Можно ли в купленной ипотечной квартире оставить прописанными старых жильцов

Можно ли в купленной ипотечной квартире оставить прописанными старых жильцов

Ипотека с прописанными людьми


Вроде это вам и не мешает, вроде уже и забыли… Правда, есть один нюанс: вы-то, может быть, и забыли, а вот коммунальные службы — нет, и потому по квитанциям за ЖКУ приходится платить больше, чем нужно. Связано это с тем, что за некоторые услуги мы платим не с кв. м, а с количества прописанных в квартире людей.

Таким образом, получается, что при невыписке прежних жильцов вы можете платить за людей, которых даже не знаете.Уже после оформления документации на квартиру может объявиться «владелец», который ранее отбывал срок в местах лишения свободы. Он может иметь право претендовать на проживание в квартире, если ранее подписывал отказ от приватизации.

Тогда потребуется обратиться в суд, чтобы признать сделку купли-продажи недействительной и взыскать деньги с продающей организации.После завершения сделки купли-продажи прописанные в квартире жильцы уже не имеют права в ней находиться. Они незамедлительно должны покинуть жилплощадь, предварительно снявшись с регистрационного учета.

Купил квартиру, а бывшие хозяева не выписываются.

Как решить проблему если есть прописанный человек?

Но иногда о «балласте» новый собственник узнает значительно позже. Сегодня я расскажу об особенностях таких сделок – некоторым гражданам они действительно интересны, ведь цена на квартиру ощутимо снижается. Также поговорим о ситуациях, когда о сожителях покупатель узнал позднее: как принудительно выселить жильцов, всегда ли это реально и есть ли возможность отказаться от приобретенного жилья.

Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ○ Наличие зарегистрированных в помещении людей не препятствует продаже недвижимости, но вводит некоторые ограничения (обременения) на возможность распоряжения такой квартирой собственником. Зачастую наличие прописанных людей покупателей не пугает, и они идут на такого рода сделки, ведь цена корректируется в сторону снижения на 15-20 %.

Я не буду рассказывать всю процедуру приобретения недвижимости. Поговорим лишь об отличиях покупки квартиры с прописанными людьми от покупки «чистого» жилья.

1.

Прописка в ипотечной квартире

В этом случае важно понимать, как решать вопросы прописки членов семьи – детей, родителей, дальних родственников.По вопросам прописки в жилье, которое приобреталось по ипотеке, появляется много споров, конфликтов между банком и клиентом, оформившим на себя кредит.

Их причиной является отсутствие в законодательстве прямых данных об урегулировании этой проблемы.Важно знать, что законодательство позволяет оспаривать в суде все условия ипотечных договоров, ограничивающих право прописки.

С правовой стороны владельцем ипотечной недвижимости считается заемщик, а не кредитор, так как приобретение квартиры на деньги ссуды наделяет покупателя аналогичными правами, что и во время покупки жилья за свои средства. Финучреждение при этом является только держателем залога, а не его собственником.
Соответственно, кредитор может накладывать ограничения по отношению к владельцу жилья только по отдельным действиям,

Как быть, если бывший хозяин не выписался из проданной квартиры?

Платежи начисляются, исходя из лицевого счета жилого помещения и количества зарегистрированных в нем лиц.

Иными словами, новому собственнику придется платить коммуналку и за предыдущего хозяина, а также членов его семьи, если они все еще прописаны в квартире.

Прежде чем разобраться как быть в такой ситуации, оговоримся, что сейчас термин «прописка» неправомерен.

Об этом мы упоминали в материале, посвященном .

Но давайте для простоты будем использовать его в этой статье, подразумевая при этом государственную регистрацию по месту жительства. Итак, гражданин продает квартиру.

Право собственности на нее у него прекращается.

У жилья появляется новый хозяин. И самый оптимальный вариант, когда бывший хозяин и его родственники выписываются еще до заключения договора купли-продажи. Но на практике процессы оформления сделки и снятия с учета зачастую протекают параллельно. При этом существенным условием договора продажи жилого помещения является обязанность продавца указать всех лиц, сохраняющих право пользования этим помещением после его приобретения покупателем (статья 558 Гражданского Кодекса РФ).

Покупка квартиры с прописанным человеком: все нюансы вопроса

Но при соблюдении всех правил покупки квартиры ничего страшиться не следует.

