Может ли ревизор быть председателем инвентаризационной комиссии

Может ли главный бухгалтер быть председателем комиссии по инвентаризации


Судебная практика ещё категоричнее относится к инвентаризации, считая эти документы одним из основных доказательств. Уважаемые форумчане, может ли главный бухгалтер быть председателем инвентаризационной комиссии, председателем комиссии по поступлению и выбытию нефинансовых активов? Поделиться с друзьями Ответить с цитированием Вверх ▲ 09.12.2015, 11:11 #2 Кэт123, да, может.

Но в крупных и средних организациях у главного бухгалтера на такую работу физически времени не хватит. Да и возможно возникновение конфликтных ситуаций с МОЛ. Поэтому, по моему мнению, лучше назначать председателем этих комиссий кого-нибудь другого. Ответить с цитированием Вверх ▲ 12.12.2015, 23:54 #3 А как же списание медикаментов, в частности наркотических, сильнодействующих и подлежащих предметно-количественному учету средств.

В таком случае у главного бухгалтера как минимум должно быть ещё одно, хотя бы провизорское образование.

Инвентаризация: пошаговая инструкция

Унифицированные формы документов для оформления итогов инвентаризации утверждены постановлениями Госкомстата России №88 и №26. Используя в своей работе все эти документы, организация сможет правильно оформить всю необходимую в рамках проведения инвентаризации документацию в соответствии с требованиями действующего законодательства. Организация обязана провести инвентаризацию в каждом из следующих случаев (п.

3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ, п. 27 Положения по бухучету N 34н): перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, которого проводилась начиная с 1 октября отчетного года. При этом Инвентаризацию ОС можно проводить раз в три года; при смене материально ответственных лиц.

В этом случае проводится инвентаризация только того имущества, которое было доверено материально ответственному лицу; при выявлении фактов хищения или порчи

Можно ли включить в состав инвентаризационной комиссии сотрудников специализированной сторонней организации, не являющейся аудиторской?

Согласно п.

1 Закона N 402-ФЗ активы и обязательства подлежат инвентаризации. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета (п. 2). Согласно п. 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением случаев обязательного проведения инвентаризации.
Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами. Случаи обязательного проведения инвентаризации установлены п.

27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение N 34н). Так, например, на основании абз.

3 п. 27 Положения N 34н проведение инвентаризации

Общие правила проведения инвентаризации

Для документального оформления проведения инвентаризации и отражения ее результатов в бухгалтерском учете организации применяются типовые унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 года №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».

Для проведения инвентаризации руководитель предприятия издает ПРИКАЗ (ПОСТАНОВЛЕНИЕ, РАСПОРЯЖЕНИЕ)О ПРОВЕДЕНИИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ Для проведения инвентаризации _________________________________________ ___________________________________________________________________________ назначается рабочая инвентаризационная комиссия в составе: Председатель комиссии _________ ______________________________________ должность фамилия, имя, отчество Члены комиссии: _________ ______________________________________

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Если после инвентаризации материально ответственное лицо обнаружит ошибки в описи, оно должно до открытия склада ( кладовой) сообщить об этом председателю инвентаризационной комиссии.

После соответствующей проверки комиссия должна внести исправления в опись. До начала проверки фактического наличия имущества проверяющим надлежит получить последние ( на день проверки) приходные и расходные документы о движении имущества и которые должны быть завизированы председателем инвентаризационной комиссии в порядке, установленном пунктом 2.4 настоящего Положения.

В тех случаях, когда материально-ответственные лица обнаружат после инвентаризации ошибки в описях, они должны немедленно ( до открытия склада, кладовой, секции и т.п.) заявить об этом председателю инвентаризационной комиссии. Инвентаризационная комиссия осуществляет проверку указанных фактов и в случае их подтверждения производит исправление выявленных ошибок в установленном порядке.

Председатель инвентаризационной комиссии

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.). В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными. 5.3. Инвентаризационная комиссия обязана: соблюдать организационные правила проведения инвентаризации (последовательность проведения инвентаризационных процедур, обеспечение кворума при проведении инвентаризации, обеспечение обязательного участия материально-ответственных лиц в инвентаризационных процедурах, обеспечение надлежащего режима доступа в помещения, где проводится инвентаризация, обеспечение надлежащего порядка хранения инвентаризационных документов в процессе проведения инвентаризации);

Председатель инвентаризационной комиссии

Может ли учредитель быть председателем инвентаризационной комиссии? 1.1. Необходимо посмотреть в Уставе вашего предприятия в разделе права и обязанности учредителей.

Если там ничего нет, то нужно в профильном законе (Об ООО, АО и тд.) посмотреть тот же вопрос.

Если нет ограничений в указанных документах, то думаю, что учредитель вправе быть в инвентаризационной комиссии. 1.2. Здравствуйте! В соответствии с приказом №49 пункт 2.3 Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение (приложение 1) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации (приложение 2).

Соответственно если вы являете работником администрации, бугалтером и другим специалистом то в полне приемлемо. 2. Сотрудник не специалист в бухгалтерском учёте может отказаться быть председателем инвентаризационной комиссии проверки счетов.

Обязанности председателя инвентаризационной комиссии

Минфин также неоднократно указывал на обязанность всех организаций для подтверждения данных бухгалтерского учета проводить инвентаризацию (например, Письмо Минфина от 03.06.2010 N 07-02-12/13).

Определены ситуации, в которых инвентаризация обязательна (пункты 1.5, 1.6 Приказа № 49), в частности:

  1. при передаче в аренду, выкупе, продаже имущества;
  2. при ликвидации, реорганизации;
  3. если произошло хищение, злоупотребление;
  4. в других случаях, определённых законодательством.
  5. перед составлением годовой отчетности;

В остальных случаях организация сама вправе определить, когда и как проводить инвентаризацию. Определить это необходимо в учетной политике или иных локальных актах.

В организации может быть разработано Положение по инвентаризации с указанием функций инвентаризационной комиссии, перечня объектов, подлежащих инвентаризации, порядка оформления документов.

Может ли главный бухгалтер быть председателем комиссии по инвентаризации

3.2. Для непосредственного проведения инвентаризации ценностей создаются рабочие комиссии в составе: представителя руководителя предприятия, назначившего инвентаризацию (председатель комиссии); специалистов: товароведа, инженера, технолога, механика, производителя работ, экономиста, работника бухгалтерской службы и др.

В состав комиссии должны включаться опытные работники, хорошо знающие инвентаризируемые ценности, цены и первичный учет.

Важно В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией ценностей в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленных в описи ценностей на ответственное хранение. При проверке фактического наличия ценностей в случае смены материально ответственных лиц в инвентаризационных описях лицо, принявшее ценности, расписывается в их получении, а сдавшие — в их сдаче.

Комментарии 0