Лопнула стена в многоквартирном доме

Появилась трещина в стене дома: что делать?


Нелегальные перепланировки в квартире или постоянно протекающая канализация в подвале также оказывают влияние на характеристики здания. Трещины появляются как в старых, так и в новых домах. В старых зданиях новые трещины появляются, чаще всего, по причине изменения дорожно-транспортного движения вокруг дома, а значит и уровня вибраций.

В новых домах в течение первых пяти лет после сдачи его в эксплуатацию обязательно появятся небольшие трещинки, так как происходит усадка здания.

В большинстве случаев это естественный процесс, не дающий поводов для беспокойства. Если ширина трещины на жилом доме не превышает одного миллиметра, то это нормально, волноваться не о чем.

Трещины в стене: куда обращаться?

Если разлом растет – дом, возможно, будет признан аварийным или нуждающимся в капремонте.

Насторожить должны более широкие трещины или постоянно растущие. Как узнать, насколько опасные трещины появились на здании? Есть один старый проверенный метод. Берется гипс и наносится на трещину с запасом, на ширину 15-20 см.
В таком случае есть варианты:

  1. Межведомственная комиссия из органов самоуправления.
  2. Жилищная инспекция района;

В заявлении в эти органы нужно указать требование – признать дом аварийным или подлежащим реконструкции, отремонтировать фундамент дома, и т.д., — то есть, устранить причину или обеспечить безопасность для жителей.

Обычно процесс рассмотрения заявления и принятия решения не должен превышать 30 дней. В результате жильцам должно быть предоставлено заключение комиссии и спланирована программа действий. Бывает так, что УК или ТСЖ реагируют очень медленно, или их решение не устраивает жильцов.

По желанию жильцов можно привлечь для оценки ситуации стороннюю проектно-изыскательную организацию,

Вопрос-Ответ

Одновременно с заявлением в Администрацию поселения следует представить: копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним; заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, — в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции; заключение проектно-изыскательной организации.

Список документов, прилагаемых к заявлению, рекомендуется уточнять на месте.

К работе в комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), а в необходимых случаях – квалифицированные эксперты проектно-изыскательных организаций с правом решающего голоса.

В квартире треснула стена: куда обращаться и что делать

Морозная погода и наступающая следом оттепель негативно сказались на старых домах.

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений: о соответствии жилого помещения установленным требованиям, о необходимости проведения ремонта и о продолжении процедуры наблюдения, о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Очень часто от жителей таких домов поступают сигналы о том, что стены не выдерживают перепадов температурного режима и на фасадах строений появляются трещины. Вследствие этого жители первых и вторых этажей в доме стали замерзать. На обоях стал скапливаться конденсат, в морозную погоду стены промерзают.

Жители таких домов находятся в недоумении по поводу того, что же с этим делать? Необходимо написать заявление в управляющую компанию (УК). В нем отражается просьба от имени жильцов осмотреть квартиры и создать акт обследования.

Этот документ выдается заявителям на руки.

Причины образования трещин также необходимо выяснить. В документе должно быть отражено, что из-за трещины в стене в квартире (здании) увеличились теплопотери. Сотрудники управляющей компании должны обратиться в специализированную компанию с просьбой дополнительно исследовать фундамент.

В квартире треснула стена: куда обращаться и что делать

Например, часто проводят коммуникационные системы (водопровод, канализация) уже после постройки дома – приходится делать обкопку фундамента, что сказывается негативно на его качественных характеристиках. В-третьих, часто происходит осадка фундамента – например, по причине сжатия грунтов основания или слишком большого давления дома на фундамент.

Такое возможно, если строительство фундамента проводилось без предварительных расчетов и проектирования. Самые частые ошибки:при строительстве фундамента геодезические изыскания не проводились, характер грунта не изучался;принятое за основу сопротивление грунта было ошибочным, сильно завышенным;геодезические изыскания на строительной площадке проводились летом – не был просчитан уровень подъема грунтовых вод;была допущена ошибка при выборе типа фундамента – например, вместо столбчатого был проложен линейный;не

Трещины в стенах панельного дома

Иногда дом сдается с неровно уложенными панелями, а дыры заделаны герметиком или другими материалами.

Рекомендуем прочесть:  3ндфл раздел 2 строка 010

По этой причине возникают трещины на стыках и в углах. Бывает, что панели уже подвозят с трещинами, или они возникают в процессе строительства.

Строительные работы рядом со зданием. Когда строят жилые комплексы, случается, что прорытая канава, фундамент или просто мощные вибрационные работы вызывают проблемы с фундаментом, и он начинает проседать.

Штробление стен под скрытую проводку и трассы кондиционера. Проблема существует во многих современных домах, и обычно новоселов предупреждают о запрете, но мало кто относится к нему серьезно.

В результате трещины возникают не только там, где дом дает логичную усадку, а и в неожиданных местах, и нагрузка только усиливается. Сложность проблемы зависит от того, где именно возникла трещина: в наружной или внутренней стене, или на потолке.

Трещина в стене в квартире, куда обращаться?

Предпочтение отдается жалобам, которые указывают на нарушение норм законов. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Информация указывается в заявлении:

  1. информация заявителя, именные, контактные данные, место жительства, наименование подаваемого документа (жалоба, заявление);
  2. информация о УК, ее местоположение и сведения о генеральном директоре руководителя УК;
  3. укажите необходимые даты, личные данные, контактную информацию и подпись.
  4. лучше добавить существенные доказательства. Приложите фотографии дефектов стены;
  5. дата написания, подписи;
  6. ситуация, послужившая причиной написания и подачи заявления;
  7. просьба по исправлению ситуации, каких действий заявитель ждет от компании;

Как не платить за капитальный ремонт, .

Куда обращаться, если некачественно сделали ремонт в подъезде, читайте по ссылке: Подача заявления осуществляется 2 методами:

  1. сделайте две копии документа.

Трещина на стене в квартире

При выявлении таких повреждений и нарушений несущих конструкций управляющей организацией должен быть разработан план восстановительных работ (при необходимости) и проведены восстановительные работы.

В связи с этим управляющая организация обязана отреагировать на ваше заявление по факту появления трещины, предприняв меры к установлению причин ее возникновения. Помимо этого, должен быть проведен мониторинг состояния конструкции в рамках определенного периода для установления, является ли трещина статичной или систематически происходит ее расширение.

Если же ваше обращение будет оставлено без внимания, рекомендуем обратиться в орган государственного жилищного надзора для проведения проверки в отношении управляющей организации, не предпринимающей мер к устранению причин возможного разрушения конструкции многоквартирного дома и, как следствие, повышения риска причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Комментарии 0