Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию

Совет 1: Куда жаловаться на налоговую


3 Жалобу можно подать в вышестоящий налоговый орган. При этом заявление подается в том налоговом органе, на который жалоба и была составлена. Установлен законодательно срок подачи такого обращения. Он составляет 1 год с момента получения информации лицами о нарушении своих прав.

4 Существуют определенные требования к подаче заявлений.

Жалобу имеет право подать как сам гражданин, так и его представитель. Она обязательно должна содержать сведения о том, кто ее подал (ФИО и место жительства лица либо, если это организация, ее адрес и наименование).

Также в обязательном порядке указывается наименование органа, на который подается жалоба, описывается суть проблемы, обжалуемое действие или бездействие или документ, а также указываются основания, по которым, как считает подающее заявление лицо, его права нарушены и его требования. 5 Жалоба может быть отправлена по почте либо вручена лично в канцелярии.

Куда жаловаться на налоговую инспекцию

Самый удобный способ обращения — через личный кабинет на сайте nalog.ru.

Несмотря на «инновационность» способа, на него полностью распространяется порядок рассмотрения обращений, установленный законом (имеется в виду Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ, который, несмотря на название, применяется и для обращений юридических лиц). В общем-то не имеет значения, в какой форме вы обращаетесь — с заявлением или с жалобой.
Главное — это соблюсти единые требования и указать:

  1. свои Ф.И.О.;
  2. суть обращения —
  3. Ф.И.О. адресата — должностного лица, к которому вы обращаетесь (или его должность);
  4. адрес для ответа (почтовый или электронный);

и все это подписать (собственноручно или соответствующей электронной подписью). Подтверждающие документы прилагаются по необходимости и при наличии.

Отказать в принятии обращения адресат не вправе, оно в любом случае

Куда и как пожаловаться на налоговую инспекцию?

Если вы считаете, что ваши права или интересы были нарушены, но при этом не можете сформировать обвинение, то обратитесь за консультацией к юристу. Итак, куда же можно пожаловаться на налоговую службу?

У этой организации масса полномочий, так что проводить в ней проверки может не каждая организация.

Вам смогут помочь в трех местах: В вышестоящей налоговой службе. Самый лучший способ обратить внимание на нарушение сотрудника налоговой службы – обратиться с жалобой к его начальству. Если у вас имеются какие – то трудности с определенным сотрудником, то жалобу можно подать прямо в отделение налоговой, адресовав её руководителю.
Если же вы считаете, что все отделение налоговой работает неподобающим образом, то подать жалобу можно в главное управление по городу; В прокуратуре.

Если вы считаете, что нарушение в работе налоговой службы затронули не только ваши интересы, но и гражданские права, то имеет смысл подавать жалобу в прокуратуру.

Подача жалобы

Указанный срок может быть продлен на один месяц.

  • Решение по иным жалобам принимается налоговым органом в течение 15 дней со дня ее получения.

    Указанный срок может быть продлен на 15 дней.

  • Вынесение решения по жалобе По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган:

    1. признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.
    2. отменяет акт налогового органа ненормативного характера;
    3. отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;
    4. оставляет жалобу без удовлетворения;
    5. отменяет решение налогового органа полностью или в части;

    Решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, в течение трех дней со дня его принятия. Последствия подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган не приостанавливает исполнение обжалуемого акта налогового органа или совершение обжалуемого действия его должностным лицом, за исключением случая, предусмотренного НК РФ.

    Жалоба в налоговую инспекцию (ФНС) в 2020 году

    Данный пункт относится, как к юридическим, так и физическим лицам.

    После того, как жалоба была подана, налоговой службе дается всего 1 месяц на ее рассмотрение, после чего им необходимо направить уведомление о принятом решении или продлении на срок не более 15 дней. Подача жалобы должна быть осуществлена в течение года после обнаружения нарушений законодательства.

    Бывают случаи, когда жалоба в налоговую инспекцию может быть не принята, если:

    1. с момента нарушения до подачи жалобы прошло более года, а также были пропущены сроки для обжалования;
    2. не был указан предмет обжалования или заявленные требования были не обоснованы;
    3. имеется информация, которая подтверждается официальными документами, о том, что данный вид жалобы уже и так принят на рассмотрение у стоящих выше налоговых органов или должностных лиц;
    4. была получена информация о том, что в силу вступило решение суда по изложенным в жалобе вопросам.

