Налогообложение собственников жилья при продаже

Налог с продажи квартиры, дома, земельного участка и другой недвижимости


Если квартира или другая недвижимость находится в вашей собственности дольше минимального срока, вы не должны платить налог при ее продаже. Основание: п. 17.1 ст. 217 НК РФ, п. 4 ст. 229 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 14 января 2015 № 03-04-05/146.

Для недвижимости установлено два минимальных срока – 3 года и 5 лет. Срок зависит от того, когда и как была получена недвижимость.

Трехлетний срок владения применяется, если:

  1. квартира или другая недвижимость – это наследство или подарок от близких родственников;
  2. квартира была получена по договору пожизненного содержания с иждивением.
  3. недвижимость была куплена до 01.01.2016 года;
  4. это приватизированная квартира;

Для всех остальных случаев действует срок в пять лет.

Ниже мы подробно рассмотрим все возможные ситуации.

Регистрируйтесь в личном кабинете онлайн-сервиса НДФЛка.ру! Мы дадим индивидуальные рекомендации и рассчитаем, какой

Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Если стоимость объекта недвижимости меньше или равна 1 млн, платить налог с полученного дохода не надо.Попробуем рассчитать сумму налога на примере. Дано: собственник владеет объектом недвижимости менее трех лет; цена объекта недвижимости составляет 5 млн рублей.Формула расчета представлена ниже.

  1. Вычисляем 13% от налоговой базы — получаем сумму налога к уплате. В нашем случае 4 млн рублей умножаем на 13%, получаем 520 тысяч рублей.
  2. Вычитаем из стоимости объекта сумму налогового вычета, получаем налогооблагаемую базу. В нашем случае нужно вычесть из 5 млн рублей (цена объекта) 1 млн рублей (налоговый вычет). Получаем 4 млн рублей (налогооблагаемая база).

Другая типичная ситуация — собственник приобрел объект недвижимости после 1 января 2016 года.

При отчуждении такого объекта будут действовать новые правила, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

.

Какой налог с продажи квартиры необходимо оплатить

То есть каждый, кто фигурирует в договоре купли-продажи на стороне продавца.

Если продавцов несколько — каждый из них самостоятельно отчитывается перед налоговой службой.

Теперь разберемся, с какой суммы необходимо оплатить 13 % ? Конечно с суммы дохода! НО! Налоговым кодексом РФ, который позволяет уменьшить налогооблагаемую базу ( сумму с которой удерживается налог) или совсем избежать выплаты налога.

Какой налог с продажи квартиры если вы ее купили, получили в дар или по наследству, приватизировали или получили по договору ренты до 01.01.2016 года :

  1. И продали по истечении трех лет владения — налог платить не надо

Налоговый кодекс РФ: 17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период: от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;

Какой налог с продажи квартиры в 2020 году нужно платить: суммы НДФЛ, как уменьшить + примеры расчета

Как часто ни продавалась бы квартира, каждый раз при смене владельца будет уплачиваться налог согласно с нормами закона.

Любая квартира, которая была куплена до 1 января 2016 года, облагается налоговым платежом, если она была во владении менее 3 лет. При этом период рассчитывается в количестве месяцев. Их должно быть ровно 36, чтобы избежать уплаты НДФЛ. Этот период начинает отсчитываться от даты регистрации сделки в РосРеестре.
Свидетельство на жильё содержит дату совершения купли-продажи.

На неё и необходимо ориентироваться при расчёте срока. Если недвижимость покупалась в сентябре 2015 года, то продать её без налога возможно в любом месяце 2020 года. Но существуют некоторые исключения, когда дата регистрации права на недвижимость не имеет значения, а отсчет срока ее владением считается иначе.

Кооперативная недвижимость.

Налогообложение при продаже квартиры: законодательство РФ, общие принципы и порядок уплаты налога


Таким образом, реализация квартиры – это случай, попадающий под подоходное налогообложения, вследствие чего уплатить НДФЛ обязуются все резиденты нашей страны, продавшие свою недвижимость на ее территории.Налоговое законодательство также рассматривает и такие ситуации, когда граждане РФ продают свои квартиры за ее пределами.

Недвижимость, полученная по наследству. Датой возникновения права на нее будет день открытия наследства (смерти бывшего владельца).
В таком случае они также обязуется уплатить НДФЛ, если средства, вырученные с продажи, так или иначе были задействованы ими на территории России.Вне зависимости от месторасположения проданного налогооблагаемая база рассчитывается исходя из его стоимости, указанной в соответствующем договоре купли-продажи.

Важно отметить, что заведомое занижения стоимости квартиры, то есть определение ее ниже рыночной, является нарушением законодательства РФ и преследуется согласно положениям НК.Помимо этого, игнорирование уплаты НДФЛ и прочие нарушения порядка подоходного налогообложения также наказуемы.

Как уменьшить налог с продажи квартиры

В следующем году до 30 апреля вы должны заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию. Заплатить налог нужно не позднее 15 июля того же года.

Пример: В 2017 году вы купили дом за 1,5 млн. рублей, а в 2020 продали за 1,3 млн.

Рекомендуем прочесть:  Уголовный кодекс ч 1 ст 166

рублей. Так как сумма продажи меньше суммы покупки, вы освобождены от уплаты налога с продажи дома.

Несмотря на нулевой итог, вы обязаны до 30 апреля 2020 года заполнить и передать в ИФНС по месту жительства декларацию 3-НДФЛ.

После покупки квартиры сохраняйте договор купли-продажи и платежные документы. Впоследствии они потребуются для заполнения декларации 3-НДФЛ при продаже этой же квартиры. Потерянные документы можно восстановить: подтверждение платежей – в банке, а копию договора купли-продажи – в риэлтерской компании, у продавца или в Росреестре.
Регистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру!

Мы составим для вас декларацию 3-НДФЛ и учтем все варианты снижения суммы

Как продать квартиру и не попасть на налоги?

Плюсом такого ожидания будет возможность сделать хороший ремонт, дождавшись, когда дом даст усадку. Многие покупатели обращают на этот момент самое пристальное внимание.

Как продать квартиру по наследству без налогов? Как и в случае с новостройкой, продать квартиру после дарения без налога можно лишь по истечении определенного срока, он составляет три года – вне зависимости от того, как вы получили недвижимость в дар или по наследству.

Датой отсчета срока считается дата оформления собственности на жилплощадь.

А вот продать квартиру без уплаты налога, если она находится в совместной собственности супругов, после смерти одного из них (когда ее наследует другой супруг) вполне реально. Так как в этом случае датой отсчета будет момент первоначальной регистрации недвижимости в собственность. Когда можно продать приватизированную квартиру без налога?
Как и в случае с квартирой, доставшейся в дар

Организация продает квартиру физлицу: бухучет и налогообложение

Обратите внимание, что налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п.

3 ст. 149 НК РФ, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Такой отказ или приостановление возможны только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ. Не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг).

Таким образом, при применении этой льготы объектом

Нужно ли платить налог с продажи квартиры: как использовать налоговый вычет

Есть несколько ключевых моментов, по которым можно с уверенностью понять: берется ли налог с продажи квартиры в том или ином случае.

Комментарии 0