Могут ли высилеть без соц найма

Могут ли высилеть без соц найма

Выселение граждан из жилого помещения по договору социального найма


За что могут выселить из квартиры по договору социального найма?

  • Прекращение права пользования
  1. Бывает, что семья нанимателя сменила статус с «малоимущего» на обычный. Например, в связи с увеличением доходов. Решение о смене статуса принимает орган социальной защиты.
  2. Встречается в случае приобретения отдельного жилья.

    Примером может служить ситуация, когда квартира была куплена, унаследована, перешла в дар, выиграна в лотерею.

  • Задолженность по квартплате свыше 6 месяцев

Условия договора социального найма обязывают жильцов оплачивать услуги ЖКХ в установленный законом срок – ежемесячно. Если платежи не поступают свыше полугода, муниципалитет имеет полное право выселить из квартиры семью нанимателя (ст.

  • Систематическое нарушение прав соседей

Список злостных нарушений общественного порядка достаточно внушительный.

83 ЖК РФ). Вместо благоустроенного жилого помещения им предоставят комнату в общежитии или иное жилье.

Как выселить прописанного человека из муниципальной квартиры

Полный перечень оснований указан в Жилищном Кодексе РФ и выглядит следующим образом:

  1. Нарушение отдельных положений договора соцнайма;
  2. по отношению к квартире. Отсутствие уборки в помещении, появление насекомых, неприятный запах;
  3. , приватизация жилья и его последующая продажа.
  4. ;
  5. Использование жилплощади не по назначению;
  6. Игнорирование прав других граждан, в форме , драк, дебошей и ;
  7. Нарушение техники безопасности и угроза жизни других жильцов;

В отдельных случаях, даже при наличии законных оснований, судьи принимают решение о том, чтобы отложить семьи или гражданина.

В качестве примера судебной практики можно привести уважительные причины, прописанные в Постановлении Верховного суда № 14 от 2009 года относительно неуплаты коммунальных платежей:

  1. Сложное финансовое положение гражданина, выступающего в роли нанимателя, но при условии, что человек принимает меры для его улучшения;
  2. Задержка зарплаты или пенсионного пособия;

Порядок выселения из квартиры соцнайма лиц, давно не проживающих

За квартиру проходила оплата только силами этой бодрой бабушки, через почтовое отделение.

Мне непонятно — даже если бы мы, скажем, складывались все вместе и шли бы каждый месяц на почтовое отделение чтобы платить по одному квитку, как потом в случае возникновения споров доказать, что 20 лет назад все же оплата непроживающими жильцами происходила? Квиточек-то один. И второй момент: если решить этот вопрос пост-фактум, оплатив долг по квартире за свою долю сразу за весь период, который там не проживали (еще вопрос — как этот период вообще определить), то получается, что эта сумма пойдет в аванс Жилищному хозяйству, так как по факту задолженности на квартире нет.
Вопрос в том, как работает законодательство по этим вот «задолженностям», которых по факту нет?

Доказуема ли она, и если да, то как погашается, в каких объемах и т.п.? Повторюсь — речь идет лишь о достаточном основании для выселения жильца, давно не проживавшего (и, естественно, не оплачивавшего коммуналку) в квартире соцнайма. 2.

Выселение из квартиры по социальному найму 2020 — по договору, могут ли выселить, за долги, за неуплату, с предоставлением другого жилья

Став полноправным владельцем квартиры, собственник несет расходы в соответствии с лицевым счетом, т.е.

оплачивает квартплату, газ, свет, воду, обслуживание, капремонт, вывоз мусора и др. Если хозяин жилья имеет задолженность за квартиру, его могут выселить (теоретически).

  1. жилье не является единственным.
  2. наличие судебного решения о взыскании задолженности ЖКХ;
  3. отсутствие минимальных платежей в счет погашения долга;

Совокупность факторов дает право выселить собственника приватизированной квартиры по причине долгов по квартплате. Но прежде, чем прибегать к крайним мерам, суд дает время на добровольное погашение задолженности по коммуналке.

