Кто из пенсионеров не платит транспортный налог

Должен ли платить транспортный налог пенсионер? Советы юриста


Поэтому приходится изучать поставленный вопрос с разных сторон. Лишь тогда удастся максимально точно ответить на него.Ни для кого не секрет, что в России есть так называемый Налоговый кодекс. Это свод правил и законодательных актов, которым должны следовать все налогоплательщики и организации.

В нем прописываются особенности начисления и уплаты тех или иных налогов.Некоторые полагают, что ответ на изучаемую тему кроется именно в НК РФ.

Должен ли военный пенсионер платить транспортный налог? А просто гражданин, достигший пенсионного возраста?Однозначного ответа данный кодекс не дает.

Все дело в том, что там указывается следующее: все налогоплательщики обязаны в установленные сроки платить за свое имущество.

Платят ли пенсионеры транспортный налог в России

Если 100% — то вы освобождаетесь от уплаты.

Отсюда следует, что лица пенсионного возраста не имеют никаких льгот. Наряду с этим в НК РФ указывается, что налог на транспорт — это региональный платеж. И он способен иметь свои особенности.

  1. «Условия».

В условиях обычно указаны ТС, на которые распространяется скидка.

Если здесь написано «Легковые авто до 150 л.с.», а на вас зарегистрирована машина мощностью в 250 л.с., то платить за нее налог придется полностью. Льготы на транспортный налог для пенсионеров в Москве в 2020 году не установлены. Граждане пенсионного возраста столицы уплачивают автоналог по общим правилам.

Несмотря на то что льгот для пенсионеров в Москве нет, вы можете быть освобождены от уплаты ТН, если относитесь к другой категории. Так, в столице автоналог не платят:

  1. Инвалиды войны и 1, 2 групп;
  2. Участники боевых действий;
  3. Герои РФ;
  4. Граждане, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, и другие.

Посмотреть полный список льготников Москвы можно с помощью таблицы выше. Пенсионеры в Московской области также не имеют льгот на уплату автоналога.

Транспортный налог для пенсионеров

Например, нельзя высчитывать двойную скидку, если гражданин является одновременно и пенсионером, и инвалидом; Оплата транспортного налога за предыдущий год должна быть произведена до конца ноября; Сумма налоговых выплат по транспорту высчитывают сотрудники налоговых органов.

После этого владельцу автотранспорта высылают письменное уведомление; Чем дороже машина, тем выше налог; При несвоевременном внесении налоговой пошлины на государственный счет, соответствующие органы начисляют пеню, а затем штраф; Виды транспорта, на которые начисляют налог: автомобиль; мотоцикл; автобус; мотороллер; самолет; вертолет; яхта; парусные суда; катер; снегоход; моторные лодки.
Пенсионные льготы формируются на местном уровне.

Чтобы избежать переплат, государство установило ограничение — налоговая сумма может подниматься не более, чем в десять раз.

Льготы пенсионерам по транспортному налогу в регионах России

К примеру, пятьдесят или двадцать процентов от общего платежа. Также в регионах довольно часто вводится ограничение на мощность машины до 150 лошадиных сил.

Статья № 358 содержит список транспорта, который не подлежит налогообложению ни при каких обстоятельствах: Лодки на веслах.

Лодки с мотором, мощностью меньше 5 л. с. Легковые авто, специально оборудованные для лица с ограниченными возможностями, приобретенные с помощью соцзащиты. Мощность машины не должна превышать 100 л. с. Поэтому, когда во владении пенсионера есть один из перечисленных транспорт, он не будет оплачивать дань государству.

Важно!Льгота предоставляется пенсионеру только, если он обратился в инспекцию с соответствующим заявлением. Каждый человек должен понимать, что все льготы и привилегии носят исключительно заявительный характер. Не исключение и налоговая льгота пенсионерам на транспортный налог.

Как законно не платить транспортный налог

Таким образом, организация, занимающаяся транспортировкой грузов, не может заставить выплачивать ТН водителя, который использует грузовой автомобиль, принадлежащий фирме, по долгу службы.

