Может ли директор отправить в отпуск без содержания

Бесплатная юридическая помощь


Для оформления отпуска без сохранения заработной платы необходимо письменное заявление работника с просьбой о его предоставлении и с указанием его продолжительности. Если работодатель согласен с ним или не имеет права отказать сотруднику в таком отпуске, составляется приказ по унифицированной форме N Т-6. В табеле учета рабочего времени в зависимости от основания предоставления такого отпуска проставляется соответствующий код (буквенный; цифровой); например «ДО; 16» или «ОЗ; 17».

В. В трудовом законодательстве существует такое понятие, как отпуск без сохранения заработной платы. Ему посвящена ст. 128 ТК РФ. Такой отпуск может иметь любую продолжительность, если работник и работодатель договорятся между собой. Работник может оформить административный отпуск при наличии уважительных причин.

Трудовое законодательство не трактует, какие причины стоит считать уважительными.

Можно ли директору уйти в бессрочный отпуск за свой счет

Работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем ().

Поэтому это решает сам работодатель.

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого по соглашению сторон, законом не установлена. Но неоплачиваемый отпуск бессрочным быть не может. Объяснение здесь другое. Закон № 14-ФЗ не приостанавливает полномочий директора на период предоставления ему отпуска, как как и ООО не освобождается от исполнения своих обязанностей на это время.
Поэтому во время любого отпуска директор обладает всей полнотой полномочий. Количество отпусков и их срок не ограничен ().

Главное, что отпуск не может быть бессрочным, в любом случае необходимо указывать с какого числа и по какую дату директор уходит в отпуск, а по окончании при необходимости уходить в следующий отпуск.

Имеет ли право работодатель отправить в отпуск без содержания работника

5.27 КоАП РФ. Кроме того, ст. Работодатель также может предложить сотруднику перевод на другую должность. Если работник согласен, перевод на другую должность может осуществляться до 1 года.

Однако если сотрудник не согласен переходить на другую должность, то в принудительном порядке его можно перевести только на срок до 1 месяца и только на должность, равноценную его квалификации. Как защитить свои права Если вас заставляют уйти в отпуск без содержания, не пишите подобное заявление. [info]Законных рычагов заставить вас уйти в отпуск без содержания у работодателя нет, за отказ пойти в отпуск сотрудника не могут уволить или же вынести ему выговор.
[/info] Другие виды ответственности за отказ пойти в такой отпуск тоже не предусмотрены. Инициировать отпуск без содержания может только работник, а руководитель выдает приказ об отпуске за свой счет только на основании поданного работником заявления.

Руководитель отправляет в отпуск без содержания

Сотрудник также может обратиться за помощью в трудовую инспекцию. Жалоба подается в трудовую инспекцию по месту регистрации компании.

Работодатель также может предложить сотруднику перевод на другую должность. Если работник согласен, перевод на другую должность может осуществляться до 1 года.

Внимание Однако если сотрудник не согласен переходить на другую должность, то в принудительном порядке его можно перевести только на срок до 1 месяца и только на должность, равноценную его квалификации.

Как защитить свои права Если вас заставляют уйти в отпуск без содержания, не пишите подобное заявление.

Законных рычагов заставить вас уйти в отпуск без содержания у работодателя нет, за отказ пойти в отпуск сотрудника не могут уволить или же вынести ему выговор. Другие виды ответственности за отказ пойти в такой отпуск тоже не предусмотрены. супругам и родителям погибших военнослужащих во время исполнения служебных обязанностей или, которые умерли вследствие заболевания, что возникло во время прохождения военной службы, полагается до 14 дней.

Может ли руководитель отправить сотрудника в отпуск без содержания


Важно N 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя», утвержденном постановлением Минтруда РФ от 27.06.1996 N 40. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст.

157 Внимание ТК РФ). Если работодатель не производит оплату времени простоя, он допускает нарушение, административная ответственность за которое предусмотрена ст.

5.27 КоАП РФ. Кроме того, ст. 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику.Безусловно, для оптимизации своих расходов работодатель вправе принимать любые кадровые решения, не противоречащие трудовому законодательству, в том числе о сокращении численности (штата) работников с выплатой выходного пособия, предусмотренного ст. Важно помнить, что простой

Возможна ли отправка работника в отпуск без содержания работодателем

Кроме того, такое положение вещей на работе неслабо подорвёт авторитет как начальника в глазах подчинённых, так и вообще престиж фирмы на фоне других компаний.Зато отправка работников в отпуск позволит сохранить некоторое количество средств на предприятии, что в будущем, возможно, позволит восстановить его экономическое состояние.

В иной ситуации отстранение работников от процесса бывает оправданным. Ведь на предприятиях, особенно не очень крупных, возникает и такое положение, спасти которое может только увольнение одного из коллег. Разумеется, весь коллектив в таком случае пойдёт на условия начальства и согласится на краткосрочный общий отпуск за свой счёт.
По факту, законодательно руководитель не может заставить подчинённого уйти на несколько дней и не платить ему зарплату.В течение календарного года по просьбе и письменному заявлению сотрудника руководитель может предоставить ему неоплачиваемый отгул в количестве нескольких дней.

Как отправить работника в отпуск без содержания

Для этого необходимо заявление сотрудника.

Статьи по теме:

Можно ли отправить директора в отпуск без сохранения заработной платы, если в организации нет деятельности?

По соглашению директору может быть установлен режим неполного рабочего времени с пропорциональным снижением размера оплаты труда. Обоснование позиции: Как следует из части шестой ст. 11 ТК РФ, на отношения между организацией и ее руководителем распространяются нормы ТК РФ, устанавливающие права и обязанности работника в трудовых отношениях, с учетом особенностей, предусмотренных главой 43 ТК РФ.

Ни ТК РФ, ни Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) не предусматривают каких-либо ограничений в части предоставления директору отпуска без сохранения заработной платы. При этом считаем необходимым отметить следующее.

В соответствии с частью первой ст. 273 ТК РФ руководитель организации — , которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми

Что делать, если отправляют в отпуск за свой счет?

Однако в этой норме не конкретизируется, на какой срок можно взять отпуск за свой счет, поэтому продолжительность отпуска без выплаты зарплаты определяется исключительно по договоренности подчиненного и директора. Однако в , который дает право на предоставление ежегодного отпуска, включается лишь 14 дней отпуска без содержания.

Если работнику предоставлялось за рабочий год более двух недель отпуска за свой счет, то все дни, начиная с пятнадцатого дня, в стаж учитываться не будут. К тому же предоставление отпуска за свой счет – это не обязанность руководителя, а лишь его право.

В ст. 128 ТК есть четкая формулировка «может быть предоставлен. Поэтому чтобы пойти в неоплачиваемый отпуск, потребуется обязательно получить согласие от начальства.

Если директор посчитает, что в данный момент возможности отпустить сотрудника нет, ему будет отказано.

Комментарии 0