Можно ли приватизировать квартиру резервного муниципального фонда

Возможно ли приватизировать квартиру из маневренного фонда,предоставленную по договору найма?


Предоставление жилых помещений маневренного фонда1. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.2. Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период:1) до завершения капитального ремонта или реконструкции дома (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 1 статьи 95 настоящего Кодекса);2) до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них, после продажи жилых помещений, на которые было обращено взыскание (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 2 статьи 95 настоящего Кодекса);3) до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными

Как приватизировать муниципальную квартиру: плюсы и минусы приватизации

Если дом будут сносить, то жильцу предоставят такую же площадь, но не стоимость.

Если число проживающих превышает метраж квартиры, то владельцу муниципального жилища могут выдать жильё большего размера.Недостатков в приватизации не малое количество, но прежде чем определиться с решением о приватизации следует рассмотреть и плюсы.

  1. Выселить собственника из жилья на законных основаниях нельзя, если даже у него большие долги по коммунальным платежам.
  2. плата. За жильё по договору социального найма каждый месяц необходимо платить аренду, переходящую в Местный бюджет.
  3. Свободное владение квартирой. Муниципальной собственность позволяет официально заключать сделки. Данные квартиры можно продать, сдавать в аренду, заключив договор. Владельцы жилья социального найма лишены подобной возможности.
  4. Упрощенный институт прописки. Владелец жилья может прописать и выписать людей из своей квартиры по желанию и на это не накладываются какие-либо ограничения.

Государственный жилищный фонд возможна ли приватизация

Чтобы муниципальное жильё перешло в собственность нанимателя, ему необходимо пройти процедуру приватизации квартиры.

… Содержание:

  1. Юридический статус документа
  2. Описание процедуры
  3. Сроки и цена
  4. Законодательные нормы
  5. Причины отказа

Дорогие читатели!

Каковы условия приватизации квартиры по договору социального найма?
Инфо Нанимателем по такому договору является граждане, которые:

  1. не могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий.
  2. имеют доход (включая доход все трудоспособных членов семьи) и общую стоимость налогооблагаемого имущества ниже, чем стоимость жилья на рыке в данном регионе;

На основании договора с проживающих взимается плата, которую стороны обговаривают между собой.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Порядок приватизации служебного жилья

Сама процедура весьма непростая и невозможна без весомых на неё оснований.

Следует понимать, что ни одна организация не заинтересована в том, чтобы добровольно и безвозмездно отдать кому-либо свою недвижимость. Эта недвижимость не только собственность, но и необходима для обеспечения жильём других сотрудников на время действия трудового договора. С другой стороны, ответ на вопрос о том, можно ли приватизировать предоставленную служебную квартиру, будет положительным, если соблюдены установленные условия.

Главные из них – закреплённое договором право пользования жилплощадью, минимальный срок стажа работы в данной организации и проживание в квартире на протяжении длительного времени.

Поскольку решение о приватизации ведомственной квартиры принимает организация, выдавшая жильё и владеющая им на законных основаниях, в первую очередь необходимо подать заявление руководству организации.

Данным заявлением вы просите разрешения на приватизацию, ссылаясь на наличие у вас основания для этого, подкрепляя их предлагающимися документами.

Приватизация маневренного фонда


из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; 2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;» К сказанному необходимо добавить, что, согласно ст.

9 ГК РФ: «2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав.»Теперь давайте обратимся к предмету нашей с Вами беседы, а именно к самому договору найма, на основании которого Вы занимаете жилое помещение. Согласно ст. 106 ЖК РФ, он должен быть заключен на некий период, ограниченный временными условными рамками.
В нем должны быть подробно перечислены обстоятельства, предшествующие заключению договора, и условия, когда и по каким основаниям он может быть прекращен.

Здесь

Как приватизировать муниципальную или государственную квартиру

При отсутствии завещания, на жилье вправе претендовать все наследники.Не подлежит приватизации жилье в общежитиях, аварийных домах, а также помещения служебного типа, в домах закрытых военных городков.Муниципальное жилое имущество представляет собой недвижимость, которая передается гражданам по договору социального найма.

Данная передача безвозмездна, но жильцы обязуются возмещать в полном объеме затраты за коммунальные услуги.К жилым помещениям муниципального типа относятся:

  1. Жилой дом или его часть.
  2. Квартира, часть квартиры.
  3. Комната.

К видам жилых помещений муниципального предназначения не относятся:

  1. Неизолированная недвижимость.
  2. Комнаты общего пользования.

После смерти нанимателя муниципальной квартиры, имущество автоматически переходит обратно государству или местным органам власти. При этом гражданин имеет возможность написать завещание с распоряжением о последующей приватизации.

Какой жилищный фонд подлежит приватизации?

19 ЖК РФ.В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:– частный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц;– государственный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации) и субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);– муниципальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на:– жилищный фонд социального использования – совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах;– специализированный жилищный фонд – совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий

alishavalenko.ru

Отказ в заключении договора должен быть мотивированным и письменным.

Это быстро и бесплатно! Узнайте на нашем сайте о том, на какой срок продлили приватизацию в России, и как приватизировать недвижимость, если утерян ордер на нее. Юридический статус документа Договор – подписываемый органами самоуправления поселения и нанимателем двухсторонний документ, оформленный в соответствии со статьёй 60 ЖК РФ.
Инфо На основании соглашения жилец имеет право бессрочного пользования жильём, принадлежащим государству.

На основании документа (статьи 19 ЖК РФ и 672 ГК РФ), гражданам предоставляется жильё публичных форм собственности. Договор бессрочный и заключается с малоимущими и другим категориями граждан, по спискам, соответствующим статье 49 ЖК РФ.

Размер жилья соответствует региональным нормативам (ст. 50, 57). В соглашении прописывается порядок вселения в муниципальное жильё, и условия выселения нанимателей.

Совет 1: Как приватизировать муниципальную квартиру

Принимать участие в приватизации могут все лица, зарегистрированные в квартире, независимо от того, вписаны они в ордер соцнайма или нет.

Если в квартире ранее были зарегистрированы лица, утратившие право пользования по решению суда или умершие, подготовьте соответствующие судебные решения или свидетельства о смерти, объясняющие отсутствие указанных лиц при приватизации. 2 Возьмите оригиналы документов, на основании которых был заключен соцнайм данного жилого помещения. Это могут быть: ордер на квартиру, обменный ордер или выписка из распоряжения, а также подготовьте договор социального найма и паспорт жилого помещения.

Обратитесь в районный орган БТИ и получите на руки экспликацию и поэтажный план приватизируемой квартиры.

Комментарии 0