Согласно статье 260 НК РФ подобная налоговая выплата должна взиматься каждый год.В НК РФ написано, что льготы на выплату ТН могут получить определённые категории граждан. В их число входят:Ветераны Великой Отечественной войны.Ликвидаторы техногенных катастроф и граждане, подвергшиеся воздействию облучения при испытаниях ядерного оружия.Лица, удостоенные звания Герой Советского Союза или России.Водители, не являющиеся владельцами ТС, но занимающиеся перевозками недееспособного инвалида на его транспортном средстве, имеющем специальное оборудование.Кавалеры ордена Славы.Родители в многодетной семье.Владельцы автомобилей мощностью до 70 л.
с.Военные

Льготы пенсионерам по транспортному налогу

типов, а также гидроциклы;

  • воздушный транспорт (вертолеты, самолеты).
  • В статье №358 НК РФ есть список ТС, владельцы которых обязаны ежегодно уплачивать транспортный налог.

    Исключения:

    • сельскохозяйственные автомобили, мощность двигателя которых не превышает 5 лошадиных сил;
    • весельные и моторные лодки с мощностью двигателя до 5 лошадиных сил;
    • специально оборудованные легковые автомобили для перевозки инвалидов.
    • самоходные комбайны с мощностью двигателя до 5 лошадиных сил;

    К объектам налогообложения относятся:

    1. теплоход;
    2. парусное судно;
    3. автомобиль;
    4. самоходная машина;
    5. мотоцикл;
    6. вертолёт;
    7. мотосани и любые другие транспортные средства.
    8. катер;
    9. снегоход;
    10. мотороллер;
    11. яхта;
    12. самолёт;
    13. автобус;

    Налоговая база зависит от категории транспортного средства:

    Платят ли пенсионеры транспортный налог?

    Так, в Москве льгот нет вообще никаких, и пенсионеры должны будут оплатить полную сумму транспортного налога. А вот закон Тульской области №343-ЗТО «О транспортном налоге» дает пенсионерам, авто которых зарегистрированы в Туле и области, возможность платить в два раза меньше за транспортные средства, мощность которых не превышает 150 ЛС. Для того, чтобы вы могли лучше понимать размер льгот и основы для их выплаты, мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей: Регион Льготы для пенсионеров по транспортному налогу Региональный закон Москва Нет льгот Закон Города Москвы от 9 июля 2008 года №33 «О транспортном налоге» (с изменениями на 01.04.2015) Московская обл.

    Нет льгот Закон Московской области от 24 ноября 2004 года №151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области» (с изменениями на 02.03.2016) Санкт-Петербург Пенсионеры не уплачивают транспортный налог за 1 ТС, при условии, что это легковой автомобиль отечественного производства (РФ, СССР до 1991 года) с мощностью двигателя до 150 л.с., катер, моторная лодка или другое водное ТС (за исключением яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов) с мощностью двигателя до 30 л.с.

    Какие льготы по транспортному налогу предусмотрены для пенсионеров в СПБ в 2020 году?

    следующие социальные слои граждан:

      Пенсионеры; Один из родителей, имеющий на иждивении четырёх и более несовершеннолетних детей; Супруги лиц, погибших при исполнении Государственной службы и не вступившие в брак повторно.

    Полностью освобождаются от уплаты налогов организации, использующие в качестве топлива для транспорта природный газ. Зарплата для сотрудников предприятия должна быть в три таза больше установленного норматива; От уплаты транспортных налогов освобождаются физические лица, имеющие в собственности транспорт, мощностью до 150 л/с, оснащённый электродвигателем; Полностью освобождаются от уплаты налога на указанный период организации и физические лица, имеющие постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге, приобрели отечественный автотранспорт, произведённый в 2016 году у организаций, зарегистрированных и состоящих на налоговом учёте на территории города с 1.04 2016 — 31.12.2016 г.

    Какие льготы у пенсионеров по транспортному налогу

    Так, если мощность транспорта составляет 120 л/с, то оплачиваться будут только 20л/с. Федеральным законодательством утверждён перечень категорий граждан, освобождающихся от уплаты транспортного налога:

    1. Члены семей погибших во время несения службы военных;
    2. Многодетные семьи, имеющие малолетних детей;
    3. Инвалиды 1 и 2 групп, независимо от времени получения инвалидности;
    4. Пенсионеры, имеющие транспорт мощность менее 5 л/с;
    5. Герои СССР и России;
    6. Ветераны ВОВ;
    7. Владельцы транспорта, имеющего мощность менее 100/с, приобретённого с помощью социальных служб;

    Если пенсионер относится к указанным категориям, то он освобождается от уплаты обязательного транспортного сбора.

    Для уточнения имеющихся в регионе проживания пенсионера льгот, ему необходимо обратиться в местную администрацию или налоговую службу.

    Комментарии 0