Налоговый вычет при покупке квартиры сроки

Налоговый вычет при покупке квартиры: сумма и сроки


При этом лицо может даже не иметь российского гражданства.

  1. военным;
  2. несовершеннолетним детям (но за них это разрешено делать работающим и уплачивающим налоги) родителям.
  3. нерезидентам РФ;
  4. детям-сиротам, поскольку они пользуются полным гособеспечением;
  5. студентам и учащимся;
  6. пенсионерам после истечения трехлетнего налогового периода;

Самые важные моменты такие:

  1. декларация на имущественный вычет оформляется в текущем году за предшествующий: если приобретение недвижимости произошло в 2016 году, документы на вычет можно будет подать только в 2017-м;
  2. неважно, в России или за рубежом приобретена недвижимость, вычет все равно оформляется;
  3. рассматриваемый вычет полагается каждому жителю РФ раз в жизни, но его выплата после 2014 года может распространиться на несколько жилых объектов;
  4. не имеет значения реальная стоимость квартиры: даже если она приобретена за пять млн.

За какой период единоразово можно получить вычет?

220 НК, регламентирующей порядок использования вычета, не установлен Из изложенной нормы следует, что срок давности не ограничен, и налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом по истечении любого периода времени с момента приобретения жилой недвижимости.

  1. В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы

Из изложенной нормы, регулирующей порядок подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм, следует, что моментом, с которого начинается исчисление указанного срока, является день уплаты излишней суммы. При этом применительно к ситуации получения имущественного вычета в п. 7 ст. 78 НК речь идет о том, что заявить к возврату уплаченный ранее налог можно не более чем за 3 предшествующих года, а не о том, что применить вычет можно не позднее, чем через 3 года после приобретения жилой недвижимости и, соответственно, возникновения права на вычет.

Как выплачивается налоговый вычет при покупке квартиры: правила получения возврата

Именно в счёт денег, уплаченных в государственную казну, затем производятся вычеты.

Претендовать на налоговую льготу вправе только резиденты страны. Этот статус имеют люди, проживающие на территории России минимум 183 дня в течение следующих подряд двенадцати месяцев. Если человек отсутствует на Родине по причине лечения или получения образования (но не более, чем шесть месяцев подряд), он не теряет статуса резидента.
Отсутствие больше года без потери вышеназванного статуса позволительно военным, представителям органов местного самоуправления и власти, а также «силовикам» — покидают пределы страны они по долгу службы. Мы разобрались с понятием «резидент» более подробно На имущественную налоговую льготу в России имеют право все налоговые резиденты.

Важно, что это не только присутствующие на Родине нужное время лица, но и те, кто получает зарплату либо иные доходы, и выплачивает НДФЛ. Отметим, что физические лица в этот процесс вовлечены редко.

Налоговый вычет при покупке квартиры: срок давности

Получить выплаты могут только Граждане Российской Федерации, являющиеся налогоплательщиками при, этом важным условием является то, что недвижимость должна быть приобретена на территории РФ. Кстати, очень важным моментом является то, что получить вычет могут исключительно налогоплательщики. Ведь само понятие вычета означает возврат ранее уплаченного в бюджет подоходного налога, соответственно, безработные на выплату рассчитывать не могут.

Стоит обратить внимание на то, что получить налоговый вычет можно только один раз в жизни на первое приобретенное жилье.

При этом если первый объект недвижимости был стоимостью меньше 2 млн рублей, то остатки можно получить при покупке следующей квартиры, но в общей сложности сумма имущественного вычета не может превышать 260000 рублей.

В какие сроки возвращается налоговый вычет при покупке квартиры

руб.

Важно! Пенсионеры также могут рассчитывать на налоговый вычет при том условии, что их пенсионный возраст наступил не позднее чем через 3 года после приобретения жилья.

– в повышенном размере относительно стандартного вычета в 260 тыс. руб. Распространяется указанная мера государственной поддержки на все категории граждан, которые исправно вносили ежемесячно платежи в счет подоходнего налога в течение последних 6 месяцев самостоятельно или через работодателя – посредника.

