Нюансы купли продажи между невесткой и свекровью

Свекровь и невестка: причины конфликтов


Конечно, эти факты убеждают, что проблемы везде одинаковы, но вряд ли они могут нас успокоить. Особенно в том случае, когда межродственные конфликты являются не любопытным историческим фактом, а повседневной реальностью. И наверняка то обстоятельство, что напряженность отношений невестки и свекрови была признана всем человечеством во все времена, все же не удерживало вас от желания совершить революцию в отдельно взятой семье.

Бывают случаи, когда первый из этих вопросов не особенно актуален и нужно сразу приступать к решению второго.

Если мама вашего мужа является человеком абсолютно неуживчивым, конфликтным и агрессивным не только по нашему мнению, но и по мнению всех окружающих, то дело, скорое всего, в особенностях ее характера. А если

Свекровь и невестка: грани разумного

Почему?

Тогда ваша задача — постараться не провоцировать скандалы. Хотя существенно изменить ситуацию вам вряд ли удастся: такие случаи являются исключением.
Потому что молодости характерны: максимализм, излишняя самоуверенность, неумение идти на компромисс. А зрелости свойственны косность взглядов, излишняя критичность и абсолютная вера в свою правоту и свой жизненный опыт. Ненависть между женщинами разгорается от желания власти. И это понятно. Каждая из них хочет владеть мужчиной безраздельно.

Жена – мужем, мать – сыном. И именно эта жажда власти наносит огромный урон отношениям невестки и свекрови.

Сноха не желает мириться с авторитетом старшей женщины.

А свекровь даже мысли не допускает о возможности уважать чувства и желания невестки, которая по сравнению с ней её сына знает всего лишь «без году неделю». Причиной ненависти между невесткой и свекровью выступает, опять же, конфликт поколений.

И ещё: жена считает, что только она вправе «руководить» своим мужем, а любая другая женщина (даже его мать) таких прав лишена. Но свекровь этого не знает.

Являются ли сноха и свекровь взаимозависимыми лица для вычета при покупке квартиры?

Тем самым предполагается, что отношения между перечисленными лицами могут оказывать влияние на порядок исчисления налогов, в том числе налога на доходы физических лиц при применении имущественного налогового вычета.

При этом правоприменительные органы не вправе ограничиваться формальными условиями установления взаимозависимости, которые содержатся в нормах налогового законодательства.

Они обязаны исследовать все фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения налогового спора о применении имущественного налогового вычета. 10 декабря 2012 10 декабря 2012 10 декабря 2012 10 декабря 2012 10 декабря 2012 10 декабря 2012

Свекровь — независимое по отношению к невестке лицо

26 пп.

Следовательно, само по себе отсутствие в семейном законодательстве определения отношений свойства не может рассматриваться как формальное препятствие для правильного разрешения налоговых споров. Следовательно, неважно как называютя родственники, важен результат сделки.

2 п. 1 ст. 220 НК (в редакции, действующей с 01.01.2012) имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК.

Пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК определено, что признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Таким образом, с 01.01.2012 года налогоплательщик и мать ее мужа не признаются взаимозависимыми лицами в целях налогообложения.

Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, факт приобретения налогоплательщиком в 2012 году квартиры у матери мужа, то есть у лица, не являющегося взаимозависимым по отношению к налогоплательщику, сам по себе не является основанием для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета.

Невестка vs свекровь, квартирный вопрос, много букв.

В итоге не дозвонился до нее, не брала трубку. Когда вернулась, была жуткая обида, что не мог мать забрать.

Вот как? Для меня непонятно… Я — очень не сдержанная, острая на язык, никогда не хотела жить со свекровью и говорила об этом мужу изначально. Почему живем вместе? За полгода до нашего знакомства свекровь переехала к сыну (моему мужу) с Дальнего Востока, он снимал квартиру в Москве.

Там остался муж, с которым она жить не хочет, старший сын с женой и внук. Переехала потому, что ей там было плохо: с мужем своим жили как соседи, с внуком нянчилась мать невестки, ей особо не давали внука. Потом мы с мужем стали встречаться, она обижалась, если он уезжал ко мне на пару дней, говорила, что он ее бросает итп.

Потом я за Б, стали готовиться к свадьбе. Тут стал вопрос, как жить вместе. Я сразу сказала, что нам с ней будет тяжело ужиться.

Можно было в тот момент встать в позу и сказать либо я, либо она… Но я так не сделала, не хотелось, чтобы было чувство вины перед ней, ей же там плохо, верила, что удастся решить квартирный вопрос и разъехаться, но пока не решили. Как жили вместе? Иногда хорошо, иногда очень плохо.

Покупка квартиры у родственника

По юридическим последствиям, процедуры дарения и продажи родственникам практически не отличаются.

Нельзя с уверенностью сказать, какой из вариантов предпочтительнее.Дарственная близким членам семьи оформляется на льготной основе, благодаря чему стоимость услуг по составлению и удостоверению типового договора нотариусом, снижается с 1% до 0,3% с суммы стоимости объекта.Это стоит дороже, чем , который стороны сумеют составить самостоятельно, распечатать и подписать.Но и дарственная в сторону члена семьи, нередко оформляется в обход нотариальной конторы. Ведь стороны имущественной сделки, в таком случае, не входят в группу риска. Им нет резона перестраховываться, переплачивая за гарантии безопасности, предоставляемые нотариусом.В отличие от сбыта или дарения, юридические последствия остаются сокрытыми от завещателя и наследников.

При жизни завещателя наследникам допустимо пребывать в неведении

Является ли свекр взаимозависимым лицом сделки при покупке квартиры?

подала декларацию в налоговую инспекцию, но в возврате НДФЛ мне отказали ссылаясь на то, что мы являемся взаимозависимыми людьми. Правомерны ли их действия ? Могу ли я подать на них в суд ?

Спасибо. Глеб Опубликовано14 мая 2019 в 15:53 Опубликовано14 мая 2019 в 15:53 Здравствуйте. Согласно действующему законодательству близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии родители-дети-братья (сёстры), бабушки, дедушки. Дяди и тёти, к примеру, близкими родственниками не являются.

Следовательно действия налоговых органов неправомерны. Пункт 18.1 ст.2017 НК РФ: (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

nataldream Опубликовано14 мая 2019 в 19:40 Опубликовано14 мая 2019 в 19:40 Здравствуйте! Можете попробовать обжаловать решение налоговой в суде.

Может ли сноха купить дом у свекрови и вернуть 13%?

N 03-04-05/9-221 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со [K=14;P=34.2;T=ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации] (далее — Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с пп. 2 п. 1 [K=14;P=220;T=ст. 220 Кодекса] при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.Согласно абз.

26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г.) имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если

Может ли невестка претендовать на «кусок» квартиры свекрови?

Все время, с рождения ребенка, мы проживали в квартире у свекрови.

В 1993 году она приватизировала ее на себя.

Год назад мы развелись, и я ушла с сыном жить к своим родителям.

Могу ли я при разделе совместно нажитого в браке имущества претендовать и на квартиру свекрови и потребовать от нее долю на себя и ребенка? — Действующее законодательство, в частности ст. 38 Семейного кодекса РФ, предусматривает раздел общего имущества супругов.

Под общим имуществом супругов, по смыслу статьи 34 Семейного кодекса, понимается имущество, нажитое супругами во время брака, которое и является их совместной собственностью.

Комментарии 0