Можно ли сдавать больничные все сразу за полгода

«Опоздавший» больничный лист


При этом дни больничного ему ошибочно оплатили как рабочие. Как лучше поступить в этой ситуации — вносить ли исправления в учет?Двойная оплата не положена Работник имеет право предъявить больничный лист к оплате в течение 6 месяцев с даты его закрытия.

При этом фирма должна выплатить по нему пособие вместе с ближайшей зарплатой (ч. 1 ст. 12, ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ). Обратите внимание: пособие по временной нетрудоспособности назначается работнику для компенсации утраченного заработка за период болезни (подп.

2 п. 1 ст. 7 Федерального законаот 16.07.1999 № 165-ФЗ). Выплачивать сотруднику за эти дни одновременно и пособие, и зарплату нельзя (пост. ФАС ЗСО от 25.01.2010 по делу № А45-9720/2009, ФАС ДВО от 27.02.2010 № Ф03-778/2010). Поэтому если работник в период болезни фактически трудился (и эти дни ему оплачивались как рабочие), то ФСС России просто не примет расходы по такому больничному листу к зачету.

Переходящие больничные листы: как рассчитать, начислить и оплатить

Этот документ весьма важен не только для заболевшего сотрудника, но и для его работодателя. Бланк является официальным подтверждением наступившей болезни.

Это означает, что работник имеет право провести какое-то время дома. За дни вынужденного «отпуска» бухгалтер предприятия обязан рассчитать больному пособие на время нетрудоспособности.

Если сотрудник пожелал остаться дома на время болезни и при этом не оформил официальный больничный согласно законодательным нормам, дни, проведённые вне службы, будут считаться , и оплате не подлежат. Если работник заболел в одном месяце и в нём же приступил к своим должностным обязанностям, то это обычный больничный.
А если больничный закончился в следующем месяце или даже в новом году, он будет считаться переходящим (то есть, больничный переходит на другой год).

Пример. Сотрудник оформил лист нетрудоспособности 22 марта, а вышел 9 апреля, – это и есть переходящий больничный.

О сроках предоставления больничного листа работодателю

Необходимо понимать, что лист нетрудоспособности, независимо от его вида, оплачивается двумя инстанциями:

  1. рабочее предприятие компенсирует обязательные выплаты за первые три дня болезни;
  2. ФСС производит оплату за все остальные дни заболевания.

Основанием для получения выплат является в надлежащем порядке оформленный больничный лист, предоставленный в срок в бухгалтерию предприятия.

Под надлежащим оформлением подразумевают максимально полное заполнение всех граф, наличие подписей и печатей, а также иных реквизитов.

Вся информация должна соответствовать реальности. Если сотрудник после получения в больнице листа нетрудоспособности выявил ошибки в оформлении или отсутствие необходимых регалий, то следует обратиться в медицинское учреждение для выдачи нового документа с верными данными.Важно! Внесение поправок и помарок в документ недопустимо.Согласно общему правилу, максимальный срок сдачи больничного листа работодателю составляет 6 месяцев.

Когда больничный длится бесконечно…

У работодателя возникает сомнение: действительно ли болен его работник?

Частые периоды болезни могут свидетельствовать о слабом здо­ровье работника. Поэтому работодателю не стоит сразу обвинять его в симуляции.

В первую очередь представителю компании (ка­дровику, бухгалтеру, руководителю подразделения) при принятии больничного от работника необходимо обратить внимание, кем выдан листок нетрудоспособности. Не каждое медицинское учреждение наделено правом оформлять больничные.

Например, больничный лист не может быть выдан скорой помощью, учреж­дением переливания крови, приемным отделением больницы, гря­зелечебницей, центрами медпрофилактики, медицины катастроф и бюро судмедэкспертизы1. Далее необходимо установить, является ли больничный офици­альным. Исходя из практики, это можно сделать, направив запрос на имя главного врача в лечебное учреждение, которое оформляло ему листы нетрудоспособности.

Каков срок предоставления больничного листа работодателю?

О том, какие сроки предусмотрены для сдачи бюллетеня работодателю и что делать, если листок уже просрочен, пойдет речь в нашем материале.

Любой человек, за которого перечисляются взносы в ФСС, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Чтобы подтвердить период нахождения на лечении и получить пособие, работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности.

Причем срок предъявления больничного листа работодателю строго ограничен законодательно и не может превышать 6 месяцев с даты окончания периода нетрудоспособности (п. 1 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе».

Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления.

Если компания осуществляет деятельность в регионе проведения пилотного проекта Соцстраха, то листок нетрудоспособности также предоставляется работодателю.

Сроки сдачи больничного листа работодателю

Важно также владеть информацией, что делать, если сроки все же были упущены. Больничные листы открываются и оплачиваются в двух случаях:

  • Человек временно не работает, но расторжение договора произошло менее 30 дней назад.
  • Гражданин официально трудоустроен, и его работодатель отчисляет за него .

В обоих случаях бюллетень — это не просто бланк, он официально фиксирует факт болезни человека и дает ему право не посещать в этот период работу, а также получить компенсационные выплаты за дни лечения.

Чтобы получить компенсацию и не считаться прогульщиком работающий человек обязан при обнаружении заболевания или получении травмы сразу же обратиться за врачебной помощью.

Врач проводит обследование больного и выдает ему больничный.Бюллетень – это бланк строгой отчетности, он имеет не только уникальный шифр, но и заполняется в соответствии со строго установленными нормативами.

Куда и в какие сроки нужно сдавать больничный лист?

Это дает право на предоставление выплаты по временной нетрудоспособности. Подробнее о том, на какой период выдают больничный лист – .

Работодатель в последующие десять дней обязан рассчитать компенсацию и выплатить ее в ближайшую зарплату. Подробнее о сроках оплаты больничного листа – . Днем закрытия больничного является дата, отмеченная в графе «приступить к работе». Если сотрудник взял или недееспособным родственником, то днем закрытия больничного является следующая дата после дня, указанного в графе «по какое число».
Если больничный лист передали более чем через полгода после его закрытия, то организация не может предоставить компенсации по нетрудоспособности.

При невозможности организации выплатить пособие в связи с нарушением сроков сдачи больничного сотрудник должен обратиться в фонд социального страхования с письменным указанием причин задержки больничного листа. По закону предусмотрены ситуации, когда сотрудник может опоздать с выдачей больничного.

Обязательно ли сразу предъявлять больничный

А это происходит в день окончания периода временной нетрудоспособности.

В избранноеОтправить на почту Срок предоставления больничного листа работодателю регламентирован нормами закона «О соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. О том, какие сроки предусмотрены для сдачи бюллетеня работодателю и что делать, если листок уже просрочен, пойдет речь в нашем материале.

Внимание Когда нужно предоставить больничный в бухгалтерию и сколько времени бюллетень действителен для оплаты?

Можно ли не сдавать больничный на работу, а осуществить сдачу напрямую в ФСС в течение срока действия?

Итоги Когда нужно предоставить больничный в бухгалтерию и сколько времени бюллетень действителен для оплаты? Любой человек, за которого перечисляются взносы в ФСС, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Чтобы подтвердить период нахождения на лечении и получить пособие, работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности.

Срок предоставления больничного листа работодателю

Заявление может подать и сам работник.

Согласно данному перечню уважительными причинами являются:

  1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
  2. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.
  3. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
  4. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
  5. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
  6. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.

Как доказать, что шестимесячный срок пропущен по уважительной причине? Чтобы доказать наличие уважительной причины, работнику надо собрать подтверждающие документы.

Комментарии 0