Что такое накопительное страхование

Накопительное страхование - один из наиболее удобных и надежных способов долгосрочного инвестирования. Он очень популярен в Европе, а сейчас начинает бурно развиваться и у нас.
Часто задаваемые вопросы по накопительному страхованию

Каковы принципиальные отличия накопительного страхования жизни от других видов страхования?

Страхование жизни входит в число важнейших видов в системе личного страхования и занимает специфическое место. В нем удачно сочетается процесс обеспечения страховой зашиты и накопления денежных средств граждан. Одной из принципиальных особенностей страхования жизни является его долгосрочный характер (до 40 лет и пожизненно).

Огромная популярность накопительного страхования жизни объясняется возможностью накопить большие средства. На западе именно долгосрочное накопительное страхование жизни является средством аккумулирования стратегических накоплений граждан.

Делая в течение определенного периода небольшие страховые взносы, клиент в конечном итоге оказывается обладателем достаточно большой суммы

Насколько популярны подобные программы на Западе?

Долгосрочное накопительное страхование жизни самый распространенный вид страхования в Западной Европе, Америке и Японии. Его доля достигает 60 – 70% от объема собранной страховой премии в целом по рынку. В разных странах мира около 90% населения имеет полисы долгосрочного накопительного страхования жизни. Например, во Франции на страховые полисы, и прежде всего на полисы накопительного страхования, приходиться 20% всех финансовых активов населения и 10% их суммарного имущественного достояния.

Какие программы по страхованию жизни предлагаются у нас?

Как правило, речь идет о следующих видах страхования: рисковое страхование жизни с предоставлением защиты на случай смерти по любой причине, возможно, инвалидности и травм. Разновидностью этого вида страхования является страхование жизни заемщиков кредитов. Второй вид - накопительное страхование жизни, так называемое смешанное страхование жизни и пожизненное страхование. Третий - продукты по страхованию жизни, предусматривающие возможность участия страхователя в инвестиционной деятельности Страховщика (with profit participating), четвертый - пенсионное страхование.

С инвестиционной точки зрения, что Вам кажется более привлекательным: накопительное страхование жизни или банковский депозит?

Это совершенно разные вещи: банк – краткосрочный инструмент. Российские банки сейчас стараются не заключать договоры больше, чем на год. Да и на западе банковский депозит рассматривается как вариант быстро заработать, а не как средство накопления.

Кстати, доходность по вкладам в банках сильно зависит от внешних условий, в частности от ставки рефинансирования, устанавливаемой Центробанком, а страховая компания гарантирует определенный уровень доходности на весь срок действия договора. К тому же стоит иметь в виду, что абсолютно все накопительные программы в страховых компаниях имеют страховую защиту как минимум от несчастного случая и от смерти по любой причине. Выгодоприобретатель в случае смерти застрахованного может получить все накопленные деньги сразу, и ему не придется платить налог на наследство, как в случае с наследованием средств с банковского депозита. В банке к тому же придется еще ждать полгода и, возможно, делить деньги с другими наследниками. По страховому договору выгодоприобретателем (то есть наследником) может быть любое лицо, вне зависимости от родственных связей.

А в случае с пенсионными программами, кто получает деньги, если застрахованный умирает?

По пенсионным программам есть несколько вариантов. Если пенсия пожизненная с гарантированным периодом выплат, выгодоприобретатель в случае смерти застрахованного в течение этого периода получает пенсионное обеспечение до окончания этого периода. Если же застрахованный доживает до окончания гарантированного периода, выплаты пенсии продолжаются. В случае с временной пенсией страховщик гарантированно выплачивает ее либо застрахованному, либо выгодоприобретателю до окончания периода выплат.

Всегда ли деньги возвращаются клиенту в том объеме, в котором он их внес?

Могу привести пример. К нам пришел молодой человек 33 лет и внес сразу 50 тысяч долларов и попросил посчитать, какова будет его "пенсия" начиная с 60 лет в течение 15 лет. Мы посчитали – его пенсия составит 1118 долларов в месяц или же он мог бы забрать по истечении 26 лет 150 тысяч долларов.

А какая выгода в этом бизнесе самому страховщику, если деньги всегда с лихвой возвращаются клиенту?

Это выгодно, т.к. одной из особенностей накопительного страхования является его долгосрочный характер, что позволяет инвестировать существенную часть резервов в долгосрочные проекты. Во всем мире накопительное страхование жизни рассматривается как мощный источник инвестирования в экономику и как наиболее сильный инструмент решения социальных проблем.

Вы считаете этот вид инвестирования перспективным?

