Крепость пива и лицензирование

Продажа пива: все правила и ограничения 2019 года


Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)?

Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица.

Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.Относительно продажи пива та же статья гласит, что

«Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями»

.

Обратите внимание – именно розничная продажа!

Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже

agentstvo-prava.ru

При реализации одного пива ограничений к площади не устанавливается.

Отбор контингента клиентов Продажа спиртных напитков, к числу которых относится и пиво, запрещена гражданам, которые не достигли совершеннолетия.

При возникновении сомнений в возрасте клиента, торговец должен потребовать документ, который мог бы подтвердить возраст. Если продавец реализовал продукцию запрещённому контингенту покупателей, то наказанию будет подлежать не только нерадивый торговец, но и его руководитель. Реальная ситуация В действительности получать лицензию не нужно.

Но это не значит, что запустить производство просто.

Как получить разрешение на подобную деятельность? В первую очередь придется зарегистрировать юридическое лицо (ООО). Кроме того, для запуска производства необходимо получить одобрительные документы в следующих инстанциях: РАР (служба, занимающаяся регулированием рынка алкоголя).

Существует ли ограничение на градус крепости пива при торговле в заведениях общепита?

Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Оборот алкогольной продукции в Российской Федерации — дело законодательного уровня.

Для регулирования его производства и оборота еще в 1995 году принят Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.95, действующий и по сей день, правда, со множеством поправок и изменений.Когда нужна лицензияВиды продукции подвергаются государственному лицензированию. В случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%, лицензия на такую алкогольную продукцию не требуется и ее можно производить и реализовывать на общих основаниях.Однако, производитель должен помнить, что упомянутый выше Федеральный Закон делит продукцию с содержанием спирта, превышающим 15%, на пищевую (полуфабрикаты для алкопродукции — виноматериал, эмульсия, сусло) и непищевую (парфюмерия, лакокрасочные вещества), и предписывает, что не требуют лицензирования:продажа (розничная)

Государство планирует ввести лицензирование производства и оборота пива и пивных напитков

Доклад в правительство по усилению контроля за пивной продукцией будет готов во II квартале 2019 года.

Пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова рассказала «Известиям» о том, что «Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Анализ отчетности пивоваров показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией». По данным РАР розничная продажа пива в 2017 году увеличилась на 12,1% и составила 685,9 млн.

декалитров, а пивных напитков — на 9,8% и выросла до 74,8 млн декалитров.

Ставка акциза за прошлый год на эту продукцию выросла на 5%. С учетом повышения объема продаж и ставки акциза поступления в бюджет от сбора должны были повыситься на пропорциональную величину.

Лицензия на производство пива

Согласно ФЗ №171-ФЗ (в ред.

Но этого не случилось. По данным ФНС, в бюджет было перечислено 150,2 млрд. рублей от акцизов на пиво и его производные, что выше показателя 2016 года лишь на 1,3%.
от 02.11.2013) производство алкогольной продукции подлежит лицензированию. В настоящий момент изготовление пива и пивных напитков нормативно не регламентировано, депутаты ГД рассматривают законопроект о лицензировании, который может быть обязательным с 1 июля 2014 г. Эксперты юридической компании «Рэд Алерт» имеют большой опыт в оказании услуг по получению лицензий на производство алкогольной продукции в Москве и других городах ЦФО.

Это относится к формированию необходимого пакета документов, предоставлению рекомендаций относительно устранения несоответствий перед проверкой предприятия инспектирующими органами и наличию необходимых специалистов в штате производственного предприятия.

выдается Росалкогольрегулированием (РАР). Какие условия необходимо соблюдать будущему владельцу лицензии на производство пива? Среди обязательных условий

Я понимаю, что лицензия на продажу пива (6 градусов) и пивных напитков (7 градусов) не нужна.

Но после прочтения 171-го закона и у меня остался вопрос. Куда отнести крафтовое пиво крепче 7 градусов?

И нужна ли на него лицензия?

Как видно из содержания пунктов 13.1,13.2 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, основным критерием отнесения алкогольной продукции к тому или иному виду является не его «крепость» (объемная доля содержания этилового спирта в готовой продукции), а критерии, определяемые технологией производства.Исходя из этих критериев, производитель определяет, что именно он произвел, и, запуская продукцию в оборот, указывает в справке к товарно-транспортной накладной наименование той алкогольной продукции, которая им произведена и поставлена. Оптовый перепродавец или розничный торговец, закупая алкогольную продукцию, определяет ее вид исходя из данных, указанных в справке к ТТН и сведений, зафиксированных в ЕГАИС в отношении данной продукции. Таким образом, вид алкогольной продукции определяется не продавцом, а производителем.

Естественно, если Вы являетесь участником оборота пива и пивных напитков, то лицензия не нужна.

Производителей пива заставят получить лицензию

Для производства и продажи пива и пивных напитков понадобится лицензия — разработку этой нормы вице-премьер Александр Хлопонин поручил включить в новую «дорожную карту» по развитию отрасли.

Об этом сказано в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии в конце 2017 года. Проект новой «дорожной карты» на 2019–2019 годы уже подготовили в Минфине (также есть у «Известий»). Из документа следует, что доклад в правительство по усилению контроля за пивной продукцией будет готов во II квартале 2019 года.

— Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков.

Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс.

изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова. Сейчас производство и розничные продажи пива и его производных не нужно лицензировать.

Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2019 году

Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Обратите внимание для продажи пива (пивосодержащих напитков) лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем.

Абсолютно все виды деятельности, связанные с оборотом пива, не требуют получения специального разрешения.

Лицензирование деятельности по продаже алкогольной продукции регулируется ФЗ № 171 от 22.11.2005 года. Процедуру получения лицензии на алкоголь условно можно разделить на 3 этапа: Лицензированию подлежат следующие виды розничной деятельности:

  1. продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления не на месте покупки;
  2. продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления на месте покупки;
  3. продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления на месте покупки.
  4. продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления не на месте покупки;

Необходимо понимать, что единой (комплексной) лицензии на продажу алкоголя – нет.

Нужна ли лицензия на пиво для торговли и производства

Торговля алкоголем невозможна без разрешительной документации, поэтому у многих бизнесменов возникает вопрос о том, нужна ли лицензия на продажу пива. В Федеральном Законе, регламентирующем выдачу лицензии на алкоголь, есть оговорка о том, что разрешительный документ необходим для производства и продажи спиртосодержащих напитков.

Комментарии 0