Нормы жилплощади в жилищном кодексе

Нормы жилплощади в жилищном кодексе

Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения


Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом. . Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.

от 16 февраля 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 20 января 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция от 12 мая 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 12 ноября 2014 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 14 октября 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 24 июня 2014 г.

Апелляционная коллегия, апелляция от 6 марта 2014 г.

Сколько квадратных метров жилой площади положено на одного человека

Но они в любом случае должны получить не менее 16 квадратов в своё распоряжение.

Социальная норма – это минимум необходимого жилья, который надо выделить населению, когда между ним распределяется жилой фонд.

Социальные нормы отображают, сколько минимального пространства необходимо человеку для комфортного проживания. Это главный ориентир тем, кто отвечает за выделение жилищных субсидий, жилья по другим программам. Норма привязывается к нескольким факторам, включающим:

    Информацию о том, к каким разновидностям относятся помещения для проживания. Данные по обеспечению населения жильём, с учётом особенностей конкретного региона Информацию о том, сколько людей составляет семью.

Классические нормы: по 18 квадратов на одного гражданина, по 42 метра на семью из двух человек, 33 квадрата для тех, кто живёт один.

Нормы жилплощади — сколько квадратных метров жилья положено на одного человека?

к содержанию ↑Санитарная и социальная нормыВ ЖК РФ ст. 38 есть определенные нормы, которые обязательно должны быть соблюдены:

  1. По минимальной санитарной норме должно приходится на одного жильца конкретной квартиры (или дома) не менее 6 квадратных метров;
  2. Норма предоставления жилья — это минимальный размер площади помещения, согласно которому определяется размер предоставления жилплощади по договору социального найма;
  3. Социальная норма — это размер площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг.

Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья определяется:

  • 18 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;
  • 33 кв.

    м — на одиноко проживающих граждан.

  • 42 кв. м — на семью из двух человек;

Статья 50 ЖК РФ. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.

1. Применявшееся до введения в действие Кодекса жилищное законодательство оперировало двумя категориями, относящимися к нормированию жилой площади. Так, ст. 38 ЖК РФ 1983 г. употребляла понятие «норма жилой площади» для обозначения предельного размера жилого помещения, предоставляемого по договору найма (эта норма в 2004 году составляла 12 кв.
м на одного человека), за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

При этом минимальный размер жилой площади, предоставлявшейся по договору найма, устанавливался не ЖК 1983 г., а в порядке, определяемом Правительством РФ.

Комментарии к СТ 50 ЖК РФ

N 3/53 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения» (Выборг. 2005. 11 ноября. N 167) учетная норма площади жилого помещения установлена в размере 9 кв.

м общей площади жилого помещения на человека.

Учетная норма в размере 12 кв. м общей площади на одного человека установлена в муниципальном образовании «Сланцевский район» Ленинградской области Постановлением главы муниципального образования «Сланцевский район» Ленинградской области от 5 октября 2005 г.

N 719-п

«Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения»

(Знамя труда. N 407-65 «О порядке ведения учета граждан

Жилищные нормы

B ст.

2005. 15 ноября. N 88). В субъекте РФ — городе федерального значения Санкт-Петербурге, где полномочия по обеспечению граждан жильем по договорам социального найма отнесены к компетенции органов государственной власти, ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 г.

81 Жилищного кодекса РФ декларируется право нанимателя на предоставление ему жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого.

Так, в соответствии с указанной статьей наниматель, имеющий излишнюю жилую площадь сверх установленной нормы предоставления, имеет право с согласия проживающих вместе с ним членов семьи требовать от органов местного самоуправления, от предприятия, учреждения, организации (в зависимости от принадлежности жилого дома) предоставить ему в постоянное пользование жилое помещение меньшего размера взамен занимаемого.

По договору коммерческого найма ограничение на размер предоставляемой жилой площади не обязательно, однако согласно ст.

80 Жилищного кодекса РФ, а также ч.

2 ст. 679, ч. 1 ст. 680 Гражданского кодекса РФ вселение в квартиру с согласия нанимателя граждан в качестве постоянно проживающих, а также временных жильцов (с согласия наймодателя) допускается

Статья 50.

Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

В обоснование заявленного требования административный истец ссылался на противоречие оспариваемой нормы положениям Жилищного кодекса Российской Федерации и наличие в ней коррупциогенных факторов.Решением Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 6 июля 2016 года административный иск удовлетворен. Заместитель прокурора Приморского края обратился в суд с административным исковым заявлением о признании недействующим со дня вступления решения суда в законную силу пункта 1 решения в части слов «не ниже 15 кв. м и не выше 18 кв. м», ссылаясь на его противоречие Жилищного кодекса Российской Федерации.

По мнению административного истца, оспариваемая норма не отвечает конституционному принципу равенства и содержит коррупционные факторы, отраженные в проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96.

Нормы жилья

Иными словами, это критерий для помещений временного проживания.Применяется именно для учёта органами местной власти (муниципалитетами) тех семей, которые имеют право встать на очередь для получения квартиры по договору социального найма или получить .ЖК РФ (статья 50) устанавливает её минимальный размер – 12 кв. м на человека. Одновременно местным органам власти ЖК РФ предоставляет право увеличить эту норму и во многих, особенно богатых регионах, так и делается.Например, законодательными актами муниципалитета установлена УН в размере 14 кв.

м Если в вашей семье на человека приходится 13,9 кв.

м – вы имеете право встать на очередь, при 14,1 — на постановку в очередь рассчитывать не приходится.Есть ещё одно обстоятельство, о котором часто забывают: для постановки в очередь, кроме недостающих метров, необходимо, чтобы семья была признана малообеспеченной. Так же УН применяется при расчете

Что такое норма площади и что о ней говорится в статье 50 ЖК РФ?

Для семьи эта норма составляет 42 квадратных метра, а для граждан, которые живут одни – 30 квадратов. Все эти типы жильцов обязаны заключать соглашение о найме помещения.Если граждане проживают в квартирах, которые не соответствуют данной норме, то они имеют право требовать улучшения жилищных условий.

Муниципалитет обязан придерживаться этой нормы.

Сколько площади положено на 1 человека при выделении ему жилья.

Комментарии 0