На какой счет ставим амортизацию

На какой счет ставим амортизацию

1С Бухгалтерия — учет хозяйственных операций в деталях!


Каждый месяц, начиная с месяца следующего за месяцем, когда ОС было принято на учет, рассчитывается сумма амортизации и отражается проводкой по дебету счета затрат и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств». В бухгалтерском учете при приеме основного средства к учету выбирается способ расчета амортизации. Могут быть выбраны следующие способы:

  1. По единым нормам амортизационных отчислений;
  2. По сумме чисел лет срока полезного использования;
  3. Способ уменьшаемого остатка;
  4. Пропорционально объему продукции (работ);
  5. По единым нормам амортизационных отчислений (на 1000 км пробега).
  6. Линейный способ;

Также в бухгалтерском учете есть такое понятие как амортизационная премия.

Эта премия дает возможность сразу списать часть первоначальной стоимости ОС на текущие расходы в налоговом учете.

Для ОС, принадлежащих к третьей – седьмой амортизационным группам, не более 30 % от стоимости ОС, для остальных групп не более 10 %.

Амортизация в бухгалтерском учете

Ведь, к примеру, амортизация земельного участка в бухгалтерском учете не начисляется. отражается по дебету счетов учета затрат, другого имущества или финансового результата.

Это зависит от того, где объекты ОС или НМА используются. При этом кредит счетов для ОС и НМА будет всегда один и то же:

  1. для ОС – счет 02 «Амортизация основных средств»;
  2. для НМА – счет 05 «Амортизация нематериальных активов».

Так, к примеру, бухгалтерская запись Дт 25 Кт 02 означает начисление амортизации основных средств общепроизводственного назначения, т.

е. ОС по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. При амортизации оборудования проводка может быть и такой: Дебет счета 26 – Кредит счета 02. Она означает начисление амортизации основных средств общехозяйственного и управленческого назначения (например, компьютера главного бухгалтера).

Таблицы с проводками по учету амортизации основных средств – амортизационные отчисления по счету 02, примеры

Данная процедура проводится до момента полного износа, списания в связи с непригодностью, поломкой или передачи другим лицам.

Процесс амортизационных накоплений приостанавливается только в двух случаях:

  • Нахождение ОС на консервации, при условии, что ее продолжительность превышает 3 месяца.
  • Восстановление, , реконструкция объекта, если этот процесс занимает более года.

Если принято решение продать объект или списать его, то бухгалтер определяет остаточную стоимость ОС. Для этого списывается проводками начисленная за весь период амортизация на счет 01, где определяется остаточный параметр.

Если в процессе эксплуатации оборудования или иного объекта меняется первоначальная стоимость в связи с переоценкой, то также производится пересчет амортизационных накоплений и выполняются необходимые проводки. Таким образом, с необходимостью отражения проводок по учету амортизации основных средств бухгалтер сталкивается в следующих случаях:

Амортизация – проводки

При начислении сумм амортизации проводка выполняется по кредиту сч. 02 в корреспонденции со сч. 08, 44, 23, 20, 25, 26, 79, 29, 97, 91, 83.

При начислении амортизации операции могут быть записаны по-разному:

  1. Начислена сумма амортизации по вспомогательному оборудованию – проводка Д 23 К 02.
  2. В случае сдачи ОС в аренду выполняется такая проводка – сумма начисленной амортизации относится в кредит сч. 02, корреспондируя со сч. 91.
  3. При начислении сумм износа по оборудованию общепроизводственного или общехозяйственного значения – проводка Д 25 (26) К 02.
  4. Начислена амортизация по производственному оборудованию – проводка Д 20 К 02.

Когда ОС выбывает с баланса предприятия, необходимо выполнить списание актива.

Продолжительность износа зависит от СПИ (срок полезного использования) актива. Этот период устанавливается с учетом требований Классификатора ОС (Постановление Правительства РФ № 1 от 01.01.02 г.). На сумму износа влияет выбранный .

