Куда обратится чтобы разделить счета за квартиру в апатитах

Куда обратится чтобы разделить счета за квартиру в апатитах

Совет 1: Как разделить счета по оплате квартиры


Иногда управляющие компании отказываются производить разделение без наличия письменного соглашения между собственниками. Поэтому предварительно составьте этот документ в свободной форме и подпишите. 3 Если управляющая компания отказывается удовлетворить вашу просьбу или не удается достичь соглашения между собственниками, подавайте иск в суд.

В судебном порядке договор с управляющей компанией может быт изменен на основании пункта 2 статьи 450 ГК РФ, а лицевой счет будет разделен. 4 При обращении в суд подготовьте пакет документов: справку с места жительства о составе семьи, свидетельство о государственной регистрации, справку об отсутствии задолженностей.

Учтите, что разделить имеющуюся задолженность, чтобы выплатить только свою часть, вы не сможете. Но у вас будет потом возможность взыскать выплаченную сумму с должника в судебном порядке.

5 Если после разделения счета вы по какой-то

Как можно разделить коммунальные платежи

Это приводит к формированию именно коммунальных квартир.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев рассматриваемая операция невозможна из-за отсутствия законных нормативов. Что касается формирования отдельной платежной документации, то это допустимо в условиях сохранения одного лицевого счета. Обычно это и происходит. На основании отдельных законодательных положений проблема с разделением коммунальных взносов возможно, потому что: каждый конкретный владелец имущества несет обязательство по своевременной оплате коммунальных услуг пропорционально своей доли – это регулируется нормами статьи 249 Гражданского Кодекса РФ; в недвижимости, которое находится в собственности государства или муниципалитета, все члены семьи несут аналогичные обязательства; бывшие члены семьи несут обязательства по выплатам в самостоятельном порядке в соответствии со статьей 69 Жилищного Кодекса РФ.

Вопросы по разделу лицевых счетов на оплату коммунальных услуг

Однако жильцы муниципальной квартиры могут обратиться в суд с заявлением о разделе лицевых счетов по оплате коммунальных услуг, в этом случае им выделяют долю и обяжут УК разделить платежные документы по нескольким платежам.

С таким постановлением суда жильцы квартиры обращаются в УК, которая обязана принять решение суда и разделить лицевой счет на отдельные квитанции. Теперь каждый гражданин будет оплачивать только свою долю и отвечать по своим обязательствам.В коммунальной квартире каждая комната имеет договор соцнайма, поэтому обязательно нужно произвести раздел лицевого счета.

В коммунальных квартирах можно поставить на некоторые виды услуг приборы учета и тогда каждый жилец сможет оплачивать только свои расходы. Жители коммунальной квартиры часто решают этот вопрос согласием между собой и оформляют все нотариально, так как каждый имеет свои квадратные метры, прописанные в договоре соцнайма.

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг в квартире

Если же согласия между владельцами квартиры относительно долей нет, тогда определить доли каждого владельца в общей квартире можно в судебном порядке.В том случае, если на разделение лицевого счёта согласны все собственники жилья, данная процедура существенно упрощается. В управляющую компанию или ТСЖ подаётся заявление подписанное собственниками данного жилья о разделении лицевого счёта.К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • план квартиры выданной бюро технической инвентаризации (БТИ).
  • копию паспорта собственника;
  • копию свидетельства о праве собственности на долю в квартире;

Управляющая компания на основании данного заявления должна принять решение о разделении лицевого счёта или об отказе в разделении.Если будет отказано, то решение управляющей компании может обжаловано в судебном порядке.Важно! Управляющая компания, приняв решение, о разделении

plbarber.ru

В итоге жильцы могут решить ряд спорных моментов.

