На какую сумму алиментов в твердой денежной сумме можно рассчитывать

Алименты в твердой денежной сумме в 2019 году: в каком случае назначаются, размер, как получить


Чаще всего в пользу детей взыскивается 25-50% заработка, оставившего семью родителя (процент зависит от количества малышей, которых он должен содержать). Иногда доход плательщика нельзя оценить корректно, что позволяет ему уклоняться от уплаты алиментов. В таких случаях потенциальный получатель выплат может обратиться в суд с иском, с требованием определить твердую сумму выплат. Основанием будет ст. 83 СК. Это означает, что ежемесячно плательщик должен перечислять на счет взыскателя указанную в судебном решении сумму.

Она не будет зависеть от его гражданского состояния, доходов или количества детей. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме дает возможность получать большие средства, чем при традиционном способе установления выплат. Индексация, которая применяется к таким алиментам, компенсирует их обесценивание, обеспечивает соответствие постоянно возрастающему социальному стандарту.

Алименты в твердой денежной сумме в 2019 ― 2019 году

Общее правило установления алиментов на несовершеннолетних детей закреплено в п. 1 ст. 81 СК РФ: алименты такого рода взыскиваются судами в доле от заработка алиментообязанного родителя. Однако возможно и взыскание алиментов в твердой денежной сумме — СК РФ разрешает суду отступить от общего правила, если (п.

1 ст. 83):

  1. у алиментообязанного нет заработка (это обстоятельство не является поводом для освобождения от уплаты алиментов);
  2. доход алиментообязанного полностью или частично выплачивается в валюте или натуре.
  3. плательщик алиментов имеет нестабильный доход (доход то имеется, то нет, или же его размер меняется от месяца к месяцу);

Перечень этих причин открыт.

Таким образом, если суд сочтет, что в конкретном случае алименты в доле от заработка установить невозможно, затруднительно или это будет нарушать интересы одной из сторон, он вправе установить твердые алименты.

Алименты в твердой сумме

В противном случае по выплатам будет образовываться задолженность, равная размеру этой суммы.В отличие от долевого взыскания алиментов, твердая денежная сумма (ТДС) назначается кратно величине прожиточного минимума в регионе проживания нуждающегося лица (а если такового не установлено — по прожиточному минимуму в целом по стране, устанавливаемого раз в квартал Правительством России), а также подлежит индексации пропорционально ежеквартальному росту прожиточного минимума.Следует отметить, что при снижении прожиточного минимума, который определяется стоимостью потребительской корзины и может снижаться при снижении уровня цен, установленный «твердый» размер алиментов уменьшению не подлежит — согласно Семейного кодекса (СК) РФ.Алименты в пользу могут взыскиваться как в твердой денежной сумме, так и от заработной платы.

Рекомендуем прочесть:  Как удешевить машину при оценке

Однако существует несколько категорий нуждающихся лиц, которые имеют право

Алименты в твердой денежной сумме — особенности начисления и взыскания

Фиксированное алиментное пособие во исполнение обязанностей по материальной поддержке зависимых и нуждающихся близких родственников с периодичностью выплат 1 раз в месяц может быть назначено следующим категориям:

  1. , но признанным нетрудоспособными, включая непредвиденные расходы на лечение, уход, обучение и пр. ( п.2 и 86);
  2. детям, не достигшим возраста совершеннолетия, включая дополнительные расходы в силу особых обстоятельств (, );
  3. воспитателям от воспитанников (, 98 п.2);
  4. мачехе/отчиму со стороны пасынков/падчериц (, 98 п.2).
  5. родителям от детей ( п.3);
  6. братьям и сёстрам (совершеннолетним и несовершеннолетним) от дееспособных братьев и сестёр (, п.2);
  7. ();
  8. внукам от дедушки/бабушки и дедушке/бабушке от внуков (, , 98 п.2);

Привлечение суда к разрешению алиментного конфликта происходит лишь в тех случаях, когда урегулирование

Расчет алиментов в твердой денежной сумме

установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе.

А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ. Алименты в фиксированном размере могут быть назначены, на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, содержание второго родителя, осуществляющего уход за общими детьми до 3-х лет, а также на несовершеннолетнего ребенка, при соблюдении определенных условий. Для того, чтобы оформить твердые алименты необходимо обратиться с иском о взыскании в мировой суд.

Для того, чтобы судья назначил размер алиментов в твердой сумме, необходимо соблюдение следующих условий.

Расчет алиментов в твердой денежной сумме


Заранее спасибо!Перерасчет производится на основании закона — об этом прямо сказано в ст.

На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов.
117 СК РФ. Статья 117. Индексация алиментов [Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 117] 1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
2.

Размер алиментов

Они могут:

  1. ;
  2. (в том числе и при появлении у плательщика ).

Алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются (зарплата, премии и т.д.), но взыскать алименты невозможно.Как правило, алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судом плательщика., выплачиваемых ежемесячно в долях на ребенка по решению судебной инстанции, составляет:Количество детейВ процентах25%(1/3) 33%50%Важно учесть, что размер алиментов в процентах от дохода зависит от общего количества детей, нуждающихся в материальной поддержке, у плательщика.

Например, если мужчина обязан уплачивать алименты на двоих детей от разных браков, то с его дохода будет взыскиваться треть, следовательно, каждый из несовершеннолетних детей получит по 1/6 суммы.Пример. Заработок Анатолия Д. составляет 25000 рублей после вычета подоходного налога. У мужчины есть двое детей от разных браков, каждая из бывших жен подала на алименты.

Расчет алиментов в твердой денежной сумме

Таковой считается выплата, которая не будет меньше алиментов в случае их установления в судебном порядке (ч.2 ст. 103 СК РФ). Если фиксированные ежемесячные платежи не установлены и предстоит разбирательство.

Истец должен настаивать на установлении определенной твердой суммы. Требования рассчитываются исходя из имущественного положения должника и действующих правил. Расчет понадобится при подаче иска о взыскании накопившейся за предыдущие периоды задолженности по алиментам. Твердые платежи необходимо регулярно индексировать.

Чтобы осуществить перерасчет алиментов, потребуются вычисления.

Вычислить полагающиеся выплаты придется во всех случаях, когда пересматриваются судебные решения о назначении алиментов, принятые несколько лет назад.

Эти документы привязывали размер обязательств к МРОТ.

Целью пересмотра является установление соотношения алиментов к прожиточному минимуму.

Как индексируются алименты в твердой денежной сумме

Положенные ребенку выплаты в твердой сумме обесцениваются достаточно быстро. В 2017 году официальная инфляция показывает сравнительно низкий рост, но ранее фиксировалось двузначное падение покупательной способности рубля.

  1. Снижение нагрузки на суды, которым не приходится рассматривать дела по настолько формальным основаниям.
  2. Защита прав детей на протяжении всего периода выплат.

При отсутствии такой возможности получателю твердой выплаты пришлось бы подавать иски ежегодно.

Комментарии 0