Лишение прав за долг по алиментам

Лишение прав за долг по алиментам

Ограничение и лишение водительских прав за неуплату алиментов


Но это сути дела не меняет.СодержаниеТакое довольно серьезное ограничение, как лишение прав управления ТС за алименты, конечно, должно вводиться с санкции судебного органа. Впрочем, приставу достаточно наличия исполнительного листа, свидетельствующего о существовании задолженности. Если же исполнительный лист отсутствует, то:

  1. пристав может проконсультировать истца, указав, как действовать последнему, чтобы должнику запретили управлять автомобилем или другим транспортным средством, дать ему образец заявления на лишение прав должника.
  2. пристав-исполнитель может по собственной инициативе обратиться в суд, чтобы получить необходимый правовой акт;

Важно: лишение права на управление за алименты распространяется на все ТС.То есть, должнику запрещают ездить не только на машине, находящейся в личной собственности, но и, например, на автомобиле, который он берет в аренду у

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Согласно статистике, не менее трети алиментоплательщиков постоянно пользуются собственным транспортным средством (легковым, грузовым, водным), значит, угроза лишиться водительских прав стимулирует их выплачивать долги гораздо быстрее, чем другие обеспечительные меры, предусмотренные в КоАП. Обратите внимание! Лишение права управления транспортным средством – это не то же самое, что арест имущества (ТС), принадлежащего должнику на праве собственности, для последующей реализации на торгах и выплаты долга.

Да, за неуплату алиментов можно лишиться прав управления автомобилем. Однако для этого должно быть основание – невыполненные или несвоевременно выполненные алиментные обязательства согласно исполнительного документа (решения суда или алиментного соглашения).

Порядок лишения водительских прав за долги по алиментам

Истцу потребуется взыскать деньги с плательщика, а это предоставляет определенные сложности, особенно если алиментщик всеми силами скрывает свое имущество и получаемую зарплату.

Данные об этом имеются у судебного пристава, который ведет исполнительное производство. Неужели каждый владелец грузового или легкового автомобиля рискует остаться без водительского удостоверения, если вовремя не заплатил алименты?
Процедура по лишению родительских прав выглядит следующим образом. Чтобы воспользоваться данной мерой административной ответственности, необходимо получить судебное постановление о взыскании алиментных выплат в размере от 10 тысяч рублей. Истец предоставляет исполнительный лист судебным приставам, составляет в письменной форме просьбу лишить должника водительских прав.

В 3-дневный период соответствующие специалисты рассматривают заявление и сопутствующую документацию по делу, после чего передают их приставу-исполнителю. Пристав выносит постановление о том, что исполнительное производство запущено, после чего устанавливает для ответчика определенный срок.

В течение этого периода алиментщик имеет возможность погасить задолженность на добровольной основе.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов в 2019 году — как лишить, как вернуть и как обжаловать + примеры и инструкции

Поэтому устраиваемся поудобнее и читаем, как отразится на водительских правах долг по выплатам на ребенка.

Поехали.СодержаниеВ стремлении уменьшить количество злостных неплательщиков алиментов власти придумывают все новые способы.

Последним нововведением стали поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Теперь, дополнительной мерой взыскания задолженности по выплатам на содержание ребенка является ограничение вождения транспортного средства (ТС), проще говоря, .

На самом деле у вас, конечно, не отбирают удостоверение навсегда, просто его действие приостанавливается до уплаты имеющегося долга на содержание ребенка.При этом отсутствует возможность садиться за руль не только автомобиля, но и любого другого транспорта: воздушного, морского, а также мотоциклов, мопедов и самоходов (п.1 ст.

67.1 № 229-ФЗ).Важно! Для принятия подобных мер должен иметься исполнительный документ (постановление суда, либо соглашение родителей о выплате алиментов).

Как лишить водительских прав должника по алиментам

Федеральный закон № 240-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об исполнительном производстве“» вступил в силу с 15.01.2016. Им внесены соответствующие поправки в такие законодательные акты:

  1. ФЗ № 229 об исполнительном производстве (статьи 64, 67.1);
  2. Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ст. 12.7.

Исполнять новые нормы, то есть производить ограничение водительских прав за неуплату алиментов и другие действия, поручено:

  1. другим уполномоченных службам.
  2. сотрудникам ГИБДД;
  3. Службе судебных приставов (ССП);

Важно!

В стране выдают водительские права на управление разными видами транспорта: автомобилями, тракторами, катерами и иными видами техники.

Скачать для просмотра и печати:

Законодательство конкретно определяет сумму и вид задолженности, за которую накладывается наказание.

На все может быть наложен арест.

Лишение водительского удостоверения за долги по алиментам

Само удостоверение не изымается.

Если на дороге его остановят приставы или иные уполномоченные сотрудники, за этим последует реальное лишение в виде изъятия документов, но уже по другому основанию, предусмотренному – за Какие здесь могут быть санкции:

  1. административный арест до 30 суток;
  2. штраф 30 000 руб.;
  3. обязательные работы до 200 часов.

Отсутствие необходимости реального изъятия удостоверения объясняется тем, что должники по алиментам нередко скрываются от приставов, поэтому подобные решения могут приниматься заочно.

Тем не менее, до снятия запретов должник не может пользоваться своим автомобилем.

Вы можете обратиться к дежурному юристу по телефону.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

  1. Москва: доб 503
  2. Санкт-Петербург: доб 246
  3. Все регионы РФ: доб 312

Несмотря на то, что фактически удостоверение не изымается, как при обычном лишении, после применения ограничений должник не вправе садиться за руль.

Ограничение водительских прав за неуплату алиментов

Для того, чтобы применить к неплательщику данную меру, необходимо соблюсти . В некоторых случаях приостановление действия водительского удостоверения .Если должник не согласен с мерой воздействия, он может . При принятии закона депутаты также анализировали .По нормам действующего законодательства родители в равной мере обязаны нести ответственность за своих детей, в том числе по их материальному содержанию в виде алиментов ().

В случае уклонения от добровольного исполнения родительского долга алименты могут быть взысканы в принудительном порядке (см. ч. 2 ст. 80 СК РФ). Однако и это не гарантирует выплату средств на содержание детей.В связи с этим 17 ноября 2015 года Государственная дума России приняла

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

и отдельные законодательные акты РФ» (далее — Закон). Его суть заключается в том, что в случае непогашения алиментной

Могут ли забрать права за долги по алиментам

Новые обеспечительные меры послужат значительному увеличению собираемости долгов.

17 ноября 2015 года Государственная дума России приняла законопроект № 661379-6

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон). Его суть заключается в том, что в случае неуплаты штрафа и / или непогашении алиментной задолженности.

превышающей 10 тысяч рублей, к должнику будет применена новая обеспечительная мера в виде ограничения (лишения) права управлять транспортным средством.

За неуплату алиментов и штрафов лишать будут не только прав на управление наземным транспортом, но также и водным судном.

Такая практика по взысканию долга в России еще не применяется и в настоящее время за неуплату алиментов водительские права не забирают. В случае одобрения вышеуказанного законопроекта Советом Федерации и Президентом, нормативный акт вступит в силу 15 января 2016 года.

Порядок лишения водительских прав за долги по алиментам

В статье будут рассмотрены нюансы изъятия прав и возможность их восстановления.

Законодательные органы борются со злостными неплательщиками алиментов различными способами, одним из которых является — лишение водительских прав.

Данное положение освещено в федеральном законодательном акте № 229 (скачать актуальную редакцию закона можно по ).

Комментарии 0