Заявление с пакетом обосновывающих документов приобретения недвижимости в собственность вместе с подтверждением внесения в счет покупки определенной суммы рассматривается налоговой инспекцией в течение 3 месяцев. По результатам может выносится решение: о предоставлении налогового вычета с зачислением средств на банковские реквизиты, приложенные к заявлению; в отказе о предоставлении льготы с указанием правовой нормы, которая нарушается при оформлении вычета; в необходимости устранения недостатков в документах, которые не позволяют принять положительное решение, в установленный государственным органом срок.

Сроки возврата налога при приобретении квартиры

При этом в договоре должно быть отмечено, что жильё продавалось без ремонта и должны быть предоставлены документы, подтверждающие произведённую оплату.

Пенсионер, как известно, получая пенсию, не платит с неё НДФЛ. Поэтому, купив квартиру, он не будет иметь возможности воспользоваться вычетом, получая зарплату.

Ему законом предоставлена возможность, обратившись в налоговую, получить деньги, в сумме выплаченного налога за период в три предыдущих календарных года.

Обратиться за вычетом можно без срока давности, но получить компенсацию через налоговую можно только за три последних года.

Рекомендуем прочесть:  Особые отметки 23ау075298 99

Компенсация из получаемой зарплаты осуществляется по мере выплаты подоходного налога до полного исчерпания.

Если для покупки ипотеки использовался материнский капитал, то на его сумму имущественный вычет получить нельзя.

Сроки возврата налогового вычета после сдачи декларации 3-НДФЛ

У этого варианта, пожалуй, есть два преимущества:

  1. можно начать использовать свое право сразу же после покупки жилья (не дожидаясь окончания календарного года);
  2. не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ.

В любом случае, визита в налоговую избежать не удастся.

При покупке у близких родственников воспользоваться вычетом нельзя. Получение вычета регламентируется Налоговым Кодексом.
И делать это придется дважды в год. Счастливому собственнику недвижимости, все равно, придется собрать полный пакет документов на квартиру и с ним отправиться к инспектору. Если в налоговой подтвердится право на имущественный вычет, то через месяц работник должен еще раз прийти, чтобы получить «уведомление», а затем принести его в бухгалтерию предприятия, где ему начисляется заработная плата.

Наличие указанной бумаги из госоргана в руках расчетчика зарплаты даст возможность уже со следующего месяца не удерживать с работника НДФЛ. Так будет продолжаться до конца года, либо до того момента, когда общая сумма налога, которая не удерживается с сотрудника, достигнет установленного предела.

Сроки выплаты налогового вычета при покупке квартиры

Размер вычета зависит от суммы, непосредственно потраченной на приобретение недвижимости. Право вычета указывает на то, что гражданин обладает определенными льготами.

Итак, кто имеет право на налоговый вычет при покупке квартиры?

Здесь все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Для того, чтобы претендовать на возврат налогового вычета при покупке квартиры, необходимо иметь российское гражданство.

Это обязательное условие, которое стоит принять во внимание.

Нет смысла, не являясь гражданином той страны, в которой проживаешь, подавать жалобу после подачи заявления. Она просто не будет рассмотрена, это пустая трата времени и сил.

Только получив российское гражданство, можно претендовать на получение дополнительных выплат.

Приятная новость заключается в том, что лица, много лет отработавшие на государство, теперь имеют право на получение денежных средств в случае приобретения недвижимости.

Сроки выплаты вычета при покупке квартиры

К ним можно отнести:

  1. Выплата полной стоимости за жилье третьими лицами (в качестве исключения допускается оплата гражданами, находящимися в законном браке).
  2. Приобретение недвижимости у близких родственников (сестры, братья, бабушки и т. д.);

Сроки выплаты можно значительно ускорить, оформив личный кабинет на . С помощью него можно подавать все необходимые документы и контролировать ход проверки онлайн.

Для регистрации на ресурсе ИФНС придется обратиться за логином и паролем в ее орган по месту жительства гражданина.

 Возврат НДФЛ в короткие сроки возможен при обращении в бухгалтерию по месту официального трудоустройства гражданина.

Комментарии 0