83 ЖК РФ:

  1. накапливание задолженности свыше полугода;

Основания и порядок выселения из муниципальной квартиры

82 Жилищного кодекса Российской Федерациидееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя.

Сложнее, если должник проживает в муниципальной квартире. Администрация в лице собственника может расторгнуть договор найма жилого помещения в случаях, предусмотренных ст.
Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.В соответствии с частью 2 ст.83 Жилищного кодекса Российской Федерациинаниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.В этой статье:

Основания для выселения из муниципальной квартиры в настоящее время детально регламентированы в Жилищном кодексе РФ.Кстати, некоторые почему-то отождествляют

Выселение из муниципальной квартиры без предоставления другого жилья: основания, порядок

Это возможно в случаях, когда жильцы продолжают проживать в доме, который был признан аварийным.

Также предписание возможно в отношении лиц, которые заняли жилое помещение самовольно. В соответствии со ст. 90 ЖК РФ, наниматели и члены его семьи обязаны своевременно оплачивать коммунальные платежи за пользование жилым помещением. Если они не оплачивают платежи без уважительной причины в течение полугода, их можно выселить по решению суда.
При этом должно быть доказано, что оплата не поступала в течение этого срока непрерывно.

Если были платежи, срок начинается отсчитываться от них, даже если долг не оплачен полностью. Важно, что основанием для выселения становится не сама неоплата коммунальных услуг, а неисполнение проживающими обязанностей без уважительной причины.

В соответствии с действующим

Выселение из муниципального жилья

р. Нормы использования коммуникаций.Прописываются для каждого региона отдельно. Утверждены правительством РФ от 24.12.2014 №1464 с 2014 по 2016 г.

Наниматель не должен препятствовать доступу в помещение.Собственнику, представителю собственника. Освободить помещение в случае ремонтных работ.За счет собственника.

: Не создавать шум в помещении.С 23.00 до 7.00 Не производить перепланировку.Без письменного разрешения собственника.

Уведомлять собственника.О ремонтных работах за 6 месяцев до их проведения.

Своевременно вносить оплату.За коммунальные платежи. Содержать помещение в надлежащем виде.Производить уборку, не допускать порчу имущества.

Расторжение договора: В добровольном порядке. По обоюдному согласию сторон.

В судебном порядке.

Выселяют ли из квартиры, если нет другого жилья? Что делать, советы

В первых трех случаях предоставляется другое жилье.

Какие же причины могут побудить наймодателя обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды и последующем выселении жильцов? Все они перечисляются в 83 статье ЖК РФ:

  1. неуплата за услуги ЖКУ без уважительных причин свыше 6 месяцев;
  2. умышленное повреждение жилья, ведущее к его разрушению (незаконная перепланировка, нарушение санитарных и других норм и т.п.);
  3. пользование жильем не по назначению (например, сдача в поднаем или использование для торговых и производственных целей);
  4. нарушение прав и интересов соседей (асоциальное поведение, хулиганство, ночные шумы и т.п.);

После судебного разбирательства, если иск будет удовлетворен, наниматель и его семья обязаны освободить квартиру в установленные сроки, либо их ждет процедура принудительного выселения без предоставления альтернативного жилья.

При этом не имеет значения, что оно являлось единственным.

Выселение из муниципальной квартиры

От такого шага их может удержать только отсутствие свободного места и нежелание лишний раз связываться с судом.

Во-вторых, если есть судебный иск от соседей или сожителей и дополнительные отягчающие факторы, сам факт нежелания платить коммунальным службам за услуги может стать решающим для полного выселения ответчика. Самым сложным в судебной практике является решение выселить человека, не имеющего альтернативного жилья и перспектив его получить по договору социального найма, буквально на улицу. Обстоятельства, в которых судья может пойти на такую крайнюю меру, оговорены в статье 91 ЖК РФ: Лишение родительских прав, и признание опасности проживания детей вместе с бывшими родителями.

Использование жилой площади не по прямому назначению, превращение помещений в нежилые.

Комментарии 0