Стоит отметить, что разделение лицевого счета в муниципальной квартире иногда является единственным адекватным выходом. Следовательно, раздел единого счета на несколько самостоятельных счетов позволяет разграничить платежи, начисляемые управляющей компанией или предприятием ЖКХ. Для раздела счетов возможны следующие варианты:

  • заключение соглашения и представление его в УК или предприятие ЖКХ;
  • путем обращения в суд, если в удовлетворении заявления было отказано.
  • заключение обоюдного соглашения между собственниками без обращения в коммунальные службы – в этом случае платежи делятся в пропорции, установленной по согласию между собственниками, а их учет происходит на едином лицевом счете;

Разберем нюансы каждого из перечисленных вариантов раздела лицевых счетов.

Как происходит разделение лицевого счета по коммунальным платежам за жилье

155 ЖК РФ.

Если жилье находится в собственности нескольких лиц, они могут договориться между собой о распределении платежей за коммунальные услуги.
В ней говориться, что собственнику должны передаваться документы, на основании которых платеж производится. Собственники долевого жилья имеют право требовать составления с каждым из них договора на оплату ЖКУ. Соглашение может заключаться сразу с несколькими жильцами. Например, у квартиры 4 владельца, у троих из них один счет, а у четвертого — отдельный.

В ст. 154 ЖК РФ отражена структура платежей за квартиру и коммунальных услуг. законом не запрещена, но при этом есть масса нюансов при осуществлении сделки.

Рекомендуем прочесть:  Госуслуги менять полис снилс

Возможен ли возврат коммунальных платежей — читайте в нашей . Право разделить счет на коммуналку имеют собственники жилья.

В приватизированной квартире процедура деления проходит беспроблемно.

Квартиросъемщикам поделить коммуналку сложнее. По законодательству члены семьи, зарегистрированные на государственной жилплощади, не вправе оформлять соглашения между собой. Запрет действует и в случае, если гражданин вышел из состава семьи, но по-прежнему проживает на одной территории с бывшими родственниками.
Есть способ, как разделить лицевой счет по коммунальным платежам в муниципальной квартире.

Правила разделения счетов по квартплате в муниципальной квартире

Почему возникает такая необходимость?

На самом деле, ситуаций, которые заставляют разделить оплату между жильцами немало. К примеру, определенное время в муниципальной квартире проживала молодая семья, но с недавнего времени они находятся в разводе. Несмотря на развод, они продолжают совместно проживать в этой недвижимости и платить за коммунальные услуги по одной квитанции ЖЭКа.

При возникновении подобной ситуации каждая из сторон будет считаться бывшим членом семьи и поэтому оба выступают в качестве нанимателей.

По этой причине каждая сторона несет одинаковую ответственность по договору социального найма на объект муниципальной жилой недвижимости.

Как разделить счета в неприватизированной квартире: нюансы процедуры

В нем указывается полная информация о квартире.

В случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций с коммунальными предприятиями после разделения лицевого счета, вторая сторона не несет ответственности, если противоположная не вносит своевременную оплату, которая оговорена в подписанном ранее соглашении о найме жилья.

Например, количество прописанных людей, на каком этаже находится и прочее.

Также в лицевом счете указываются все коммунальные услуги, которые предоставляются на конкретное жилое помещение.Существуют разные способы расчета коммунальных услуг: исходя из показаний счетчиков, метража квартиры или количества людей, зарегистрированных в данном жилище. Таким образом получается определенная сумма, довольно часто приличного размера.

Особенно это касается больших городов.Мы выяснили, чем приватизированное жилье отличается от государственного. Возникает вопрос: как можно разделить счета в неприватизированной квартире? Такая процедура проводится путем определения доли каждого человека, проживающего в этом помещении.

Также существует вариант, что стороны могут сами договориться и нотариально заключить, кто и сколько должен уплачивать за коммунальные услуги.

Как разделить лицевой счет в квартире по коммунальным платежам?

Предложение о заключении такого документа может исходить, как от нанимателя по договору соцнайма, так и от бывшего члена семьи.Для оформления отдельных платежных документов такое соглашение предоставляется в управляющую организацию (расчетный центр).

Комментарии 0