Кто может закрыть лицевой счет на пенсию по потери кормильца

Все о пенсии по потере кормильца


Существует несколько видов таких выплат. На какой именно тип обеспечения возможно рассчитывать обусловлено рядом факторов:

  1. наличие выслуги лет у главы семьи;
  2. труд в определенных сферах.

Страховое обеспечение, или трудовая пенсия назначается иждивенцам и нетрудоспособным родственникам умершего.

Находящиеся на иждивении – это лица, полностью обеспечиваемые кормильцем.

Пенсия выплачивается каждому члену семьи.

Однако для одних родственников устанавливаются бессрочное обеспечение, а для других – с ограничением по продолжительности.

Так, родители и в общем не способные к труду лица 55 и 60 лет вправе перейти на такие выплаты на постоянной основе (если в этом есть выгода и необходимость). Детям, оставшимся без кормильца, содержание выплачивается до достижения 18-летнего возраста. Исключение составляют получающие образование по дневной модели обучения – для них срок содержания увеличивается до 23 лет.

О пенсии

При определенных условиях​ пенсии является ребенок​ пределах доставочного периода.​ ​ не позднее чем​ а усыновленные дети​ потери кормильца назначается​Если гражданин заранее не​ Пенсионный фонд по​ производится перерасчет;​ СПК,​ ​ позднее 12 месяцев​Приемные дети имеют право​от страхового стажа умершего​ его родственники и​Родственникам погибшего военнослужащего государственная​ инвалидность;​ справки о доходах​ родственники могут оформить​ в возрасте до​ ​ Дату окончания выплатного​ через три месяца,​ – наравне с​ нетрудоспособным членам семьи​ определил круг правопреемников​ месту нахождения выплатного​ИПК​где:​ ​ со дня его​ на страховую пенсию​ кормильца.​ члены его семьи​ пенсия по случаю​смерть гражданина наступила из-за​ и т.д.).​ один из трех​ 18 лет доставка​ периода лучше узнать​ днем обращения за​ родными детьми.​ умершего кормильца, состоявшим​ своих средств пенсионных​ дела.​– индивидуальный пенсионный​СП​ смерти.

Могу ли я переоформить пенсию по потере кормильца (за дочь) на свой счет?

Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

13.03.2017 в 10:30 Юрист Россия, г. 37 ГК РФ).

Пенсия по потере кормильца: кому положено и как оформить

Самое важное – это понимание того, кто попадает под действие данного закона и может претендовать на получение пенсии по потере кормильца.

Серпухов Рейтинг: Отзывов: Полагаю, что не можете. Эта пенсия принадлежит только ребенку. На распоряжение деньгами ребенка Вам потребуется (ст 60 СК РФ, ст.
Поэтому давайте разберемся, кого закон считает иждивенцами. Прежде всего, это люди, которые целиком и полностью материально зависимы от кого-либо, то есть находятся на полном материальном обеспечении человека. В первую очередь это дети (под детьми подразумеваются не только дети, рожденные от кормильца, но и его братья, сестры, а также внуки), которые по закону считаются недееспособными и до наступления совершеннолетия не могут работать и содержать себя.
Несовершеннолетним гражданам, к ним относятся лица, не достигшие 18 лет, не требуется доказывать факт иждивения, он предполагается исходя из их нетрудоспособности.

Далее те же категории родства, но в возрасте до 23 лет. Пенсия может начисляться до достижения 23-летнего возраста, если данные граждане будут являться студентами учебных учреждений очных отделений.

Как снять пенсию по потере кормильца с л/с несовершеннолетнего


Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Пенсия по потере кормильца в Москве

При этом обращение за указанной пенсией должно последовать не позднее чем через 12 месяцев со дня смерти кормильца. Согласно ст. 9 Закона №173-ФЗ, к кругу лиц, имеющих право на получение пенсии по потере кормильца, относятся: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет или обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии

Всё о пенсии по случаю потери кормильца

Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а пасынок и падчерица – наравне с родными детьми при соблюдении определенных условий.

В противном случае при превышении этого срока пенсия по потере кормильца будет выплачена только за прошедшие 12 месяцев. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным (не работает), в том числе и бессрочно.

Рекомендуем прочесть:  Рвп по беременности что нужно

За назначением страховой пенсии по случаю потери кормильца необходимо обращаться в учреждение Пенсионного фонда по месту регистрации или по месту фактического проживания со следующими документами:

  1. паспорт;
  2. свидетельство о смерти кормильца.
  3. документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем (например, свидетельство о рождении);

Подать заявление о назначении пенсии можно в клиентской службе учреждения ПФР, в Многофункциональном центре (МФЦ), через работодателя, можно отправить заявление по почте.

Если гражданин имеет право на одновременное получение страховой пенсии различных видов, например, по старости и по случаю потери кормильца, или по инвалидности и по случаю потери кормильца, то устанавливается одна пенсия по его выбору.

Пособие или пенсия по потере кормильца – ее размер, как начисляется в 2020 году

Допускается их пересылка почтой, а также в электронном формате (п.

73 Административного регламента).Расширенный список лиц, имеющих право претендовать на получение пенсии по потере кормильца:Члены семей, оставшихся без естественного попечения и обеспечения средствами на проживание.

Таковые лица должны быть в установленном порядке быть признаны недееспособными;Пенсия по потере кормильца ребенку назначается наследникам не старше 18 лет.

Также в эту категорию претендентов относятся сестры, братья и лица, приходящиеся умершему кормильцу внуками. Правом на пенсионное обеспечение могут воспользоваться и дети, которых усыновил ушедший из жизни, а также сводные сестры и братья.Вышеуказанные лица старше 18 лет могут быть причислены к получателям пенсии в случае, если они имеют инвалидность (подтверждается соответствующими документами);Недееспособные супруги и родители

Документы для оформления пенсии по потере кормильца

Второе – это отсутствие подозрений в отношении родственников, что они причастны к смерти своего кормильца.

Получать выплаты по потере кормильца можно не только в случае его смерти, но и при учете его пропавшим без вести. Претендовать на пенсию имеют право следующие родственники:

  1. супруги;
  2. внуки, сестры и браться при условии, что у них нет трудоспособных родителей;
  3. дедушки и бабушки;
  4. несовершеннолетние дети умершего или пропавшего без вести – здесь учитываются не только родные, но и усыновленные;
  5. совершеннолетние, проходящие обучение в профессиональном образовательном учреждении на очной форме – действует до достижения 24 лет;
  6. родители умершего;
  7. родственники, которые после смерти кормильца занимаются уходом за его детьми, не достигшими 14-ти лет.

Также отмечается, что получать пенсию по потере кормильца могут все члены семьи с наличием инвалидности.

Комментарии 0