Минимальная высота протектора зимней резины для легкового автомобиля

Какая минимальная высота протектора зимней резины?


И никакая всесезонная или летняя шина не сможет обеспечить нормальной безопасности зимой. Летние шины становятся «пластмассовыми» и очень скользкими зимой.

Давайте разберемся с необходимыми особенностями шин зимой.

До 2010 года законы в России не слишком активно регулировали особенности эксплуатации автомобилей в области замены резины. Вы могли использовать любые покрышки, которые вам хочется.

Тогда правительство задумалось о возможном уменьшении количества аварий наряду с усовершенствованием технического состояния дорог и страхового бизнеса. Сегодня же требования к высоте протектора резины следующие: летние шины, а также резина с обозначением M+S может эксплуатироваться до предельного износа на уровне 1.6 миллиметра

Износ протектора шин, индикатор на резине

Вам понадобиться штангенциркуль, измерительную штангу которого необходимо опустить внутрь протектора на канавках колеса по всей ширине и снять показания.

С этого времени можно было ездить на резине, высота протектора которой составляет не менее 1.6 миллиметра (для разных типов транспорта существовали свои требования.
Глубиной считается самое наименьшее показание. Если же под рукой у Вас нет такого точного инструмента – не беда. Снять показания можно и с помощью обычной линейки и монетки. Вложите монетку в протектор и сделайте насечку о глубине, а затем замеряйте расстояние от крайней точки до Вашей метки. Для удобства автолюбителей многие производители покрышек наносят на полотно протектора собственные метки, позволяющие измерять износ без каких-либо подручных средств.
Наличие этого показателя указывают на боковине надписью TWI (Tread Wear Indication).

Каждый производитель по своему решил эту проблему. К примеру Nokian и Matador на протекторе наносят числовой показатель износа, по мере износа числа начинают пропадать с полотна.

На многих шинах есть так называемые ребра жесткости, которые говорят о предельном истирании полотна.

Глубина протектора зимних и летних шин – допустимая высота

Существуют определенные нормы высоты (глубины) протектора автопокрышки. Так, если ее внешний слой со временем истерт, такую покрышку нельзя использовать, поскольку это может привести к возникновению аварийной ситуации. Пригодность шины можно легко определить с помощью индикатора износа, а также замерив высоту протектора.

Если она ниже установленных норм, автопокрышка не подлежит дальнейшей эксплуатации, и ее необходимо заменить. С течением времени протектор автопокрышек изнашивается, что неизменно ухудшает управление автомобилем и существенно снижает его устойчивость. Известно, что на мокром асфальте либо грунте увеличивается длина тормозного пути, если шины существенно изношены.

В этой связи многие производители делают такой рисунок и глубину протектора, чтобы существенно сократить путь торможения. Также на мокром дорожном покрытии изношенные автомобильные шины могут послужить причиной возникновения аварийной ситуации.

Минимальная высота протектора летней резины

Это логично: рисковать в данном случае не стоит, так как почти «голая» покрышка не обеспечивает должного сцепления авто с дорогой, что может привести к аварийной ситуации.

Кроме того, после того, как в силу вступил данный закон, сотрудники ДПС могут остановить и провести досмотр автомобиля, конкретно — шин. При несоблюдении должной высоты протектора можно получить штраф.

По оценкам экспертом, в среднем каждая шина «живет» порядка 10 лет.

Учитывая состояние дорог в РФ, а также стремление многих к агрессивной езде, этот срок может сократиться до 5-6 лет.

К основным факторам относятся:

  1. условия пользования авто.
  2. время препровождения в пути;
  3. соответствующая регулировка схождения и развала колес;
  4. сменяющееся давление внутри колеса;

Часто к быстрому износу приводит использование неподходящего типа резины. Большинство факторов можно избежать, если должным образом следить на состоянием автомобиля и непосредственно покрышек.

Какая высота протектора шин должна быть согласно ПДД?

Оптимальные размеры вычисляются при помощи специальных программ, где просчитываются параметры для успешного отведения воды от контактного пятна.

Однако общий критерий высоты рисунка всё же есть – летние модели имеют менее глубокую фактуру в сравнении с зимними разновидностями.Высота протектора зависит от той функции, которую должны выполнять колёса.В этом случае резину разделяют на следующие типы:

  1. Шоссейную;
  2. Внедорожную;
  3. Спортивную;
  4. Региональную.

