На что должны тратиться алименты на ребенка по закону

На что должны тратиться алименты на ребенка по закону

На Что Должны Тратиться Алименты На Ребенка По Закону


Общие моменты содержания детей их родителями (опекунами) уточняют и другие нормы СК.Как минимум удивительно читать комменты про коробки и какашки. Наверное авторше данная тема близка?

Еще одна обиженная разведенка-брошенка с ребенком, считающая что все мужчины кАзлы :-))) По законодательству средства на содержания малыша (алименты) перечисляются тому из родителей, с кем проживает ребенок либо малыши. Отчета о растратах алиментов не предвидено, но если есть доказанные факты нецелевого использования средств на малыша, то можно обратится в отдел опеки.
Там проведут беседу. Но опека никаких мер сделать не может, все беседы и прочее носит только рекомендательный нрав.

Можно, естественно, и в трибунал, но подтверждения необходимы стальные.Обращаться в суд может любой хрен с горы с любым сколь угодно нелепым иском. Можно ли алименты перечислять на счет ребенка до 18 лет.

А вот удовлетворят ли этот иск.

Нецелевое использование алиментов

Но, в любом случае, родителю не позволено потратить деньги на свои нужды. Решение вопроса, можно ли обязать бывшую жену отчитываться за алименты, зависит от конкретных фактов злоупотребления.

В случае нецелевых трат на приобретения, не увязанные с нуждами ребёнка, отец вправе на подачу жалобы в суд или в организацию опеки. Иного варианта контролировать алиментные обязательства супругов нормативно-правовые акты не содержат. Решение суда Как крайняя мера — мать может лишиться родительских прав за исполнение ею обязанностей по воспитанию и содержанию ребёнка ненадлежащим образом.
Можно ли потребовать отчёт о расходовании алиментов?

Ответ — нет, но алиментщик вправе запросить его предоставление.

Лучше отправить матери письмо с просьбой о предоставлении отчёта. Вероятнее всего, мать не даст ответ или откажется — это не важно, ведь, как упоминалось до этого, на ней нет обязанности предоставлять отчёт по алиментам на ребёнка для отца.

Как тратить алименты на ребенка

Другое дело, если сумма алиментов составляет большую сумму, тогда Вы можете для начала потребовать отчет о потраченных на ребенка алиментов. Если ответ не устроит, обратитесь в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка и опишите проблему. Но для этого Вам придется хоть как-то обосновать Ваши подозрения о нецелевом использовании выплачиваемых Вами алиментов.

Законодательством не предусмотрена возможность контроля расходования алиментов. Вы можете обратиться в суд с иском о перечислении части алиментов на счет открытый на ребенка, тем самым вы сможете хоть как-то контролировать перечисляемые алименты. Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Похожие темы Как обязать бывшую жену отчитаться по алиментам.

Как контролировать алименты на ребенка и что делать при нецелевом использовании денег

Возникают вопросы:

  1. есть ли какая-либо ответственность за указанное нарушение семейного законодательства?
  2. как доказать факт того, что алименты тратятся не по назначению;
  3. как отследить, на что тратятся деньги;

СодержаниеСтатья 60 Семейного кодекса РФ устанавливает, что все средства, которые принадлежат несовершеннолетнему, должны поступать его законному представителю. Например:

  1. полученные от плательщика средства идут на погашение кредита;
  2. мать приобретает для себя одежду, косметику и т.п.

Можно ли контролировать каким-то образом, как используются деньги?

Это актуально и для алиментных платежей. Мать, например, получив деньги, тратит алименты в интересах ребенка. Это в теории.На практике вполне возможна ситуация, когда осуществляется нецелевое использование алиментов.

Сделать это, конечно, можно. Но не так легко. К тому же, имеются и

Как контролировать расход алиментов на ребенка?

Нецелевой расход денег вызывает бурю негодования.

Некоторые родители-алиментщики пытаются контролировать траты – требуют чеки, договора, иные доказательства того, что товары приобретены для несовершеннолетнего. Что об этом сказано в Семейном кодексе? И можно ли предпринять какие-либо меры к получателю, если алиментные средства использованы не по назначению?

