Минимальные размеры помещения в доме

Минимальные размеры помещения в доме

GardenWeb


Так что состав помещений дома, их размеры и функциональная взаимосвязь, а также состав инженерного оборудования определяются застройщиком. Жилые комнаты — помещения с естественным освещением, предназначенные для проживания, основная часть дома.

Выделяют жилые комнаты общесемейного назначения (например, общая комната, гостиная) и личные (персональные) жилые комнаты для 1-2 человек (спальни). В односемейных жилых домах при высокой норме жилищной обеспеченности могут быть предусмотрены столовая, гостиная, кабинет для работы и занятий, рабочая комната, игровая, комнаты для отдыха и др.
Подсобные помещения: кухня, передняя, ванная, уборная, коридор, кладовая, хозяйственно-рабочие помещения, встроенные шкафы, тамбур.

Жилая площадь дома— это сумма площадей всех жилых помещений (комнат). Площадь дома включает в себя площадь всех помещений — жилых и подсобных, без учета площади балконов, террас, лоджий, веранд, холодных кладовых и входных тамбуров.

Планировка дома: cтандартные размеры комнат

Высоту жилых комнат и кухни делают не менее 2,7 м от пола до потолка, для других помещений этот параметр составляет не менее чем 2,5 м, для мансарды высота может составлять – 2,3 м, для коридоров – 2,1 м.

В нашей статье мы детально остановимся на рассмотрении cтандартных размеров каждой из комнат жилого дома или квартиры. Количество мебели и ее расположение в этой зоне не регламентируется и зависит от вкуса и предпочтений владельца жилья, поэтому главные параметры, которые нужно учитывать при определении размеров помещения – это расстояния в проходах между мебелью и до экрана телевизора.

Ширина прохода между установленной стационарно мебелью должна составлять не менее 50 см.

У серийной мебели для гостиных такие стандартные размеры: у дивана – глубина 74 (90) см и ширина 200 см; у кресел – глубина 60 (74) см, а длина 60 (74) см; шкафы для книг и посуды имеют глубину 30 см, а длину 80 или 120 см;

Оптимальные размеры загородного дома, которые рационально эксплуатируются. Оптимальная площадь спальни

Из них родилось, существует и набирает популярность движение миниатюрных домов, по меркам которого 20 квадратных метров — уже много.

Что нами движет при выборе размера дома?

Практичность или эмоции? Стремление к уюту или банальные понты?

Давайте попробуем разобраться какая из крайностей лучше и есть ли между ними золотая середина.

Ещё задолго до строительства своего дома мы с женой напроектировали их более десяти, и их размеры бросало из крайности в крайность.

То двухэтажные хоромы в 200 квадратов, то временная лачужка в 20… Но проблема была не в размерах, проблема была в нас. И звучала она так: мы руководствовались своми «хотелками», а не разумной достаточностью . Нет, помечтать полезно, и все мы это дело любим. Важно, чтобы эти мечты хоть как-то соотносились с реальностью.
Не уверен, что вы это понимаете, но желание построить дом в 200 квадратов родилось из просмотра кино западного производства.

6.1 Минимальные площади и габариты помещений квартир

Общая комната может пространственно объединяться дверями с широким проемом или раздвижными перегородками с холлом, столовой или кухней.Проектирование общей комнаты (гостиной) рекомендуется осуществлять с учетом размещения следующих функциональных зон, предназначенных для дневного пребывания семьи и приема гостей (приложение Е, рисунок Е.18):- общения и отдыха (в том числе с наличием места для аудио- и видеоинформации);- хозяйственных работ и размещения вещей бытового назначения общего пользования;- эпизодического приема пищи;- индивидуальных, профессиональных или любительских занятий членов семьи.В жилых зданиях государственного и муниципального жилищных фондов общие комнаты (гостиные) в квартирах с числом жилых комнат 4 и менее следует проектировать непроходными.6.1.6 Площадь общей комнаты (гостиной) определяется с учетом возможности размещения вышеперечисленных зон, а также расстановки минимального набора мебели и устройства проходов.

Нормы по строительству частного дома

Точную общую площадь жилого дома определяют на основании СНиП 2.08.01-89. На практике инженерами БТИ могут допускаться ошибки при подсчетах квадратных метров. Поэтому внимательно проверяйте полученные результаты, т.к.

необоснованное завышение показателей — это увеличение налога на недвижимость и размера оплаты коммунальных услуг. Категория оценки Нормативные данные Площади комнат Площадь жилого дома – это сумма площадей всех помещений этажей. Общая жилая комната — от 12м2, спальня — от 8м2, кухня — от 6м2, ванная — от 1,8м2, туалет – от 0,96м2.

