Может ли государственный служащий быть муниципальным депутатом

plbarber.ru


(2011г) Фрагмент, содержащий ошибку: Фрагмент, содержащий ошибку: Вступил в силу закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Добавить комментарий: ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

  • Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
  • Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма.
  • Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

При рассмотрении вопроса о возможности исполнения государственным гражданским служащим полномочий депутата представительного органа муниципального образования необходимо учитывать, что в период принятия Федерального закона №79-ФЗ действовал Федеральный закон от 8 января 1998 года №8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации».

Статья 11. Ограничения, связанные с государственной службой.

В государственных органах не могут образовываться структуры политических партий, религиозных, общественных объединений, за исключением профессиональных союзов.2. Государственный служащий обязан передавать в доверительное управление под гарантию государства на время прохождения государственной службы находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций в порядке, установленном федеральным законом.Комментарий к статье 111.

В статье установлены правоограничения (запреты), обусловленные особенностями государственной службы.Их назначение: — обеспечить эффективную профессиональную деятельность по исполнению полномочий государственных органов; — установить препятствия возможному злоупотреблению государственных служащих; — создать условия для независимости служебной деятельности; — и вместе с тем гарантировать осуществление государственными служащими гражданских прав.

Может ли муниципальный служащий быть депутатом

Это подтверждается и правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 10 апреля 1997 года №60-О по жалобе гражданина П.И.Забродина, согласно которому федеральный законодатель вправе распространить на муниципальных служащих ограничения, предусмотренные для государственных служащих (Определение Конституционного Суда от 14 января 1999 года №23-О; абзацы второй и третий пункта 3 мотивировочной части [2] ).

Ограничения, предусмотренные для государственных гражданских служащих, содержащиеся в ст.ст.16-17 соответствующего ФЗ представляют гораздо более широкий спектр запрещающих установлений, чем в ФЗ «О муниципальной службе».

Единство ограничений при прохождении гражданской службы и муниципальной службы закрепляется и в п.2 ст. 7 ФЗ «О государственной гражданской службе».

Относится ли работа депутата представительного органа сельского поселения к муниципальной службе?

«О муниципальной службе в Российской Федерации» определяет какие периоды включаются в стаж муниципальной службы: Статья 25.

Далее, муниципальный служащий не имеет права: На тему «» мы собрали примеры документов, которые могут вас заинтересовать.

Стаж муниципальной службы1. В стаж (общую продолжительность) муниципальной службы включаются периоды работы на:1) должностях муниципальной службы (муниципальных должностях муниципальной службы);2) муниципальных должностях;3) государственных должностях Российской Федерации и государственных должностях субъектов Российской Федерации;4) должностях государственной гражданской службы, воинских должностях и должностях правоохранительной службы (государственных должностях государственной службы);5) иных должностях в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.2.
Порядок исчисления стажа муниципальной службы и зачета в него иных периодов трудовой деятельности помимо указанных в части 1 настоящей статьи устанавливается законом субъекта Российской Федерации.3.

Стаж

Законопроект Путина: Госслужащие не смогут управлять НКО

№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 27 июля 2004 г.

№ 79-ФЗ «О государственной гражданской службе» и Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления»

накладывают на госслужащих, муниципальных чиновников и депутатов определенные ограничения в сфере бизнеса и общественной деятельности. Перечисленным категориям граждан запрещается заниматься предпринимательской деятельностью (даже через доверенных лиц), а также участвовать в управлении хозяйствующими субъектами – за исключением жилищных, дачных и иных подобных кооперативов и товариществ, а также профсоюзов.

Могут ли чиновники и депутаты входить в состав руководства некоммерческих организаций? Могут, но с одним условием. В Федеральном законе от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» содержится следующее определение хозяйствующего субъекта: «Коммерческая

Госслужащим вновь разрешено избираться депутатами


«Закрытые перед чиновниками двери к депутатским мандатам — один из ключевых принципов разделения властей, вытекающий из принципиально различной природы представительной и исполнительной власти.

Одна из них строится по системе публичных выборов, другая — по системе «вертикальных» назначений. Одна из них получает свою власть и полномочия от граждан, другая — от вышестоящего начальника. Одна из них устанавливает «правила игры», другая обязана их выполнять.

Одна из них является контролирующей, другая — контролируемой». В новом же законе о государственной службе ограничение снято.

Теперь государственные служащие не могут быть только депутатами Госдумы и депутатами региональных парламентов, но могут быть депутатами местного самоуправления (МСУ). Между тем именно муниципальная власть, избираемая жителями, — самая распространенная и самая многочисленная в стране. И теперь, прогнозирует обозреватель «НГ», муниципальная власть де-факто перейдет в прямое подчинение региональной исполнительной власти.

Может ли депутат сельского поселения состоять одновременно на муниципальной службе?

Муниципальный служащий, замещающий должность главы местной администрации по контракту, не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Муниципальный служащий, замещающий должность главы местной администрации по контракту, не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное

Кто может участвовать в выборах (депутатов, глав муниципальных образований и др.)?

2.3. Кто может избираться депутатом в представи­тельные органы местного самоуправления и главой муниципального образования? Гражданин Российской Федерации, достигший 21 года, вправе избираться депутатом представительного органа ме­стного самоуправления и главой муниципального образова­ния.

Надо отметить, что гражданин вправе избираться депу­татом или главой муниципального образования независимо от того, проживает он или нет на территории муниципаль­ного образования. Кто вправе выдвигать кандидатов в депутаты и кандидатов на должность главы муниципального образования? Кандидаты могут быть выдвинуты непосредственно в порядке самовыдвиже­ния, либо выдвинуты избиратель­ными объединениями.
О выдвижении уведом­ляется окружная избирательная комиссия (при выдвижении кандидата в депутаты), избирательная комиссия муници­пального образования (при выдвижении кандидата на должность главы муниципального образования).

Муниципалы на госслужбе: можно, если осторожно

Впрочем, это не мешает депутатам преодолевать негласный запрет: почти в каждом совете легко можно отыскать госслужащего. Как выяснилось, половина городских парламентариев согласна с трактовкой Смольного, другая половина считает, что чиновники просто не знают законов.

«Нарушители» Подробно о возможности совмещения госслужбы и деятельности муниципальных депутатов написано в двух законах.

Согласно закону Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления», муниципальным депутатам, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, запрещено параллельно работать на государственной службе. Госслужащим, не получающим зарплату в муниципалитете, муниципальными депутатами быть разрешается.

Таким же образом вопрос о совмещении госслужбы и деятельности в муниципальном совете описан в №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

Комментарии 0