Куда обращаться если не платят зарплату в казахстане

Куда обращаться если не платят зарплату в казахстане

Лайфхак: как быть, если работодатель не выплачивает зарплату?


Проблему пытаются решить чиновники, однако быструю помощь власти также не обещают. По словам работников завода, судебное решение вступило в силу с 5 ноября, но оно не реализовано и по сей день. — Невозможно пробить эту стену, хотя база нормальная, можно работать и зарабатывать.

Но почему-то этого не происходит, — возмущается бригадир Радик Насыров.

Другому рабочему, Сакиму Ермекову, завод задолжал 900 тысяч тенге.

А последний раз зарплату ему дали в марте прошлого года. — Многие уволились. Я остался, так как тут работаю уже 17 лет. Есть кредит, дети учатся платно.

Сейчас, пока предприятие стоит, перебиваюсь случайными заработками, — рассказал Ермеков. На самом деле люди сталкиваются с подобной проблемой довольно часто.

В связи с этим медиа-портал Caravan.kz подготовил своеобразную инструкцию о том, что гражданам Казахстана нужно делать, если работодатель длительное время не выплачивает зарплату своим сотрудникам.

Как выбить зарплату если работал неофициально

В соответствии со статьей 134 ТК, заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым, коллективным договорами.

При задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню.

Размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями и (или) судами.

Стороны трудового договора по своему выбору могут обратиться за разрешением индивидуального трудового спора непосредственно в суд.

Как взыскать зарплату с непорядочных работодателей

Договорились об оплате.

Но не платят, пока человек не выдержит и не уйдет.

Потом новых набирают и опять не платят. На претензии о судах, заявляют, что нет трудового договора и якобы без шансов.

Или еще. Приняли на работу. Инициируют через месяц конфликт или недостачу и делают всё, чтобы человек ушел.

Мне очень жалко таких людей, потому что для них любая работа это возможность заработать хотя бы на еду себе и своим детям.

И очень подло поступать так, обманывая простых людей и зарабатывая на этом. Конечно, тот, кому предложили работу без заключения трудового договора не может требовать его, потому что тогда он не получит работу.

Но я предлагаю в таком случае с самого первого дня фотографировать себя на рабочем месте. И если вас в один день заставят уволиться и не выплатят зарплату, то можете направить вот такое письмо. «Уважаемый работодатель! Я проработал на Вас неделю или месяц (два, три и т.д.) и не получил оплату за свой труд.

Отзывы о «Департамент Министерства труда и социальной защиты населения РК по городу Алматы»

У меня есть несколько вопросов: 1.

Работодатель мне вовремя не выплачивает зарплату.

1-й месяц работаешь и на 2-й месяц кусками выдает зарплату прошлого месяца. 3 месяц проработала и остаток с 1-м месяцам полностью выплачивает.

Остальные 2 месяца таким же темпом выдает. 2. Уже 3-й год работаю в ТОО. В банках мне не выдают кредиты, так как у меня нет пенсионных отчислений. 3. Каждый раз прошу работодателя вовремя выплачивать зарплату, он на это внимание не обращает и также говорит. 2017-05-24Добрый день! Работала в ТОО Алви Плюс, но по состоянию здоровья пришлось уволиться проработала всего 20 дней.
Это было в феврале этого года. сдала все справки и документы для оформления, написала заявление когда устраивалась.

Но мой экземпляр договора так и не получила.

у них было 100 причин когда просила. Так и ушла без ничего. Звонила в бухгалтерию сказали, что я в списке есть, вышло 39 тыс. Но до сих пор не могу получить я свой расчет.

За нарушение сроков выдачи зарплаты работодатель несет административную и даже уголовную ответственность

Задержка зарплаты стала для недобросовестных работодателей удобным инструментом экономии: еще бы, ведь они фактически беспроцентно кредитуются у работников, причем не спрашивая согласия. Но напрасно такие работодатели уверены в своей безнаказанности.

Законодательство устанавливает для работников достаточно возможностей, чтобы отстоять свое право на получение зарплаты, а для работодателей — юридическую ответственность за подобные незаконные действия.

Право на получение заработной платы В РК регулирование трудовых отношений, в том числе в сфере оплаты труда, осуществляется , колдоговорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Согласно , в Республике Казахстан высшими ценностями является человек, его жизнь, права и свободы, каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации.

Работник имеет право

Что делать, если мне задерживают заработную плату

Поэтому возникла идея переместить группу в мессенджер Telegram, в которой одновременно смогут состоять 5 000 кадровиков Казахстана! В чем главное отличие группы в Telegram

от группы в WhatsApp

?

Возможности WhatsApp позволяют участникам полноценно использовать материалы сообщества только с момента включения в группу. Все, что обсуждалось ранее, для нового участника недоступно!

И наоборот, функционал Telegram позволяет настроить доступ ко всем материалам группы для каждого участника вне зависимости от времени присоединения к группе! Участие в группе полностью бесплатно!

Единственная форма оплаты – посильная помощь коллегам в решении кадровых задач и соблюдение правил сообщества. За нарушение правил – бан и исключение из группы!

За невыплаченную вовремя зарплату работодателей будут штрафовать

Вместе с тем, в наше время нередкими являются случаи нарушения работодателями прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

Данные факты обусловлены, в том числе, недостаточной осведомленностью граждан о требованиях законодательства о труде и о своих правах, а также о предусмотренной законом ответственности работодателей, нарушающих права работников. Прокуратура города Алматы напоминает, что заработная плата выплачивается работодателем работникам не реже одного раза в месяц не позднее первой декады следующего месяца.

Конкретная дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым договором.

Что делать, если не выплатили зарплату. Отстаивать свои права можно уже с 1-го дня просрочки. Но, прежде, все же стоит узнать у работодателя о причинах несвоевременной выплаты зарплаты и ожидаемых сроках устранения этого нарушения. Если визит к руководству результатов не принес, каждый гражданин имеет право обратиться с этим вопросом в органы прокуратуры.

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату?

Независимо от того, есть ли у работника какие-то провинности или обязательства, заработная плата должна быть перечислена.

Согласно Трудовому кодексу, законных взысканий всего несколько:

  1. строгий выговор;
  2. замечание;
  3. расторжение трудового договора по инициативе работодателя (увольнение).
  4. выговор;

Но опять же, расторжение договора должно быть обосновано нормами Кодекса, то есть уволить вас здесь и сейчас без объяснения причин не имеют права. Точно так же, как и лишить заработной платы (или её части). Если у работника перед работодателем имеется задолженность, она должна быть документально подтверждена.

Такая задолженность, к примеру, может возникнуть в случае выявления недостачи, которая обнаружилась при инвентаризации, реже если зарплату по каким-то причинам начислили большую, чем нужно. В любом случае, задолженность должна быть засвидетельствована документально.

Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату?

И вам инструкцию напишу тоже � По хорошему счету статью бы полноценную написать, но пока времени нет, пусть будет эскиз. 1⃣ Находите Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу….

по своей области на сайте Либо ищите в интернете по запросу «Управление труда Астана», «Управление труда Павлодар» — меняете город и находите нужный сайт: УТ Алматы: УТ Астаны: УТ Павлодара: В общем, гугл вам в помощь. 2⃣ Идёте в Управление труда (департамент) по своему городу.

С собой нужно взять: жалобу на работодателя (ниже подробнее написала) К жалобе нужно приложить копии следующих документов, если они у вас есть.

Комментарии 0