Норма часов приема узких специалистов

Определение норм нагрузок для медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений (часть 1)


Норма нагрузки врача амбулаторно-поликлинического учреждения отражает число лечебно-диагностических посещений в час и функции врачебной должности в год, а норма нагрузки медицинской сестры отражает количество пациентов, которым медицинская сестра оказала медицинские услуги. Алгоритм определения норм нагрузки медицинского персонала в амбулаторно-поликлинических учреждениях в час приведен на схеме 1, а на год — на схеме 2.

Процесс определения нормы нагрузки врачей амбулаторно-поликлинических учреждений проходит в три этапа: I этап. Выбор специализации врача, для которого устанавливаются нормы нагрузки.

На основе данного выбора формируются исходные данные. Для наглядности и удобства все данные заносятся в форму N 1: В форме N 1: колонка 1 — номера услуг по порядку; колонка 2 — наименование услуги по номенклатуре медицинских услуг; колонка 3 — код услуги, из номенклатуры

Новые нормативы врачебного приема

С того момента по сегодняшний день руководителям учреждений здравоохранения предоставили право устанавливать индивидуальные нормы нагрузки врачей амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) в зависимости от конкретных условий: демографического состава населения, заболеваемости и др.

(п. 1.2 приказа). И постепенно из общей продолжительности рабочего дня любого врача поликлиники исчезли такие пункты, как время, отведенное на работу по формированию здорового образа жизни населения (лекции, беседы), подготовка по гражданской обороне, организационно-методическая работа, работа с диспансерной группой больных, участие в производственных совещаниях и конференциях и т.д. Продолжительность рабочей смены поделилась на некий «норматив посещений», исходя из которой врачу выдавали план.

О, этот волшебный ПЛАН! Эти взятые с потолка в тысяча девятьсот мохнатом году цифры «функции врачебной

Юр.

документ Новые нормы времени приёма у врачей. Приказ Минздрава России от 02.06.2015 N 290н.

Но Владимир Путин, побывавший на форуме, не поддержал предложение наложить мораторий на реформу, предложив нейтральную формулировку: «внести корректировки». Подробнее: kommersant.ru/doc/2806460 ​ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 2 июня 2015 г.

N 290н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ОТРАСЛЕВЫХ НОРМ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ПОСЕЩЕНИЕМ ОДНИМ ПАЦИЕНТОМ ВРАЧА-ПЕДИАТРА УЧАСТКОВОГО, ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА УЧАСТКОВОГО, ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА), ВРАЧА-НЕВРОЛОГА, ВРАЧА-ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГА, ВРАЧА-ОФТАЛЬМОЛОГА И ВРАЧА-АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА​ В соответствии с пунктом 3 Правил разработки и утверждения типовых норм труда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г.

N 804 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст.

4583), и пунктом 19 плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы,

Как определить рабочее время врача-офтальмолога?

И для определения продолжительности его рабочего времени следует исходить из фактически возложенной на него трудовой функции.

Согласно «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.08.2010 N 18247) врач – офтальмолог исполняет следующие трудовые обязанности: получает информацию о заболевании, выполняет перечень работ и услуг для диагностики заболевания, оценки состояния больного и клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи.
Выполняет перечень работ и услуг для лечения заболевания, состояния, клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи.

Проводит экспертизу временной нетрудоспособности, направляет пациентов с признаками стойкой утраты трудоспособности для освидетельствования на медико-социальную экспертизу.

Какая норма продолжительности рабочего времени в неделю устанавливается данным работникам?

Для отнесения конкретного специалиста к тому или иному перечню необходимо соотнести его условия труда с указанными в перечне: — профилем учреждения (отделения, кабинета); — должностью (специальностью) работника; — характером выполняемой им работы. Лечебно-профилактические организации и учреждения (поликлиники, амбулатории, диспансеры, медицинские пункты, станции, отделения, кабинеты) предусмотрены в разделе I Приложения N 2 к Постановлению N 101.

11 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой

Учет рабочего времени медицинских работников

Также в зависимости от должности или специальности продолжительность рабочего времени медиков изменяется Правительством РФ.

Лечебно-профилактические организации являются подвидом медицинских организаций (смотрите ст. 12 ранее действовавших Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-I). В свою очередь, под медицинской организацией согласно п.
К сведению. Статьей 92 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 — не более 35 часов в неделю, работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов, а для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов.
В частности, на основании Постановления Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 установлена следующая продолжительность рабочего времени: 1.

36 часов в неделю — для врачей, среднего и младшего медицинского персонала: — инфекционных больниц; — кожно-венерологических диспансеров, лепрозориев, ЛПУ по профилактике и борьбе со СПИДом; — лабораторий, осуществляющих диагностику ВИЧ-инфекции; — психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических ЛПУ, предназначенных для обслуживания граждан, страдающих психическими заболеваниями;

продолжительность рабочей недели врачей поликлиник

№ 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности» (далее -Постановление).В соответствии с пунктом 1 Приложения № 2 к Постановлению продолжительность рабочей недели врачей лечебно-профилактических организаций, в том числе поликлиник, проводящих исключительно амбулаторный прием больных составляет 33 часа. Следует отметить, что под амбулаторным приемом подразумевается прием больных в амбулаторно-поликлинических учреждениях врачами-специалистами, к которым можно записаться прямо.Вместе с тем, на прием к врачам УЗ диагностики, эндоскописту, гастроэнтерологу, онкологу пациент может попасть только опосредованно, т.е.

по направлению узкого специалиста (хирурга, терапевта и т.д.). Кроме того, продолжительность рабочего времени формируется исходя из должностных обязанностей работника, установленных трудовым договором.Одновременно сообщаем, что в приложении 22 к приказу Минздрава РСФСР от 2 августа 1991 г.

О НОРМИРОВАНИИ ТРУДА ВРАЧЕЙ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ПРИЕМА В ЛПУ КРАЯ (с изменениями на: 31.10.2012)

— Примечание изготовителя базы данных.

4. Краевому клиническому диагностическому центру (Хайт Г.Я.) обобщать поступающие сведения от ЛПУ края, анализировать и с выводами и предложениями представлять министерству здравоохранения края.5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей министра здравоохранения края Коробову Т.В., Федосову Г.Н.Министр здравоохранения краяН.А.ШИБКОВ Приложениек приказуминистерства здравоохранения краяот 27 июля 2000 года N 05-02/238 Настоящая методика разработана на основании Инструкции по нормированию труда врачей амбулаторного приема НИИ им.
Н.А. Семашко РАМН, с использованием опыта работы амбулаторно-поликлинических учреждений (отделений ЛПУ).Основной задачей настоящих методических рекомендаций является оказание организационно-методической помощи учреждениям здравоохранения края в проведении анализа деятельности врачей амбулаторно-поликлинических

На время жалуетесь?

Нормы — и это очень важно — будут носить рекомендательный характер. Единственное, что необходимо строго соблюдать: на заполнение документации должно уходить не более 35% этого времени.

Время профилактического приема должно составлять 60-70% от указанного. Мнения Амиран Лезгишвили, руководитель стоматологической клиники: — По сравнению с другими специалистами стоматологам выделили больше времени на лечение — целых 44 минуты.

Комментарии 0