Как в бухгалтерском учете начислить амортизацию основных средств

Ее сумма отражается в составе расходов в том отчетном периоде, в котором амортизация начислена.

Бухучет В зависимости от характера использования основного средства начисленная по нему амортизация включается либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом выполняется проводка: Дебет 20 (23, 25, 44.) Кредит 02 – начислена амортизация по основному средству, используемому при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности; Дебет 08 Кредит 02 – начислена амортизация по основному средству, используемому при создании (модернизации, реконструкции) другого внеоборотного актива; Дебет 91-2 Кредит 02 – начислена амортизация по основному средству, используемому в прочих видах деятельности (например, по арендованному основному средству, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности арендодателя, или по объекту непроизводственного назначения).

Систематизация бухгалтерии

Для списания имущества используют контировку: Дт 02 Кт 01.

Внимание

Если были использованы субсчета, указывают соответствующие шифры. Суть операции состоит в уменьшении первоначальной стоимости объекта, которую заплатила организация во время его приобретения. Если после плановой переоценки ОС имущество обесценилось на какую-либо сумму, возникает необходимость пропорционально ей уменьшить и амортизационные отчисления.

Корректировка накопленной суммы амортизационных отчислений проводится по счету 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетом 83 «Добавочный капитал». К счету 02 «Амортизация основных средств» могут быть открыты субсчета: — 02-1 «Амортизация собственных основных средств»; — 02-2 «Амортизация арендуемых и полученных по лизингу основных средств».

Счет 02 в бухгалтерском учете: проводки и примеры по амортизации основных средств

учета составляет 84 месяца (12 мес*7). Следовательно, ежемесячная сумма амортизации объекта составит 1 166,67 руб. (98 000/84) Также важно учесть, что:

  1. Начисление амортизации по счету 02 начинается с первого дня месяца, следующего за месяцем принятия сплит системы к бух.учету;
  2. В течение отчетного года амортизация сплит системы начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.

Начисление амортизации по примеру за текущий год отражено на схеме: В бухгалтерском учете компании отражены следующие проводки: Дт Кт Сумма, руб.

Описание проводки Документ Ежемесячно в течение срока полезного использования сплит системы 20 02 1 166,67 Начислена амортизация по сплит системе Бухгалтерская справка-расчет Приведем пример определения срока полезного использования ноутбука и проводки по начислению амортизации и списания в связи с дарением. Предположим, компания приобрела для администрации в декабре 2016 г.

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете: способы амортизации и примеры

Например, организация приобрела станок в марте и в этом же месяце ввела его в эксплуатацию, амортизация начнет начисляться с апреля.

Прекращается начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда основное средство выбыло или было полностью самортизировано. Например, станок с не погашенным сроком полезного использования продан в феврале, в марте амортизация не начисляется, февраль — это последний месяц начисления.

Что происходит с основным средством, когда его стоимость полностью перенесена на расходы и его остаточная стоимость равна нулю? Его можно продолжать использовать или списать, как морально и физически устаревшее. Начисление амортизации отражается по кредиту 02 счета «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами расходов: Дебет 08, 20, 23, 25, 26, 29, 91-2, 97 Кредит 02.

В зависимости от характера использования ОС, начисленная по нему амортизация включается:

Способ отражения расходов по амортизации

Отличие прямых затрат от косвенных мы рассматривали в .

Напомним, что прямые – это такие затраты, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции, а потому могут быть напрямую включены в его себестоимость. В противном случае расходы считаются косвенными. Так и амортизация: если она относится к производству конкретного вида продукции, не требует распределения, а прямо включается в себестоимость продукции, она будет считаться прямой.

Если, к примеру, это амортизация общецехового оборудования, которое используется при производстве нескольких видов продукции, то такую амортизацию придется распределить пропорционально какой-либо базе (к примеру, зарплате производственных рабочих).

Такая амортизация будет считаться косвенным расходом.

Комментарии 0