Неоконченное преступление шпаргалка

Ваше право


Отсутствие иных элементов состава не влияет на окончание деяния. Существуют три позиции относительно момента окончания преступления: – субъективная – преступление окончено исходя из представления об этом субъекта преступления; – объективная – оконченность преступления определяется исключительно законодателем; – смешанная – соединяет законодательную формулировку окончания преступления с представлением об этом виновного лица. Момент окончания преступления зависит от вида состава преступлений: – в материальных составах преступлений, где наряду с деянием в качестве признака состава преступления обязательно указываются последствия, для признания преступления оконченным необходимо наступление общественно опасных последствий; – в формальных составах преступления, которые содержат указание только на общественно опасное деяние (действие или бездействие), которое служит основанием ответственности, вне зависимости от наступления тех или иных последствий, которые могут быть вызваны этим деянием, достаточно совершения общественно опасного деяния независимо от наступления последствий такого деяния;

Неоконченное преступление: понятие, признаки, виды, значение.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 29 УК РФ неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Рассмотрим подробно эти виды неоконченного преступления. Приготовлением к преступлению, согласно ч.

1 ст. 30 УК РФ, признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступ­ления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Под приисканием понимается любой способ, законный или не законный, добычи средств или орудий для совершения преступления: поиск, покупка, обмен, получение на время, похищение и т.п. К приисканию относится также находка и присвоение какого-либо предмета в подобных целях. Приисканием, наконец, являются и подготовка к такому использованию бытовых предметов, находящихся в собственности субъекта.

Назначение наказания за неоконченное преступление.

Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Кодекса.

Покушение на преступление – более опасная стадия преступления, однако это также неоконченное преступление. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные

Неоконченное преступление: понятие, признаки, виды, значение

приготовление к преступлению 2)покушение на преступление 3)оконченной преступление В науке еще выделяют формирование и обнаружение умысла и завершение преступной деятельности Выделение стадий имеет большое значение для квалификации преступлений и назначения наказаний, играет важную роль при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности и наказания.

В зависимости от вида стадий возможен и различный характер действий лица при добровольном отказе. В частности, установление вида стадии имеет значение для дифференциации ответственности соучастников. Уголовная ответственность наступает в случае приготовления к тяжкому или особо тяжкому преступлению.

Признаки приготовительных действий: 1)уже сами по себе являются преступлением 2)не создают непосредственной угрозы причинения существенного вреда объекту уголовно-правовой охраны 3)служат необходимым условием для совершения конкретного

Оконченное и неоконченное преступление

Деяние – это обязательный признак объективной стороны любого состава преступления. В зависимости от структуры деяния, его конструкции в законе, различают два вида деяния: 1) состоящее из действия (бездействия); 2) состоящее из действия (бездействия), общественно-опасного последствия и необходимой причинной связи между ними. Составы преступления, объективная сторона которых предусматривает деяние первого вида, принято называть формальными составами, а составы преступления, объективная сторона которых предусматривает деяние второго вида, – материальными составами.

Значение правильного определения вида состава по конструкции объективной стороны заключается в возможности определения момента окончания преступления. Если мы имеем дело с формальным составом, то момент окончания преступления определяется по факту совершения действия (бездействия).

Если имеет место материальный состав – момент окончания

Шпаргалка: Неоконченное преступление. Добровольный отказ от совершения преступления

В неосторожных деяниях стадии совершения преступления не выделяются, поскольку в них важен лишь результат: наступление вредных последствий. До этого момента действия (бездействие) не наказываются в уголовном порядке.

2. Понятие оконченного преступления впервые дается непосредственно в тексте УК РФ. Согласно этому определению, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного кодексом (ч. 1 ст. 29). Неоконченное преступление – это деяние, которое было прервано до стадии наступления общественно опасных последствий.

Преступление может быть не доведено до конца по воле лица, начавшего совершение преступления. В этом случае следует говорить о добровольном отказе. Вместе с тем, преступление может быть прервано по не зависящим от лица обстоятельствам. Тогда имеют место приготовление к преступлению или покушение на совершение преступления.

Оконченное и неоконченное преступление

Это вытекает из очевидного логического толкования: неоконченное преступление не доведено до конца, оконченное доведено, и таким концом является наступление общественно опасного последствия.

Отсутствие иных элементов состава не влияет на окончание деяния.

Во-вторых, в законодательстве, в теории и на практике, существуют три позиции относительно момента окончания преступления — субъективная, объективная и смешанная. Согласно субъективной теории преступление окончено исходя из представления об этом субъекта преступления. По объективной теории оконченность преступления определяется исключительно законодателем.

Субъективно-объективная (смешанная) теория пытается соединить законодательную формулировку окончания преступления с представлением об этом виновного лица.

Последняя точка зрения ближе всего к истине.

Окончено либо не окончено деяние, определяет прежде всего законодатель.

Так, если состав

Шпаргалка: Неоконченное преступление

Исходя из этимологии слова нетрудно понять, что преступление это нарушение определенных границ.

Переступить всегда означало — нарушить. Таким образом, преступление возникало и формировалось как нарушение норм, установленных в обществе. Все социальные нормы формировались как табу или нормы запреты. Данные нормы охраняли и регулировали все общественно важные отношения, поэтому их нарушение каралось наиболее строго.
Исходя из этого следует сказать, что понятием преступления охватывает нарушение не любых норм, а только тех, которые охраняют и регулируют наиболее важные общественные отношения.

Преступление носит социальный характер. Его воздействие направлено на стабилизацию общественной жизни и предотвращение возможности причинения значительного вреда обществу или отдельной личности.

Кроме того, преступление свидетельствует о негативной направленности личности, о пренебрежении лица, виновного в его совершении, требованиям права как особого социального регулятора.

Неоконченное преступление

Оконченное преступление — характеризуется наличием в совершённом деянии всех предусмотренных законом признаков конкретного состава преступления. Умышленное преступление как общественно опасное деяние подразумевает определённый процесс, в котором умысел преступника (от преступного намерения лица, до его полного воплощения и достижения желаемого или допускаемого преступного результата) имеет протяжённость во времени и может происходить как в течение короткого промежутка, так и продолжительного периода.

Поэтому законодатель условно подразделяет процесс совершения умышленного преступления на определённые стадии, которые объединены в оконченное и неоконченное преступление.

Комментарии 0