Можно ли открыть категорию а если есть в без обучения

Как открыть категорию А, если есть В


При наличии водительского удостоверения, позволяющего ездить на легковых автомобилях, получить возможность управлять мототранспортом становится проще в разы. Наличие документа, подтверждающего возможность управления другими транспортными средствами, кроме мотоциклов, значительно упрощает процедуру получения категории А. В этом случае не потребуется сдача правил дорожного движения.

Получение категории мотоциклов включает несколько важных моментов:

  1. По вопросам допуска к экзамену следует обратиться в регистрационно-экзаменационный отдел ГАИ.
  2. Стаж вождения легковым транспортом не имеет значения.
  3. Чтобы получить права А категории, нужно собрать полный пакет документов, включая ксерокопии некоторых из них.
  4. Подготовка к сдаче практической части включает 20 часов обучения. При этом каждое занятие – исключительно езда на мототранспорте.

Документы, необходимые

Категория «А» в водительском удостоверении – юрист поможет разобраться во всех тонкостях получения в 2019 году

Соответственно, водительские права категории «А» дают их владельцу право на управление мотоциклом.

Получению водительского удостоверения предшествует обучение в автошколе (или в мотошколе) и сдача экзамена.Обратим внимание на возрастные рамки для любителей мотоциклов.

Обучаться вождению в автошколе (мотошколе) можно уже с 16 лет. Однако сдача экзамена и выдача водительских прав категории «А» последует только по достижении совершеннолетия. Это нужно учитывать при выборе времени обучения.

Программа обучения в автошколе включает теорию и практику. На теоретических занятиях вы будете изучать не только правила дорожного движения (ПДД), но и техническое устройство мотоцикла, порядок оказания первой помощи.

Их общая продолжительность — 112 академических часов (1 академический час = 45 минут).Для обучения вождению уделяется 18 или 16 часов. Конкретная цифра зависит от типа коробки передач мотоцикла.

Как получить категорию Б если есть А

см?

На основании новых правил приняты дополнительные подкатегории транспортных средств.

В частности, изменения коснулись права управления ТС категорий А и Б:

  • Категория А (А1) подтверждает право на управление мотоциклом с двумя колесами и при наличии – прицепа. К такому виду относятся мотоциклы, мопеды и мотороллеры. Объем их двигателя должен составлять не более 50 куб.см.
  • Категория Б1 дает возможность управлять транспортом с тремя или четырьями колесами, соответственно, трициклами или квардрициклами при общей массе не более 400 кг.
  • Кат. Б присваивается при вождении легкового автомобиля при количестве пассажирских мест не более 8. Вес ТС не должен превышать 3,5 тонн.
Рекомендуем прочесть:  Срок факта дарения

Для того чтобы управлять мотоциклами требуется также получение водительских прав после прохождения курса обучения и сдачи теоретической и практической частей в ГИБДД. Важно: для вождения мопеда не требуется открытие категории А, поскольку эти транспортные средства относятся к кат.М.

Как получить права на мотоцикл и открыть категорию А, если есть категория В

Аналогичные возрастные ограничения действуют и в случае с вождением мотоцикла. Когда необходимо, можно получить два разрешения сразу, потому как открыть категорию А проще всего в совокупности с разрешением класса В. Обратите внимание: если получить М, А1 или В1, управлять можно только теми ТС, которые относятся к указанным допускам.

А вот открытое разрешение типа А дает право на вождение не только мотоцикла, но и любой техники из вышеперечисленных категорий. Чтобы сдать на права на мотоцикл, потребуется подтвердить свои знания.

Причем экзамен предстоит не только по теории, но и по практической части.

Пройти необходимое обучение можно в обычной автошколе, которая имеет соответствующее отделение. Допустимо обратиться в специализированную мотошколу. Перед сдачей практической части следует продемонстрировать полученные теоретические навыки. Сделать это можно в одном из подразделений ГИБДД, либо в месте прохождения обучения.

Весь курс теоретической части по указанной категории длится порядка 110 часов.

Как получить права с категорией А или открыть ее при наличии категории Б (В) и С

В настоящее время в дополнение к ней появилась подкатегория А1, действие которой распространяется на маломощные мотоциклы (до 11 кВт) с двигателем до 125 см 3 .

Разница между ними в возрасте, достаточным для получения прав:

  1. категория вождения А – 18 лет;
  2. подкатегория А1 – 16 лет.

