Конфликт интересов адвокат и судья как обойти

Юристы не у дел // Конфликт интересов как повод отстранить представителя в суде


В отмечается, что конфиденциальная информация по тому проекту могла стать известной команде юристов, консультировавшей Виктора Пинчука в суде. В России такое решение невозможно. Законодательство позволяет заявлять отвод судье при наличии конфликта интересов.

Но распространить эту возможность на представителей сторон в процессе судья вряд ли решится.

Трудно провести аналогию между судьей, от которого требуется независимость и беспристрастность при разрешении спора, и юристом, заинтересованным в том, чтобы его клиент выиграл. Конечно, любой ценой. Требования избегать конфликта интересов есть в профессиональной этики адвоката. Но суд не может контролировать, как адвокаты исполняют свой профессиональный кодекс — это должна делать адвокатская палата.

К тому же ст. 11 кодекса запрещает только выступление адвоката на стороне двух конфликтующих сторон в одном деле. Но конфликт может возникнуть и в других условиях.

Афиша Rugrad.eu

6 из 7 членов, попавших в коллегию по этой квоте, это преподаватели юридического института БФУ им.

Канта. Член региональной квалификационной коллегии судей, преподаватель кафедры истории и теории государства и права юридического института, доктор юридических наук Светлана Лонская рассказала RUGRAD.EU как работает этот орган судейского сообщества, зачем нужна этическая оценка действий судьи и почему преподаватели БФУ им.Канта получили право оценивать будущих членов судейского корпуса. Экзамены у претендентов на должность судьи принимает особый орган –– экзаменационная комиссия. Но экзамен проверяет исключительно профессиональную квалификацию: экзаменационные билеты содержат вопросы из разных отраслей права и решение практических задач.

Квалификационная коллегия дает рекомендацию кандидату на должность судьи.

Гибкий, как конфликт интересов

Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»?

Не так давно в законодательство о судьях было включено понятие конфликта интересов.
Удалить Материал удален из «Избранного» Максим Стулов / Ведомости Квалификационные коллегии судей – это первый фильтр для претендентов на должность судьи в России (см. описание их работы в статье , «Ведомости» от 22.03.2018). Один из важных этапов работы этого фильтра – проверка потенциальных коррупционных рисков, которую проходит каждый кандидат в судьи.

В чем проблемы этой, казалось бы, на первый взгляд разумной проверки? Закон «О статусе судей» указывает, что в случае возникновения конфликта интересов судья обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации. Судья должен беспристрастно оценивать в том числе свою заинтересованность в рамках каждого дела.

Рекомендуем прочесть:  708 от дел мо рф деятельность

Получается, что потенциальная возможность

Ваша честь, останьтесь!

Скажем, когда кто-то из членов семьи является стороной по делу, рассматриваемому судьей.

Проблема в том, что единого понимания, что считать конфликтом интересов, нет. На одном из семинаров с председателями региональных судов в прошлом году председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что необходимо разработать единые стандарты для оценки наличия конфликта интересов у судьи.
Такие стандарты не должны подлежать широкому толкованию.

Постепенно Верховный суд прорабатывает такие стандарты. В свежем обзоре он объяснил, что свекор не является близким родственником.

Поэтому судья может и не знать всего, чем занимается отец ее мужа. Если она упустила что-то из того, что должна была знать про свекра и вовремя сообщить, это, конечно, нарушение. Но не вопиющее, и увольнять судью не стоит.

Примером стало дело из Хакасии, где некая судья участвовала в рассмотрении дела, стороной по которому выступала одна из коммерческих фирм.

Адвокаты просят отменить запрет на родственные связи с судьями

Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»?

Удалить Материал удален из «Избранного» Адвокаты требуют отменить запрет на родственные связи с судьями как несоразмерный и унизительный Михаил Почуев / ТАСС Федеральная палата адвокатов (ФПА) поддерживает обсуждаемые в преддверии съезда судей изменения в кодекс судейской этики, отменяющие чересчур широкую, по мнению судейского сообщества, трактовку понятия «конфликт интересов».