Согласно ч. 2 ст. 60 СК РФ, деньгами, принадлежащими несовершеннолетнему (к ним относятся и алиментные средства), распоряжаются их законные представители – родители, опекуны, попечители.

Средства должны расходоваться на потребности ребенка — на его содержание, образование, воспитание. Если отец каждый месяц перечисляет деньги, но мать не направляет их на нужды детей – можно ли ее привлечь к ответственности за неэффективное распоряжение алиментами? В законе отсутствуют нормы, регулирующие порядок контроля за расходованием алиментов.

Следовательно, отсутствуют также и санкции за безосновательную трату денег.

Нецелевое использование алиментов


Поэтому очевидное нецелевое использование алиментов вызывает негодование, желание проконтролировать трату денег, требовать чеков, квитанций и других доказательств совершения покупок или оплаты услуг для ребенка.

Что говорит об этом семейное законодательство? И какие меры может принять отец в случае использования алиментов не по назначению?

Семейный кодекс РФ (2 часть статьи 60) устанавливает, что денежные суммы, которые принадлежат ребенку, в том числе алименты, поступают в распоряжение родителей (или опекунов) и расходуются на потребности ребенка — содержание, воспитание и образование. Это значит, что если от отца ежемесячно поступают алиментные платежи, мать несет ответственность за распоряжение этими средствами на потребности ребенка.

Однако никакого контроля за процессом использования денежных сумм, принадлежащих ребенку, закон не предусматривает.

Не предусматривает закон и ответственности за нецелевое использование алиментов.

Алименты на ребенка на какие нужды используются

Нас с детства учат ухаживать за своими маленькими братьями и сестрами, аналогичную же позицию занимает Гражданский Кодекс и все прочее законодательство.

К сожалению, процесс распада семьи не так уж и редок, как нередки и все специфические проблемы, которые в результате этого возникают.

Внимание Как же быть, если какой-то из родителей отказывается давать деньги на содержание своих отпрысков?

Для защиты прав детей, а также лиц, которые не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно, на законодательном уровне предусмотрен ряд мер. Что такое алименты Все средства, которые идут на содержание несовершеннолетних детей и поступают от одного (или обоих) бывших супругов, называются алиментами.

Законом четко определены их формы, размеры, а также порядок проведения выплат. Он обязательно должен указывать на то, что деньги поступили в качестве алиментов. Иначе переводы будут рассчитываться как добровольное дополнительное финансирование.

На что можно тратить алименты на ребенка

п. Как быть в такой ситуации, можно ли перечислять алименты не бывшей жене, а на счет ребенку, и если да, то как это сделать?

Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ алименты, выплачивающиеся на содержание ребенка, должны поступать в распоряжение родителя, с которым проживает ребенок и расходоваться им на содержание, образование и воспитание сына (дочери). Но в этом законе есть упущение, касающееся тех мам (реже пап), которые тратят алименты не на ребенка, а на себя.

Законом РФ не предусмотрено контроля расходования алиментов, в 2020 году этого не предусмотрено никаким законодательным актом.

Есть несколько вариантов решения сложившейся проблемы: Обратиться с заявлением в суд с просьбой о пересмотре условий выплаты алиментов. Согласно ст. 60 Семейного кодекса, алименты

Что должен платить отец помимо алиментов: дополнительные расходы на ребенка

Все реагируют на её возникновение по-разному. Кто-то с большим желанием выделяет необходимые помимо алиментов деньги.

Кто-то же пытается уклониться от этой своей обязанности. О случаях дополнительного финансового участия и порядке взыскания средств – в настоящей статье.СодержаниеОб этом говорится в ст. 86 Семейного кодекса РФ. Перечень оснований следующий:Деньги необходимы на лечение ребенка.

Речь идет о случаях, когда имеет место тяжелая болезнь. Однозначно разграничить тяжелые и нетяжелые болезни сложно. Тем более, если взыскатель, плательщик и судья не обладают медицинским образованием.

Тем не менее, одним из важнейших доказательств по делу является медицинское заключение.

Кроме того, суд устанавливает, какое количество денег и в какие сроки необходимо собрать, чтобы излечение прошло быстро и успешно.

Комментарии 0