Может ли пострадавший знакомиться с материалами уголовного дела

Может ли пострадавший знакомиться с материалами уголовного дела

Оглавление:

Есть ли у потерпевшего право на ознакомление с материалами в уголовном деле


После предварительной стадии должностные лица, проводившие следственные действия, обязаны познакомить участников разбирательства с документами, имеющимися в деле. Имеет ли право потерпевший знакомиться с материалами дела? Право потерпевшего на ознакомление с материалами реализуется через 216 статью.

Статья определяет следующие этапы ознакомления: пострадавший вправе изучить протоколы, составленные следователем в своём присутствии, иные, назначающие официальные экспертизы и заключения по ним; осуществлять копирование необходимых листов. Постановлений, подтверждающих открытие дела, отказ в применении к виновному ограничений, окончании либо приостановлении.

Присвоение лицу статуса потерпевшего; истец гражданского процесса может изучать протоколы следствия со своим участием. Быть осведомленным о любом решении по делу, непосредственно касающемся истца. Иметь на руках

Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения

Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

В следственной практике возникают ситуации, когда избранный обвиняемым защитник не является для ознакомления с материалами уголовного дела.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) [1] в ч.

4 ст. 215 предусматривает альтернативу: следователь предлагает обвиняемому избрать иного защитника либо при наличии его ходатайства принимает меры для явки другого адвоката. При отказе обвиняемый знакомится с материалами дела без участия защитника.

Вместе с тем, ст. 51 УПК РФ регламентированы случаи, когда участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным. При этом законодатель не дает ответа на вопрос: как быть следователю, если адвокат не является для ознакомления с материалами уголовного дела, обвиняемый отказывается на его замену, а участие защитника по уголовно-процессуальному закону является обязательным.
Далее обратимся к норме, регулирующей неявку обвиняемых, не содержащихся под стражей, для ознакомления с материалами уголовного дела.

Ознакомление с материалами уголовного дела: порядок.

Статья 217 УПК РФ

При осуществлении данного процессуального мероприятия адвокат и его подзащитный никак не могут быть ограничены по времени. В том случае, когда ознакомление с материалами уголовного дела затягивается, и следователь уверен в том, что обвиняемый и его защитник делают это специально, то на основании судебного решения время для ознакомления с делом для данных участников процесса может быть ограничено.Если в установленный судом срок адвокат и его подзащитный не ознакомились с материалами дела, то следователь вправе завершить данную процессуальную процедуру и зафиксировать это в соответствующем протоколе.Если дело состоит из нескольких томов, то адвокат и его подзащитный могут обращаться к изучению каждого тома повторно, при этом делать выписки, снимать копии и делать фотографии.Перед ознакомлением с материалами дела обвиняемый и его адвокат могут подать соответствующее ходатайство следователю с просьбой о том, чтобы изучить дело самостоятельно друг от друга.

О соотношении права представителя потерпевшего с правом защитника на ознакомление с материалами уголовного дела до момента окончания стадии предварительного расследования

Как обычно, по уголовному делу, возбужденному по факту ДТП, были проведены судебная медицинская, автотехническая, две дополнительные автотехнические экспертизы.

Выводы второй дополнительной судебной автотехнической экспертизы несколько сместили акценты фабулы уголовного дела, поэтому потерпевший принял решение воспользоваться юридической помощью адвоката, коего и нашел в моем лице. Вступление в уголовное дело не может не сопровождаться ходатайством об ознакомлении с материалами дела, со снятием копий, поскольку в противном случае занять верную правовую позицию не представляется возможным.
Казалось бы, норма ст. 45 УПК РФ, закрепляющая правовой статус представителя потерпевшего, не вызывает каких-либо двусмысленностей. Так, согласно ч. 3 ст. 45 УПК РФ говорит: «Законные представители и представители потерпевшего… имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица», чьи права

Возможно ли ознакомиться с материалами уголовного дела, потерпевшему в суде?

Чебоксары Бесплатная оценка вашей ситуации При необходимости ознакомления с материалами уголовного дела, вам необходимо заявить в письменном виде соответствующее ходатайство.

Лучше всего сделать это до или после судебного заседания. Напишите ходатайство, завизируйте его у судьи, в производстве которого находится дело, потом с заявление подойдите к секретарю, которая вас и ознакомит. 19 Июля 2016, 13:57 1 0 1944 ответа 558 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Калуга Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Дмитрий. В соответствии с Ст.42.УПК РФ Вы вправе не только знакомиться со всеми материалами делана любой стадии судебного процесса, но копировать его в полном объеме, а так же знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания, по Вашему ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих Ваши интересы По поводу когда это делать, закон Вас не ограничивает.

Может ли следователь законно отказать мне как потерпевшему в ознакомлении с материалами у/д?

05 Ноября 2016, 21:02, вопрос №1431593 Виктор Викторович, г. Калининград

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1613 ответов 460 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер! Да, следователь может Вам отказать в ознакомлении со всеми материалами уголовного дела, Вы как потерпевший можете знакомиться только с процессуальными документами, которые были получены с Вашим участием, снимать с них копии.

Со всеми материалами дела Вы можете быть ознакомлены по окончании предварительного расследования и составлении обвинительного заключения. Если Вы считаете, что какое-либо доказательство получено с нарушением закона, Вы можете составить письменное ходатайство с указанием причин, по которым оно подлежит исключению и подать следователю на любом этапе предварительного расследования.

Ознакомиться с материалами уголовного дела

2 ст.

42 УПК РФ потерпевший вправе знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему. Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Похожие темы Может ли потерпевший ознакомиться с материалами уголовного дела в ходе следствия?

Потерпевший, как и

Может ли свидетель по уголовному делу ст 159 знакомиться с материалами дела

номер вопроса №13752658 прочитан 148 раз 0 Вместе с темой «Свидетель по уголовному делу» также ищут: 21.01.2018 в 11:35 Юрист Россия, г. Барнаул Рейтинг: Отзывов: Ознакомление свидетеля с уголовным делом законом не предусмотрено. Цитата:УПК РФ Статья 56. Свидетель 4.

Свидетель вправе: 1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

Ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела по УПК РФ статья 216

Еще менее приятным бывает общение с работниками местных судов и других контролирующих органов. Из-за незнания своих прав, очень многие не могут реализовать свои законные права, к примеру, ознакомиться с материалами уголовного дела.

Материалы каждого производства содержат в себе ряд документов, которые предоставлялись разными сторонами дела. В состав входят такие документы как:

  1. заявления;
  2. доказательства;
  3. иск;
  4. ходатайства и т.д.

Иногда «папка» документов содержит промежуточные решения суда, запросы судей по делу, запросы следователя, а также заключения экспертов и протоколы, составленные в процессе следственных мероприятий.

При рассмотрении гражданских, административных и уголовных споров с материалами дела могут знакомиться: истец, ответчик, а также третьи лица. Количество ознакомлений законодатель не ограничивает.

Комментарии 0