Можно ли прописать в заложенную квартиру

Прописка в ипотечной квартире: можно ли прописать ребенка или другого человека, как это сделать


Необоснованный отказ банка в прописке вышеуказанных лиц может быть обжалован. Следует отметить, что принимать решение о том, прописываться или нет в обремененное жилье, может только сам собственник.

Кредитные организации могут устанавливать обязанность уведомления об этом в установленные сроки.

Прописка в ипотечной квартире собственнику происходит в несколько этапов, среди которых можно выделить:

  • Оформление и подача документов в уполномоченные органы.
  • Ожидание от них ответа.
  • Оповещение банка о намерении совершить данное действие и получение разрешения от него.
  • В случае принятия положительного решения – регистрация в жилом помещении.

Органами, осуществляющими регистрационные действия и решающими иные вопросы в данной сфере, являются: Министерство внутренних дел и многофункциональный центр.

При покупке жилья, обремененного ипотекой, нужно внимательно изучить договор и уяснить для себя возможность прописки в нем.

Можно ли прописаться в ипотечной квартире: нюансы регистрации, причины отказа в оформлении

Во-первых, это касается прописки родственников.

Заемщики, их близкие родственники могут без проблем зарегистрироваться.

Это гарантировано законом Российской Федерации от 16.07.1998 N 102-ФЗ и озвучено в кредитном договоре в разделах, регламентирующих основание и порядок владения купленным жильем. Важно! Правила прописки есть в кредитном договоре.

Прописать лиц, не приходящихся близкими родственниками заемщикам, становится допустимым с получения согласия на это банка.

После получения одобрения можно направиться в паспортный стол для оформления регистрации. Процесс регистрации в среднем занимает не более недели. Есть определенный алгоритм действий: Требуется составить заявление в свободной форме для банка, где следует изложить, кто будет прописан, указать достоверную информацию о человеке.
После этого следует получить решение от банка. Обращение в паспортный стол для оформления прописки.

Можно ли прописаться в ипотечной квартире: разбор ситуаций

Однако этот вопрос довольно слабо освещен нормативными актами федерального уровня. Это и позволяет банкам и некоторым сотрудникам паспортной службы выставлять повышенные требования к регистрации в ипотечном жилье. Например, в постановлении Правительства Москвы №859-ПП говорится, что для прописки и вселения в жилплощадь, находящуюся в залоге, помимо стандартного пакета документов, требуется согласие залогодержателя.

Однако это постановление противоречит Административному регламенту ФМС. В указанном регламенте приводится исчерпывающий перечень необходимых для регистрации документов. Среди них согласие от залогодержателя не значится. Гражданское законодательство предусматривает свободное распоряжение приобретенной в кредит недвижимостью в части реализации права на регистрацию в месте проживания.
Это означает, что в вопросе регистрации самого заемщика никаких сложностей в принципе быть не может.

Прописка в ипотечной квартире: можно ли это сделать и как

Пользование и распоряжение залоговой недвижимостью устанавливаются положениями ст.

346 ГК РФ, так как недвижимость является таким же предметом залога, как и любое другое имущество. Важно! Ограничений со стороны законодательства в том, кого можно прописать в ипотечной квартире, но стоит внимательно читать .

Обычно заемщик, его близкие родственники и дети ограничений по прописке не имеют. Что касается третьих лиц, то прописать человека можно, если нет особого пункта в договоре. В любом случае, паспортисты не будут вас ограничивать в этом праве. Они не спрашивают документы от банка. Прописку сделают без проблем.

Несмотря на то, что банк является фактическим залогодержателем, собственником недвижимости всегда является заемщик. Данная норма закреплена в гражданском законодательстве и не может трактоваться иначе. Владелец квартиры не имеет права: Продавать недвижимость, если не получено соответствующее разрешение у банка;

Можно ли прописаться в ипотечной квартире


В договоре купли-продажи о кредиторе не упоминается, однако есть еще ипотечное соглашение, по которому имущество передается в залог.

Купчая является основанием для возникновения у покупателя официальных прав на квартиру, и наложенное обременение не превращает жилплощадь во владение банка. Данный факт означает, что собственник может пользоваться имуществом по своему усмотрению, но с учетом некоторых ограничений.

