На кого могут подать в суд за задолженность по квартире

На кого могут подать в суд за задолженность по квартире

За какой долг по квартплате могут подать в суд?


Как только наступает задержка, на имеющуюся сумму задолженности начисляются так называемые «пени». Такая штрафная санкция должна стимулировать должника поскорее исполнить свои обязанности. Более того, неплательщику постоянно будут приходить извещения о необходимости в срочном порядке погасить долг.

Если игнорировать эти уведомления, управляющая компания вправе прислать вам повестку в суд.

Иногда коммунальщики все же готовы пойти на встречу должнику, например, когда у последнего имеются действительно веские основания для просрочки.

Эти же обстоятельства обязательно примет во внимание в ходе разбирательства судья.

Среди уважительных причин, позволяющих владельцу квартиры пропустить некоторое количество обязательных платежей, можно выделить: Длительную болезнь с прекращением выплаты зарплаты; Увольнение с работы по причине ликвидации предприятия или сокращения штата;

Как выиграть суд по долгу ЖКХ

Если жилплощадь выдана муниципальными органами и не приватизирована, следует подготовиться к скорому выселению без предоставления жилья взамен. Чем дольше накапливалась задолженность по квартире, тем выше не только сумма долга, но и размеры штрафов, судебные издержки, финансовые траты, сопутствующие решению проблемы.

Перед тем как дело будет рассматриваться в суде, управляющая компания или иной ответственный за многоквартирный дом орган заранее направит уведомление о своих намерениях.

Следует помнить и то, что повторное подключение к системам коммуникации оплачивается полностью должником, даже если задолженность им погашена.

На кого будут подавать в суд за долги по квартплате: на собственников или на прописанных в ней людей?

31 Декабря 2015, 01:20 0 0 463 ответа 120 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Делается это для того, чтобы должник имел возможность в кратчайшие сроки решить ситуацию, не доводя дело до вышестоящих структур, что нежелательно ни для него, ни для истца, который вынужден тратить на это своё время.

Уфа Бесплатная оценка вашей ситуации По смыслу вопроса. Какое отношение имеют долги родственницы по отношению к собственникам? Если она даже не зарегистрирована и не имеет доли в этом жилом помещении. Кредитные обязательства только у неё и другие собственники не имеют к этом кредиту отношения. 31 Декабря 2015, 01:58 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы 30 Декабря 2016, 13:06, вопрос №1488819 25 Июля 2017, 22:55, вопрос №1706363 05 Октября 2015, 01:22, вопрос №995940 12 Июля 2017, 19:09, вопрос №1694366 26 Апреля 2017, 18:56, вопрос №1622049 Смотрите также

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате

Обязанность наступает с момента регистрации прав собственности. В тех случаях, когда гражданин не проживает в данной квартире, перечислять платежи он все же обязан.

В Законодательстве Российской Федерации не оговаривается точная сумма задолженности, за которую могут подать в суд на жильцов для выселения из занимаемой площади. На практике такая мера применяется для злостных неплательщиков.

Выселение за неуплату квартплаты можно только из муниципального жилья, если последняя поступившая оплата была шесть месяцев назад. При этом государство предоставляет им другое жилье. Если на протяжении шести месяцев было поступление даже незначительных денежных средств на счет Управляющей компании от должника, то подавать иск в суд не имеют права.

Выселение из приватизированной квартиры за неуплату можно произвести только по решению суда и в крайних случаях. Перед подачей иска в суд необходимо предупредить собственника о задолженности.

Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

Этот вопрос регулируется ЖК РФ ст.

153 п.5 —

«Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги»

. Где говорится, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение, собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги. Момент возникновения права собственности определяет ГК РФ Статья 223 п.2 —

«Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору»

.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги обязаны все собственники, законодательно регулирует ст.

Новые правила взимания долгов по квартплате


Чаще всего такой пункт не включают в договор, а потому должники могут очень долго не платить по счетам, продолжая пользоваться коммунальными услугами.

210 ГК РФ — «Бремя содержания имущества» из чего следует, что новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника. Как быть со взносами по капитальному ремонту? К сожалению, существует исключение по взносам за капитальный ремонт.
Поэтому с 2016 г. были внесены изменения в законодательство: введены упрощённая процедура взыскания долгов и прогрессивная пеня на сумму долга. Подобный вариант очень прост и удобен для кредитора — управляющей компании, которой достаточно обратиться в суд по месту жительства должника с заявлением о вынесении судебного приказа.

Процедура не нова, она и раньше могла применяться к должникам, но Федеральный закон от 02.03.2016 № 45-ФЗ, в соответствии с которым были внесены изменения в Гражданско-процессуальный кодекс РФ, де-юре закрепляет этот порядок в качестве основного алгоритма получения задолженностей по квартплате в судах общей юрисдикции (а не в арбитраже). РЕШЕНИЕ О СУДЕБНОМ ПРИКАЗЕ НА ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА ПО КВАРТПЛАТЕ ВЫНОСИТСЯ БЕЗ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И ВЫЗОВА СТОРОН ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЗАСЕДАНИИ.

Новая судебная практика по взысканию задолженности за коммунальные платежи

Однако юристы не одобряют подобные действия, так как иногда в них по ошибке попадают и добросовестные жильцы, подающие затем в суд для получения компенсации морального вреда.

Пеня (неустойка). Такая мера уже имеет под собой юридическое основание.

Начисление штрафной суммы в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от стоимости квартирной платы за каждый просроченный день предусмотрено ст. 155 ЖК РФ. В отличие других гражданско-правовых отношений, увеличение суммы неустойки в договоре между поставщиком коммунальных услуг и собственником квартиры не допускается.

Ограничение оказания услуг или полное прекращение.

Одна из действенных мер в арсенале ЖЭУ. Но требует соблюдение целого ряда условий. Например, неоднократное письменное предупреждение должников о применении к ним столь радикальных мер.

К тому же прекращать отапливать квартиры или отключать холодную воду и канализацию коммунальные службы права не имеют.

Передача долга коллекторам.

Существует ли срок исковой давности по коммунальным платежам? Судебная практика

, или неустойки.

Неустойку придется выплачивать тем, кто в одностороннем порядке не выполняет надлежащим образом своих обязательств – упорно не вносит средства на счета, выставляемые за фактически потребленные услуги. Среди наказаний за неуплату счетов есть и такие жесткие меры, как судебное разбирательство и даже лишение пользования квартирой, которое применяется в особо тяжелых случаях.

к содержанию ↑ Период, после которого управляющая компания может подать в суд В каждой организации, обслуживающей жилые дома, должны отслеживаться неплатежи, должникам нужно рассылать напоминания в виде уведомлений о скопившемся долге. Если эта работа не ведется, то могут накопиться неуплаты по некоторым лицевым счетам за несколько лет.

В законодательных актах не конкретизирован срок, после которого могут подать в суд, но судебная практика показывает, что это возможно, начиная с полугода, но бывает, что этот срок исчисляется десятком лет.

Срок давности по задолженности по квартплате

Правда, перед этой процедурой законодательство предполагает обязательное неплательщика о размере задолженности и конечных сроках выплат. Однако «коммунальщики» не учитывают важного нюанса – сроков исковой давности.Обратите внимание, задолженность граждан за услуги коммунального хозяйства предусматривает период, на протяжении которого должнику не удастся оспорить решение суда.

Это время составляет три года со дня просрочки выплат.Если же компания пытается отсудить сумму, которая уже не подлежит возврату в принудительном порядке, неплательщик вправе на законных основаниях оспорить такой вердикт.

Комментарии 0