Об этом говорится в письме президента ФПА Юрия Пилипенко на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Российскую адвокатуру беспокоит сложившаяся в судебной системе дискриминационная практика, при которой запрет родственных связей в судебном процессе по конкретному делу был распространен на запрет адвокатской профессии для членов семей судей, следует из документа (копия есть у «Ведомостей»).

Статьи по предмету Гражданский процесс

Васьковского на современные институты пересмотра судебных постановлений по гражданским делам

  • Влияние языческих представлений славян о мести на древнерусское гражданское судопроизводство
  • Возвращаясь к некоторым вопросам совершенствования апелляционного производства по гражданским делам
  • Возможности создания апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции
  • Вопросы подведомственности и подсудности при оспаривании и исполнении третейских решений
  • Вопросы предъявления исков в контексте статьи 12 ГК РФ и статьи 45 ГПК РФ
  • Восстановить нарушенное право
  • Восстановить утраченное судебное дело
  • Временные меры ЕСПЧ как обеспечительные

    Адвокат – старый знакомый, жена – коллега.

    Как судье избежать конфликта интересов?

    Как отметила докладчик по этому вопросу член Совета судей Украины Татьяна Чумаченко, в целом описание возможных ситуаций – это предложение европейских коллег, ведь без практических примеров пояснить судьям, как поступить в тех или иных обстоятельствах, непросто. «Судебно-юридическая газета» решила опубликовать некоторые из них. Впрочем, их окончательная редакция с рекомендациями Совета судей о том, как поступить судье в той или иной ситуации, еще будет доработана.

    ТИПИЧНЫЕ СИТУАЦИИ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ Старый знакомый судьи или юридическая фирма давнего знакомого выступает в роли адвоката в судебном процессе 1.1. В процессе адвокатом является старый друг (в т. ч. бывший одноклассник, одногруппник и т.

    д.) судьи Однозначного ответа, есть ли конфликт интересов, не существует в силу вариативности ситуаций в зависимости от того, воспринимают ли стороны процесса и другие заинтересованные лица судью как беспристрастного в процессе принятия решений.

    Вопрос 26. Конфликт интересов.

    Коллизии взаимоотношений адвоката и подзащитного. Позиция адвоката в случае конфликта интересов и коллизии взаимоотношений адвоката и его подзащитного.

    Основные принципы конфликта интересов нашли свое отражение в Законе об адвокатуре и в Кодексе профессиональной этики адвоката. Так, в п. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре говорится, что адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

    Аналогичное по своему смыслу требование содержится в ст. 11 Кодекса профессиональной этики адвоката, которая гласит, что адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон.Всегда следует помнить, что в деятельности защитника огромное значение имеют этические нормы и мораль, любое отступление от требований морали неизбежно уводит его с правильного пути.При осуществлении

    Адвокаты — родственники судей просятся в процесс // ФПА поддерживает отмену запрета на родственные связи в суде

    Инициативу могут обсудить на съезде судей, который пройдет в декабре этого года.О необходимости изменить положения судейской этики об основаниях для самоотвода при конфликте интересов глава ВС заявил на совещании судей Уральского федерального округа в начале октября. Вячеслав Лебедев отметил, что это положение имеет «схоластический характер» и может негативно отразиться на карьере судьи (см.

    «Коммерсанта»).ФПА поддерживает мнение Председателя ВС, но при этом предлагает рассмотреть проблему шире. В письме на имя Вячеслава Лебедева ФПА пишет, что адвокатуру беспокоит многолетняя практика в судебной системе, когда

    «запрет родственных связей в судебном процессе по конкретному делу был распространен на запрет адвокатской профессии для членов семей судей по родственному признаку»

    . Этот подход в палате считают дискриминационным.

  • Комментарии 0