В первую очередь, это касается возможности прописки в квартире родственников. Такие действия не запрещены законом, но нуждаются в согласовании.Каждый заемщик вправе получить регистрацию в квартире, купленной на заемные средства.

Эта возможность закреплена в законодательном порядке и подтверждается кредитным соглашением. Иными словами, для супруга (-ги) и детей заемщика нет никаких запретов в этом вопросе, и согласовывать

Кому разрешена прописка в ипотечной квартире?

В статье 209 Гражданского Кодекса РФ (часть 1) четко освещены права владельца недвижимого имущества.

Помимо самого владельца, такое право имеют и его близкие родственники.
В нашем случае собственником жилплощади считается именно заемщик, а не залогодержатель (банк). Здесь основанием выступает договор купли-продажи с привлечением кредитных средств. Документ влечет за собой возникновение у покупателя прав, аналогичных тем, что появляются при приобретении жилья на собственные сбережения.

Тогда как кредитор упоминается только в ипотечном договоре в качестве залогодержателя и к соглашению о купле-продаже отношения не имеет. Обременение не превращает финансовое учреждение в собственника недвижимости и банк не может распоряжаться квартирой пока заемщик вносит платежи по кредиту.

Перечень прав владельца залогового имущества прописан в статье 346 ГК РФ, в законе «Об ипотеке» № 102-ФЗ. Из чего следует, что гражданин, как владелец жилища может использовать его по собственному усмотрению, включая возможность беспрепятственной регистрации.

Прописка в ипотечной квартире: что необходимо знать в 2020 году

Именно поэтому ещё в процессе обсуждения условий кредитования необходимо точно выяснить позицию банка относительно того, можно ли прописать кого-либо при покупке недвижимости в ипотеку. Так как ограничения банка по прописке в квартире кого-либо из родственников достаточно распространены, заёмщику нужно ещё при выборе кредитной организации уточнять, можно ли прописать в приобретённой квартире не только себя, но и членов своей семьи, особенно если речь идёт о необходимости прописать в ней ребёнка. Что поможет обезопасить себя до заключения кредитного договора?

Важно помнить, что не исполнять условия соглашения, если оно уже подписано, чревато таким неблагоприятным последствием, как расторжение договора об ипотеке.

В таком случае заёмщику придётся либо ипотечную квартиру банку отдать, либо выплатить единовременно весь долг. Для того чтобы избежать необходимости получения одобрения при желании прописаться в квартире, или прописать в ней кого-либо человека, заёмщику стоит внимательно изучать условия выдачи ипотечного кредита, а также не бояться спрашивать о возможностях прописки в будущей квартире.

Можно ли прописаться в квартире взятой в ипотеку

Например, если мать купила квартиру по соглашению об ипотеке, она может вместе с собой свободно прописать несовершеннолетнего ребёнка, нескольких детей, независимо от возраста, родственников и даже третьих лиц, только она, как потенциальный собственник решает данный вопрос. Закон при необходимости прописать человека лишь огранивает владельца некоторыми процессуальными моментами.

Регистрирующий орган всегда требует согласия банка для того, чтобы прописать в ипотечную квартиру родственников и третьих лиц.

Однако в случае когда нужно зарегистрировать детей, родителей и супругов, данное разрешение требоваться не будет.

Получая квартиру в собственность, гражданин хоть и может прописаться в новостройке, но при этом должен обратить внимание на условия соглашения.

Можно прописаться в ипотечную квартиру самому, прописать ребёнка в ипотечную квартиру, родственников, друзей и иных третьих лиц, но

Можно ли прописаться в квартире которая в залоге у банка

Ответственность эта не прекращается и после развода.

Исключения составляют случаи, предусмотренные особыми условиями брачного контракта.

  • Условия с потенциальными близкими родственниками, имеющими право на прописку, могут быть оговорены в контракте с требования кредитора, включая их согласие.
  • Кредит выдается под условие проживания собственника (возможность прописать себя – не проблема).
  • Прописанное ограничение по поводу прописки третьих лиц согласно степени родства.
  • При регистрации детей на жилплощади, заемщик обязан написать согласие, чтобы выписать ребенка, если возникла задолженность.

В этом случае собственник обычно обязуется самостоятельно выписать ребенка с жилищной площади. Ни один банк не позволит регистрировать несовершеннолетних в квартире, за которую еще придется долгое время платить.

Комментарии 0