На мансардном этаже комнаты могут быть меньше.

Площадь спальни на мансарде – от 7м2.

Выбор оптимального размера помещений жилого дома: подбор соотношения сторон

1 приведены возможные формы помещений, их преимущества, недостатки и рекомендуемая область применения.

Верхние пределы площадей помещений не ограничиваются. Размер комнат определяется в пределах внутренних стен и перегородок, при этом выступы плинтусов не учитываются. При расчете площади мансардного помещения учитывается та зона, где высота наклонного потолка составляет 1,6м.

Возможные формы помещений, их преимущества, недостатки и рекомендуемая область применения Таблица 1

Возможные формы помещений, их преимущества, недостатки и рекомендуемая область применения Для квадратных помещений (комнат), чтобы они лучше воспринимались дополнительно прибегают к следующему оформлению:

  1. применение контрастной отделки стен и потолка;
  2. выполнение эркеров;
  3. установка широких окон (либо оконных проемов без подоконных частей);
  4. устройство глубоких ниш в стенах и пр.
  5. установка декоративных или настоящих каминов;

Как мы уже выше отмечали, наилучшим размером помещений в жилом доме является прямоугольная форма.

Минимальная площадь помещений квартиры

Ведь согласовать можно только корректно разработанный проект, а для этого проектировщик должен быть знаком с нормами и правилами.

Оптимальные соотношения сторон жилых помещений прямоугольной формы лежат в пределах: 1:1…1:1,5 (ширина : длина).
Кстати, для этого же существуют проектные . Для начала пройдемся по нормам минимальной площади самих квартир, которые в настоящее время применяются при постройке многоквартирных домов. Для однокомнатной квартиры она составит 28 метров, двухкомнатной — 44, трехкомнатной — 56, четырехкомнатной — 70, пятикомнатной — 84 и наконец для шестикомнатного «поместья» — 103 квадратных метра.

В нашей практике встречались достаточно разные квартиры, однако наиболее часто дело иметь приходится с квартирами с количеством жилых комнат от одной до трех, на них и остановимся. Стоит отметить, что минимальная площадь и количество помещений в квартире зависит от климатического района, в котором расположено здание. Например, Москва и Московская область относится к климатическому району II.

Размеры помещений

Те, кто построил себе коморки, со временем превращают свой дом в лабиринт, постоянно достраивая все новые комнаты.

И порой красивый внешне дом превращается на непонятно что и неопределенной формы.

Минимальная высота жилых помещений согласно нормам должна быть 2,5 м, а рекомендована 2,7 м.

В нежилых помещениях можно снизить до 2,1 м. Не стоит также сильно занижать высоту мансардного этажа. Идеальным вариантом будет высота в наивысшей точке 2,5 м, а в нижней 1,5 м.

Теперь рассмотрим конкретно каждое помещение в доме. Тамбур, прихожая и холл Тамбур – это обязательное помещение при входе в дом. Что касается размером, минимальная ширина 1,4 м, глубина 1,4 м.

Комфортная площадь прихожей должна быть 10 м2, минимальная 6-7 м2. Гостиная Согласно строительным нормам минимальная площадь гостиной – 17 м2.

Но если в доме будет жить 3-5 человек лучше сделать больше, например 25 м2. Есть еще такое убеждение, что чем меньше площади других комнат, тем больше должен быть гостиная.

Кухня и столовая Ширина кухни должна быть 1,8 м, более удобная 2,4 м.

Минимальные требования к размерам внутренних помещений жилого дома

Мы настоятельно рекомендуем придерживаться этих норм еще на этапе проектирования, чтобы дальнейшем в БТИ не возникали проблемы с регистрацией Вашего дома. Указанные ниже минимумы установлены исходя из санитарно-гигиенических норм, различных конструктивных стандартов и особенностей мебели, приборов, устройств, используемых в помещениях различного функционального назначения.

Нормативные документы запрещают постройку жилых частных домов, размеры помещений и комнат которых меньше нормативных значений.

общая жилая комната — не менее 12 м2 спальня- не менее 8 м2 спальня (на мансардном этаже) — не менее 7 м2 кухня — не менее 6 м2, при ширине не менее 1,7 м ванная — не менее 1,8 м2, при ширине не менее 1,8 м туалет — не менее 0,96 м2, при ширине не менее 0,8 м.

Комментарии 0