Максимальное число учредителей товарной биржи может равняться

Учредительный документ товарной биржи — это


два; 2) десять; 3) пятнадцать. Вопрос № 5. В какой организационно-правовой форме должны создаваться товарные биржи? 1) некоммерческое партнерство; 2) акционерное общество; 3) организационно-правовая форма законом не установлена.

Вопрос № 6. Что является высшим органом управления товарной биржей? 1) правление; 2) общее собрание членов биржи; 3) совет биржевых брокеров. Вопрос № 7. Каково максимальное число учредителей товарной биржи? 1) 10; 2) 100; 3) законом не установлено. Вопрос № 8. Члены товарной биржи могут быть: 1) постоянными и разовыми; 2) полными и неполными; 3) брокерами и дилерами.

Вопрос № 9. Посетители биржевых торгов могут быть: 1) полными и неполными; 2) постоянными и разовыми; 3) учредителями и членами биржи. Вопрос № 10. Какие лица вправе временно пользоваться особыми правами в биржевой торговле? 1) постоянные посетители биржевых торгов; 2) учредители биржи; 3) полные члены биржи.

Требования к учредителям

Товарная биржа возникает путем добровольного объединения в формке акционерного общества заинтересованных юридических и физических лиц, которым это, соответственно, не запрещается законом. биржи составляют важную часть совокупности всех требований к бирже. Учредителями биржи могут выступать как физические, так и юридические лица, соответствующие требованиям биржевого законодательства.

В качестве учредителей товарной биржи не могут выступать:

  1. 2. банки и иные кредитные организации;
  2. 3. страховые и инвестиционные компании и фонды;
  3. 5. физические лица, которые в силу закона не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.
  4. 1. органы государственной власти и местного самоуправления;
  5. 4. общественные, религиозные и благотворительные объединения (организации) и фонды;

Максимальный размер доли каждого учредителя составляет не более 10% уставного капитала биржи.

§ 2. Правовой статус товарной биржи

Законодательство не определяет, в какой организационно-правовой форме должны создаваться товарные биржи.

Большинство товарных бирж, созданных в России в начале 90-х гг. ХХ в., были акционерными обществами, т.е.

коммерческими организациями, основная цель деятельности которых состоит в извлечении прибыли. Надо сказать, что наделение биржи правами коммерческой организации не вполне соответствует основным задачам биржевой торговли.

Биржи являются специальными субъектами предпринимательской деятельности, которые лишь содействуют проведению торговых операций, обеспечивают встречу продавца и покупателя в определенном месте. Биржи не принимают самостоятельного участия в торговле, поэтому за рубежом они, как правило, — некоммерческие организации.

Современные отечественные биржи чаще всего существуют в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и некоммерческих партнерств.

Учредители биржи. Члены биржи, их права и ответственность. Порядок приема новых членов биржи

Учредителями товарной биржи не могут быть: на слайде · высшие и местные органы государственной власти и управления; · банки и кредитные учреждения, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление банковских операций; · страховые и инвестиционные компании и фонды; · общественные религиозные и благотворительные объединения (организации) и фонды; · физические лица, которые согласно законодательству не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.

Учредителями фондовой биржи может выступать только профессиональный участник рынка ценных бумаг, а валютной биржи – коммерческий банк или финансовое учреждение, которое имеет лицензию на право осуществления операций с валютой. Для бирж, которые возрождались в России в 1990-1991 гг., характерным являлось большое разнообразие состава учредителей.

Понятие и признаки товарной биржи Правовая природа биржи

Интересно, что в 1992 г.

Для одних бирж учредителями являлись исключительно государственные органы. Учредителями, например, Росагробиржи выступали Минсельхоз, Минавтосельмаш, Мосгорисполком, Роспотребсоюз.
общее число бирж, зарегистрированных в России, превысило общее число бирж в мире. Биржа — это регулярно действующая организация, в помещении которой совершаются сделки по покупке и продаже <*>: 1) массовых взаимозаменяемых товаров со стандартными качественными показателями (товарная биржа); 2) ценных бумаг (фондовая биржа); 3) иностранной валюты (валютная биржа).

Наиболее известными были в то время Российская товарно-сырьевая биржа, биржа «Гермес», Приволжская товарная биржа, Дальневосточная товарно-фондовая биржа, биржа «Урал» и др.
N 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле» <*>.
Статус товарных бирж определяется Законом РФ от 20 февраля 1992 г.

Статус фондовых бирж регламентирован Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», Федеральным законом от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» <*>.

Гражданское право

Постепенно биржи были приведены в должный вид, однако действующее в этой области законодательство пока сохранило некоторые остатки прежнего подхода к их организации и деятельности (в частности, возможность получения членами бирж дивидендов в случаях, предусмотренных уставами конкретных бирж).

Товарной биржей признается основанное на началах членства объединение предпринимателей, созданное ими с целью организации специальных публичных торгов по продаже определенных товаров (п.

1 ст. 2 Закона о товарных биржах и биржевой торговле)*(213). Биржа не вправе сама осуществлять торговую, посредническую или иную предпринимательскую деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли, а также не может создавать хозяйственные общества и товарищества, не ставящие целью организацию и регулирование биржевой торговли, либо участвовать в них. Товарная биржа создается коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями, число которых не может быть менее 10.

Биржи — Ответы

Задачи биржи – это организация, упорядочение, унификация рынков сырья, капитала и валюты. Биржа выравнивает спрос и предложение, что приводит к стабилизации цен.

Основой биржевой деятельности является биржевая торговля. Биржевая торговля организуется для облегчения самого процесса торговли, для выработки ее более эффективного механизма, а впоследствии для защиты интересов как продавцов, так и покупателей от неблагоприятных изменений цен (хеджирование).

Биржевая торговля концентрируется в крупных промышленных и торговых центрах, ведется по биржевым товарам, крупными партиями, ведется в отсутствии товара по образцам, описанию, каталогам, а также контрактами или договорами на их поставку в будущем, проводится регулярно, отличается гласностью торгов, характерно свободное ценообразование, ведется биржевыми посредниками, в интересах производителей или покупателей, предусматривает отсутствие прямого

Глава 22.

Товарная биржа

Биржа не может осуществлять торговую, торгово-посредническую и иную деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли. Данное ограничение не распространяется на юридическое и физическое лицо, являющееся членом биржи. Биржа не вправе осуществлять вклады, приобретать доли (паи), акции предприятий, учреждений и организаций, если указанные предприятия, учреждения и организации не ставят целью осуществление деятельности, непосредственно связанной с организацией и регулированием биржевой торговли либо участие в ней.

Товарная биржа создается не менее чем 10 коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями. В качестве учредителей товарной биржи не могут выступать органы государственной власти и местного самоуправления; банки и иные кредитные организации; страховые и инвестиционные компании и фонды; общественные, религиозные и благотворительные объединения

Предпринимательское право России: Курс лекций

Биржевые сделки никогда не совершаются от имени и за счет биржи, поэтому ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение биржевой сделки несет сторона по сделке, а не биржа или биржевой посредник. Биржевой товар – это не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт или коносамент на товар.

Биржевым товаром не могут быть недвижимость и объекты интеллектуальной собственности.

Поскольку биржевым товаром считается и коносамент на товар, то предметом биржевой сделки может быть «товар в пути».

Нет препятствий к тому, чтобы считать предметом биржевой сделки и «товар на складе». Поэтому биржевым товаром могут быть, помимо коносамента, складские свидетельства, удостоверяющие права владельца на получение товара со склада.

Комментарии 0