Более подробно о категориях прав для езды на мотоцикле расскажет данное видео: Для получения прав с открытой в них категорией А (А1) надо выполнить следующую процедуру:

  1. получить права.
  2. сдать в предложенные ими сроки экзамены;
  3. параллельно этому пройти медкомиссию;
  4. получить документ об окончании авто или мотошколы (курсов);
  5. подать документы на получение прав в ГИБДД;

Теперь подробней. Если при получении медицинской справки проблем (при хорошем здоровье) быть не должно, то по обучению есть вопросы. Обязательное обучения для претендентов на получение допуска к вождению мотоцикла ввели недавно.

Как открыть категорию A если есть B


В это время разрешено получать и категорию B. При наличии обоих транспортных средств можно получить права с открытыми категориями AB одновременно или поочередно.

При открытии категории А водитель получает право управлять мотоциклом, трициклом и квадроциклом, попадающими в категории A1, А и B1, а также мопедом и скутером из категории М.

Открытие же категорий A1, B1 и М дает право на управление транспортом только этих категорий.

Как и при получении любой другой категории соискатель должен подтвердить свои теоретические знания и практические навыки путем сдачи экзаменов. Для приобретения знаний и навыков предусматривается обучение в автошколе с отделением для подготовки на категорию А или в лицензированной мотошколе. Открытая категория B дает единственное преимущество: если экзамен по теории был сдан менее трех месяцев назад, то сдавать его не нужно.

Рекомендуем прочесть:  Налог с продажи одаряемой квартиры

Этим правом из-за ограничений по времени удается воспользоваться в большинстве случаев лишь тем, кто проходит обучение одновременно по двум категориям.

Как открыть категорию А, если есть Б и С

В отличие от ранее действующих правил просто прийти в отделение ГИБДД, оплатить экзамены, пройти тестирование и сдать практическое вождение не получится. С 2015 года обязательны курсы в автошколе вне зависимости от того, что ранее водитель уже проходил обучение на получение прав категорий Б и С.

Самоподготовка и экстерн запрещены. Теперь подробнее поговорим как в 2019 году открыть категорию А, если есть Б и С. Водительское удостоверение категории А может получить гражданин, которому исполнилось 18 лет. Целесообразнее если водитель, претендующий на получение прав впервые, пройдет испытания сразу на несколько категории, к примеру А, Б или А, Б, С.

Обучение на указанные категории в совокупности обойдется намного дешевле, чем каждая из них в отдельности.

Чтобы записаться в автошколу стоит уточнить перечень документов и подготовить их.

Как правило, это паспорт, медицинская справка.

Теоретические и практические навыки вождения гражданин осваивает за 108 часов.

Как открыть категорию А, если есть Б

Получается она так же, как и при категории В.

В свидетельстве из медицинского учреждения должна стоять отметка о том, что человек допущен именно к управлению мотоциклетным транспортом. В частности, предъявляются более серьезные требования к вестибулярному аппарату. Поэтому имеющаяся у вас справка не годится, придётся комиссию проходить заново.

Квитанция об оплате государственной пошлины (заплатить можно в любом банкомате Сбербанка либо на сайте ГИБДД). Заявление, составленное по установленному порядку (образец можно взять в МРЭО). Конечный список документов зависит от того, где будет проходить экзамен. Иногда регистрационно-экзаменационные отделы автоинспекции просят предоставить что-то ещё (например, если у человека регистрация в другом регионе, они попросят выписку с места прописки).

Подготовленный перечь документов необходимо направить в ГИБДД по месту фактического проживания (не обязательно сдавать экзамен в том субъекте, где у человека постоянная регистрация).

Как получить права с категорией А или открыть ее при наличии категории Б (В) и С

В настоящее время в дополнение к ней появилась подкатегория А1, действие которой распространяется на маломощные мотоциклы (до 11 кВт) с двигателем до 125 см3. Разница между ними в возрасте, достаточным для получения прав:

  1. подкатегория А1 – 16 лет.
  2. категория вождения А – 18 лет;

Более подробно о категориях прав для езды на мотоцикле расскажет данное видео: Для получения прав с открытой в них надо выполнить следующую процедуру:

  1. параллельно этому пройти медкомиссию;
  2. получить права.
  3. сдать в предложенные ими сроки экзамены;
  4. получить документ об окончании (курсов);
  5. на получение прав в ГИБДД;

Теперь подробней. Если при получении проблем (при хорошем здоровье) быть не должно, то по обучению есть вопросы.

Комментарии 0