Перспективы развития этого вида страхования в России связывают с "длинными деньгами", а это в первую очередь 50 – 300 млрд. долларов, которые население хранит в "чулках". В нынешних условиях хранить деньги дома "в банке" или "в чулке" уже нельзя – это слишком опасно. Кстати, в последнее время количество денег, привлеченных в коммерческие банки, выросло в 5 раз. Выросла платежеспособность населения, у людей появился стабильный заработок и одновременно встал вопрос, куда разместить "лишние" деньги. Я считаю, что года через три накопительное страхование жизни будет одним из самых востребованных видов страхования: спрос будет выше предложения, профессионалов будет не хватать. Те, кто сейчас развивают это направление, будут "на коне". Подобный скачкообразный рост рынка наблюдался в 1994 году в Польше. Сейчас в этой стране 300 тысяч агентов собирают в год $2,5 млрд. премии. В нашей стране в советские времена накопительным страхованием занимался только "Госстрах", накопленная сумма взносов Госстраха СССР в сегменте страхования жизни на конец 1991 г. была эквивалентна $100 млрд. Для сравнения объем страховых взносов по всем видам страхования, включая обязательное, за 9месяцев 2002 года равен 220 млрд. рублей ( не многим более $7 млрд.).

Во сколько сейчас оценивается российский рынок накопительного страхования?

По экспертным оценкам рынок реального страхования жизни в 2002 году составлял в 50-$70 млн. США. В течение 2003 года наблюдалось увеличение сборов по классическому страхованию жизни, выразившееся в увеличении общих сборов приблизительно до $100 млн. США. Согласно исследованиям специалистов инвестиционного банка UFG , взносы в сектор страхования жизни должны вырасти приблизительно с $48 млн. долларов в 2001 году, до $36,6 млрд. в 2016 году, что предполагает совокупные темпы годового роста 44,5% против 14,49% в страховании ином, чем страхование жизни.

Будут ли, на Ваш взгляд, развиваться в России неклассические виды накопительного страхования?

Еще совсем недавно благодаря подъему на фондовом рынке и возможности получить более высокий доход на Западе увлекались так называемым фондовым страхованием, при котором инвестиционный риск несет страхователь. Прибыль в этом случае может быть гораздо больше, но и риск очень велик. В ряде стран произошел перекос: из 100% только 1% приходился на классические виды страхования жизни, а 99% - unit linked. В итоге

компании по страхованию жизни столкнулись с проблемами. Убытки, понесенные на фондовом рынке, привели к ощутимому снижению продаж продуктов, связанных с паевыми фондами. Они были лишь частично компенсированы ростом продаж продуктов с гарантированной доходностью т.к. страхователи обратили свое внимание на продукты с гарантированной доходностью.

У нас пока существуют строгие ограничения на этот вид страхования, но с вступлением в ВТО они, скорее всего, будут сняты, и тогда очень важно соблюсти правильную пропорцию между классическим и фондовым страхованием.

Кстати, с февраля наша компания запускает принципиально новый продукт, сочетающий в себе классическое накопительное страхование с элементами банковских услуг. По такому договору гарантируется сохранность денег при сравнительно невысоком доходе – 3%. Но ежеквартально можно получать дополнительный инвестиционный доход от размещения небольшой части накопленного капитала на фондовом рынке, где сейчас можно получить до 70% годовых в валюте. Раз в три месяца мы объявляем доходность на следующий квартал, исходя из того, как "отработали" деньги за предыдущий период. Это может быть и 15% и 50%. После объявления доходности на квартал сразу же вносятся изменения в сумму по "дожитию", то есть сумма фиксируется и заработанными деньгами клиент уже не рискует.

Будут ли широко распространены подобные продукты в будущем?

Я думаю, они будут востребованы, особенно среди молодежи и людей, которые любят рисковать. Клиенты казино – это и наши клиенты. Но в отличие от азартных игр или игры на фондовом рынке наша программа еще и дает гарантию сохранности принесенных в компанию денег.

На рынке мало кто сможет предлагать аналогичный продукт: это могут себе позволить только крупные холдинговые компании, имеющие как мы в своей структуре и страховую компанию, и управляющую компанию и банковскую сеть.

А вы своим новым продуктом не нарушаете законодательство, которое строго предписывает, куда можно размещать средства от накопительного страхования?

Нет, мы действуем строго в рамках закона – мы можем размещать не больше 1% от всего портфеля, так что предлагать такой продукт массово мы пока не будем.

При нынешней нестабильности рубля, доллара и евро в какой валюте лучше заключать договора накопительного страхования?

Я не макроэкономист, чтобы делать какие-то прогнозы, тем более на десятилетия, но, на мой взгляд, по определению лучше хранить деньги в национальной валюте, поскольку в развитых странах все платежи всегда идут в "родной" валюте. Я думаю, в перспективе хождение доллара в стране станет ненужным. С каждым годом будет все больше договоров, заключенных в рублях.

Как быть с договорами, уже заключенными в долларах, если клиент вдруг захочет перевести их в евро или в рубли?

На сегодняшний день это невозможно, но мы уже начали разрабатывать схему, которая позволила бы без расторжения договора переводить договор из долларов в рубли.