У этих вариантов высота протектора, а также вид рисунка может иметь внушительные различия. Например, глубина рисунка внедорожных типов может достигать 17 мм, в то время как у спортивных такая величина достигает 5 мм. Протекторный рисунок выполняет несколько очень важных задач:

  1. Способствует выталкиванию воды из контактного пространства колеса и покрытия;
  2. Защищает покрышку от различных механических воздействий, которым способствует наличие на поверхности дорог неровностей, а также предотвращает прокол шины во время наезда на острые элементы.

Допустимая минимальная глубина рисунка зимних шин

Это обеспечивается большим количеством прямоугольников и ромбиков, размещенных на большом расстоянии.

Очень важно наличие мелких полосок (ламелей).

Тем самым машина продавливает прочную поверхность льда или наста.

Теперь мы знаем, что глубина протектора зимних шин различна и составляет:

  1. 9-10 миллиметров у скандинавских.
  2. 5-6 миллиметров у европейских;

Есть один нюанс, если европейскому типу потерять 1 миллиметр и он уже на гране фола, но выполняет свои функции, то уже для скандинавского типа потеря в 5 миллиметров сделает невозможную езду в принципе.

Но такое тип покрышек обеспечивает плохое торможение на мокром асфальте. Глубина протектора новых зимних шин составляет 9-10 мм.

Хотя по регламенту все в пределах нормы.

Начальная и допустимая минимальная глубина протектора зимних шин

Шины делятся на варианты в зависимости от сезона и могут быть летними, зимними или всесезонными.

Рекомендуем прочесть:  Положение о трудовом коллективе

Тем самым регламент составлен не совсем точно. Лучше было ввести допустимый процент стирания шин от заводского значения, скажем 30%. В этом случае минимальная планка для европейских была бы 4 миллиметра, а для скандинавских 7 миллиметров. Отдельно стоит упомянуть внедорожные шины.
Каждый вариант рассчитан на определенные погодные условия и отличается высотой, а также рисунком протектора для максимального уровня сцепления с дорожным покрытием. Высота протектора зимней шины будет зависеть от особенностей эксплуатации такой резины. Также изделия классифицируются на основании типа транспортного средства, для которого они предназначаются.
Зимняя резина может быть шипованной и с липучками.

Чтобы шины прослужили дольше, автомобиль следует «переобувать» с приходом весеннего тепла. Зимняя резина выделяется более мягким покрытием и большим количеством прорезей (ламелей).

Такие шины обеспечивают отличный контакт с дорожным покрытием, даже если оно укрыто снегом или льдом.

Но подобная резина начинает терять свои свойства при температуре окружающей среды выше +5 по Цельсию.

На сухом асфальте эти шины быстро изнашиваются и «лысеют».

Минимально допустимая высота рисунка протектора шины

Однако более внимательные зрители явно замечали тот факт, что в случае незапланированного дождя после заездов на пит-стопы машины получают шины иной конфигурации, где протектор уже явно выражен. Это красноречиво свидетельствует, что именно он выполняет основную функцию водоотведения в процессе езды, препятствуя возникновению эффекта аквапланирования, когда между колесом и дорогой возникает водный слой, способный привести к потере управления и даже сносу автомобиля с траектории движения.

Видео — как возникает эффект аквапланирования: Видео красноречиво показывает почему важно серьезно к этому относиться: Большая роль отводится протектору на зимних покрышках.

Здесь он выполняет основную роль, обеспечивая вывод снежной каши и грязи из пятна контакта и обеспечивая эффективность управления.

Вкупе с составом резиновой смеси, из которой выполнена покрышка, он гарантирует устойчивость авто, а в случае с нешипованными шинами играет главенствующую роль в обеспечении управляемости и общих потребительских характеристик.

Сколько составляет минимальная высота протектора зимних шин

Они хорошо показывают себя на льду при низких температурах от -15˚С. Идеальны для города, где посыпают дороги реагентами, обеспечивая отвод слякоти.

Глубина протектора новых зимних шин составляет 5-6 мм.асфальте.

Скандинавский. Служит для вгрызания в примерзшую поверхность, обеспечивая лучшее сцепление.

Это обеспечивается большим количеством прямоугольников и ромбиков, размещенных на большом расстоянии.

Очень важно наличие мелких полосок (ламелей).

Тем самым машина продавливает прочную поверхность льда или наста. Но такое тип покрышек обеспечивает плохое торможение на мокром асфальте.

По всей окружности протектора износ должен быть равномерный, без резких вмятин и неровностей.

Шина с неравномерным износом не пригодна для эксплуатации По всей окружности протектора износ должен быть равномерный, без резких вмятин и неровностей.

Комментарии 0