После завершения сделки купли-продажи прописанные в квартире жильцы уже не имеют права в ней находиться. Они незамедлительно должны покинуть жилплощадь, предварительно снявшись с регистрационного учета.

Главное чтобы сделка была оформлена правильно, и новый хозяин квартиры являлся ее полноправным владельцем.

Но существуют категории граждан, которых нельзя выписывать из купленной квартиры:

  1. отказавшиеся от приватизации в пользу других;
  2. члены жилищного кооператива;
  3. лица, которые имеют право пользования недвижимостью по завещательному отказу.

Чтобы покупка квартиры с прописанным человеком не стала неприятным сюрпризом, следует заблаговременно позаботиться обо всех нюансах. Потребуется:

  1. запросить выписку из домовой книги, чтобы убедиться в отсутствии прописанных граждан;

Покупка квартиры с прописанным человеком: особенности, документы и рекомендации

Что о ней нужно знать? Как купить квартиру, в которой кто-то прописан, без особых рисков?

На самом деле все довольно легко.

Особенно если сделка планируется с добросовестным продавцом. В этом случае купля-продажа почти не имеет никаких негативных сторон. Только на практике невозможно предсказать, с каким продавцом свяжется потенциальный покупатель.Покупка квартиры с прописанным человеком — это всегда риск.

Одновременно с этим некоторые люди присматриваются именно к такой недвижимости.

Дело все в том, что она зачастую продается с неплохими скидками. И поэтому некоторые негативные стороны сделки не учитываются.Можно ли продать квартиру с прописанным человеком и как это сделать? Ответы на данные вопросы обязательно будут обнаружены ниже. Исходя из предложенной ранее информации, следует вывод о том, что подобные сделки — это реальность.

Выписка гражданина после покупки квартиры с обременением

Закон стоит на стороне покупателя, который выполнил все условия договора и приобрел квартиру. В этом случае все прописанные в ней люди должны выписаться.

Если вы были прописаны и проживали в ней ранее, это не дает никакого права распоряжаться ею, если сделка была совершена без нарушения закона и соответствующих норм.

Если же человек не хочет делать это по своему желанию, то вы можете выписать его в принудительном порядке. Но это правило не распространяется на такую категорию граждан:

  1. Лиц, которые относятся к членам семьи или являются участниками домового товарищества;
  2. Лиц, которые ранее в пользу другого гражданина;
  3. Несовершеннолетних.
  4. Лиц, имеющих завещательный отказ проживать в квартире и далее;

Важно учесть, что принудительно человека, который был в ней прописан, значит пойти на крайнюю меру. Поэтому суд старается решить данный вопрос мирным путем.

Законна ли прописка в ипотечной квартире и можно ли в ней прописаться?

Как только заемщик взял ипотечный кредит и договор купли-продажи недвижимости вступил в законную силу, владелец жилого помещения может прописаться в ипотечной квартире без согласия банка, а также прописать близких родственников.

Тоже касается и временной прописки. С точки зрения закона прописывать в ипотечной квартире себя, близких родственников и детей можно. Но при прописке детей потребуются дополнительные соглашения, о чем мы поговорим далее.

Регулятором взаимоотношений банка-кредитора и заемщика-владельца жилого помещения является Федеральный Закон «Об ипотеке» от 16.07.1998 ФЗ-102.

В силу данного закона владельцем ипотечного жилья является заемщик, но не банк. Заемщик вправе владеть и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, но с учетом прописанных в законе ограничений. В первую очередь заемщик не может без согласия банка-кредитора, так как банк является держателем закладной до полного погашения ипотеки заемщиком.

Что делать если купили квартиру а там прописаны люди через ипотеку

Даже получив такое согласие, ребенка можно выселить только с обязательным предоставлением иного жилья. Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: ✔ С прописанными жильцами невозможно нормально жить, можно ли продать эту квартиру другому человеку? Да, такая сделка предусмотрена ст.

460 ГК РФ. Обязательным требованием при заключении соглашения о купле-продаже является предупреждение покупателя о наличии обременения в виде жильцов. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.» Иск подается в суд общей юрисдикции в течение года после того, как покупатель узнал о регистрации иных лиц в квартире (п. 2 ст. 181 ГК РФ). В процессе рассмотрения дела истцу нужно доказать, что он не знал и не мог знать о гражданах, зарегистрированных в помещении.

Комментарии 0