Кража денег статья

Кража денег: возможная ответственность


Никакого значения не имеет, успел ли злоумышленник воспользоваться украденным по своему усмотрению. Денежные кражи многообразны, наиболее популярным преступлением является хищение денег из кармана, кошелька, сумки. Какова реакция на кражу у большинства граждан?

Паника из-за незнания, что делать.

Мы рекомендуем не отчаиваться, охладить эмоции и вспомнить возможный момент совершения кражи.

Даже при совершении онлайн-покупок или расчетах банковскими картами никто не застрахован от мошеннических действий. Читайте также Куда обращаться, если украли деньги?

В первую очередь, необходимо обратиться: в правоохранительные органы – пишите заявление в полицию, не в прокуратуру, чтобы не терять время. Полиция обязана принимать от граждан заявления о любых преступлениях.

Отказ от приема сообщения о преступлении заявитель вправе обжаловать в суд; с заявлением в банк или кредитную организацию, если украдены деньги со счета.

Наказание за кражу

По своей сути этот вид правонарушения существенно отличается от других незаконных действий с чужим имуществом, так как целью преступления становятся материальные ценности потерпевшего, но при этом не наносится вред другим объектам правозащиты.

При квалификации действий обвиняемого и назначении наказаний по этой статье учитываются обстоятельства, при которых было совершено преступление. Как правильно определить степень вины и узнать, что грозит за совершенные действия, мы расскажем в данной статье. В понятие кражи входит определение такого действия, как тайное хищение.

В УК РФ нет подробного разъяснения данного определения, поскольку этот нормативный акт создан для назначения наказаний, а не для подробного описания употребляемых терминов. Чтобы исключить возможные разногласия в работе органов власти, Пленум Верховного Суда РФ выпустил , в котором содержится объяснение данного понятия и других моментов, вызывающих вопросы судебных инстанций.

Статья 158. Кража

группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4.

Рекомендуем прочесть:  Льготы по жкх мужчине в 60лет

Виды наказаний за кражу (158 статья УК РФ)

Узнав все детали, я быстро разобрался с типом и мерой наказания для воров.

Для того чтобы физические лица могли делать это самостоятельно, в статье я расскажу, в каких случаях предусмотрен тот или иной вид ответственности за хищение. В российский Уголовный кодекс внесена специальная статья за кражу денег, имущества, а также других объектов. Номер данного законодательного акта — 158.

Под таким словом, как кража, подразумевается хищение имущественных объектов либо денег у владельца без его ведома.

В первом пункте статьи прописано, что за деяния подобного рода наказывают наложением штрафа.Размер удержания максимум может быть равен восемьдесят тысяч рублей.

В качестве альтернативы иногда преступника заставляют выплачивать его заработные платы в течение шести месяцев. Еще могут ограничить либо лишить свободы, а также заставить выполнять принудительные работы.

Данные типы наказаний могут действовать

Какой срок за кражу денег?

Если украдено не более 2,5 тыс. руб. и отсутствуют отягчающие вину обстоятельства, то преступление квалифицируется по ст.

7.27 КоАП РФ. В других случаях наступает уголовная ответственность по . За кражу денег могут привлечь к административной или уголовной ответственности в зависимости от суммы украденного. Если действия вора имеют квалифицирующие признаки, то наказание последует по . Рассмотрим, какие отягчающие обстоятельства могут увеличить меру ответственности за кражу.

Для этого нужно установить наличие как минимум двух злоумышленников, которые заранее договорились о противоправном деянии.

Но ответственность наступает и в том случае, если вещи изымает только один из фигурантов дела. Кража группой лиц — деяние, в котором принимают участие как минимум два договорившихся между собой злоумышленника. Под незаконным проникновением понимается вторжение преступника туда, где он не должен был находиться.

Статья 158. Кража

группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3. Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4.

Какая статья за кражу денег из кассы?

Какая ответственность грозит работнику за кражу денег из кассы, а также что делать, если необоснованно обвиняют в хищении средств, мы расскажем в нашей статье.

В соответствии с законами России присвоение – это форма хищения в виде изъятия, обособления и обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц товаров и материальных ценностей, в том числе денег, которые вверены обвиняемому в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей.

Полномочия закрепляются в трудовом соглашении, договоре или ином акте.

Растрата – это безвозмездное, незаконное расходование или отчуждение чужого вверенного имущества. Отчуждение, например, может выражаться в передаче третьим лицам средств в долг. Вид ответственности, административная или уголовная, зависит от суммы присвоенных денежных средств. Если ущерб больше 2500 рублей, то виновный будет осужден по ст.
160 УК РФ за присвоение или растрату.

Преступление считается оконченным с момента фактического обращения в свою пользу в случае присвоения и израсходования, если речь идет о растрате.

Преступное деяние всегда совершается с прямым умыслом, основным мотивом выступает корысть.

Статья 158 Уголовного кодекса РФ

Важным составляющим преступления признается факт, что похищенное имущество является чужим для похитителя, а вина определяется в виде прямого умысла, имеющего корыстный мотив, выраженный в незаконном извлечении имущества.

Согласно нормам действующего законодательства хищение признается тайным если:

  1. собственнику или иному заинтересованному лицу не было известно о совершении хищения;
  2. хищение осуществлялось в присутствии лиц, от которых виновный в преступлении не ожидал противодействия (например, в присутствии его родственников);
  3. хищение осуществлялось в присутствии лиц, которые не осознавали противоправность совершаемых действий (например, кража картины из музея в рабочее время под видом отправки ее на реставрацию).

Важным аспектом преступления признается факт, что оно считается законченным с того момента, когда преступник изъял имущество и получил возможность им распорядиться.

Кража денег: как доказать, статья, наказание за кражу денежных средств

21 УК РФ.

В случае совершения кражи посягательство на чужую вещь происходит тайно.

Даже если деяние совершается в присутствии потенциальных свидетелей, они не подразумевают об этом. Подобное нарушение закона может быть совершено в вагоне метро или в другом общественном транспорте. Преступление неразрывно сопряжено с причинением ущерба, т. к. владелец имущества теряет вместе с ним возможность реализации своих прав по пользованию и распоряжению им, а само изъятие собственности происходит на безвозмездной основе.
При каких условиях и обстоятельствах общественно-опасное деяние можно квалифицировать как кражу, определяет статья 158 УК РФ.

Размер украденного варьируется в зависимости от мотивов и целей злоумышленника.

Градация закреплена в УК РФ и является квалифицирующим признаком при определении наказания.

Комментарии 0