    Кому и куда жаловаться на налоговую инспекцию

    Если спустя месяц вам так и не вернули затраченные средства, вы имеете полное право написать ж алобу на действия налоговой инспекции. Согласно 137 статье НК РФ, это можно сделать, если удастся доказать, что несвоевременные действия ведомства повлекли за собой грубое нарушение ваших гражданских прав. Обычно это не составляет какого-либо труда, но если вы не уверены в собственных силах, можно нанять юриста для более подробной консультации.

    Статья 138 НК РФ достаточно подробно отвечает на вопрос о том, куда жаловаться на налоговую инспекцию, если с ее стороны при проведении расчетов были допущены ошибки.

    Необходимо предоставить информацию о нарушениях в вышестоящий орган, которым является региональное управление ФНС. Если вы проживаете в области, придется отправиться в столицу субъекта РФ для подачи соответствующего заявления. Можно также отправить письменную жалобу в ФНС своего региона почтой, для этого необходимо уточнить адрес местного управления и его индекс.

    Жалоба в налоговую инспекцию

    Во время визита необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, а если в процессе рассмотрения ситуации окажется, что устного ответа недостаточно для ее разрешения, налогоплательщику будет предложено написать заявление с учетом требований закона.

    Попасть на прием к руководителю (его заместителю) налоговой службы можно только по предварительной записи, которую проводит уполномоченный сотрудник в общественной приемной по адресу г. Москва, ул. Неглинная, 23 (вход со стороны ул.

    Петровские линии в подъезде, где написано «Бюро пропусков, приемная, экспедиция»). Еще один способ записаться для личного визита – это воспользоваться сервисом «Обратиться в ФНС России» https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/. График приема формируется с учетом текущей нагрузки руководителя (заместителей) в соответствии с приказом №ММВ-7-10/47@ от 12.02.2014г.

    В связи с этим он может меняться, что будет отражено на официальном сайте. В зависимости от региона регистрации, гражданин вправе обратиться в УФНС своего субъекта РФ.

    Куда жаловаться на налоговую инспекцию и как это сделать

    Воспользуйтесь коммерческой организацией по доставке, если почте не доверяете.Важно учесть нюанс – направить жалобу допустимо исключительно в вышестоящую региональную инстанцию.Допускается обращение с претензиями в судебные инстанции.

    Этот способ предпочтителен для юр.

    лиц (организации). От физ лица заявление лучше направлять в прокуратуру.

    Каждый россиянин вправе обратиться с жалобой в течение 3-месячного периода после нарушения.

    Но у заявителя есть право продлить данный срок при условии веских оснований.Регистрация обращения осуществляется в первые трое суток, а потом дается еще месяц для разбирательства.

    Если вынесенное решение гражданина не устраивает, он вправе подать обжалование в течение 10 суток.Куда пожаловаться на налоговую инспекцию физическому лицу понятно, но вот как это сделать. Чтобы жалобу рассмотрели и приняли удовлетворительное решение, нужно составить документ правильно.

    Как и куда пожаловаться на налоговую инспекцию физическому лицу: пошаговая инструкция и рекомендации

    Так, например, жители Москвы имеют право оспорить действия налогового инспектора сначала в Управление ФНС по Москве, а лишь затем обращаться в ФНС России.

    Поэтому прежде чем отправить заявление, необходимо четко выяснить, куда оно должно быть адресовано. Что касается судебного органа, то подача жалобы на действие или бездействие представителей налоговой инспекции, а также порядок обжалования результатов проверки и других актов, начисление штрафных санкций за несвоевременную уплату налога ничем не отличается от решения других гражданско-правовых споров. Современные налогоплательщики не так давно получили возможность жаловаться на действия представителей ИФНС по интернету онлайн.

    Такая возможность позволяет существенно сэкономить время заявителей, поэтому следует рассмотреть ее более подробно.

    Комментарии 0