СГ Адмирал уходит с рынка страхования

«Страховая группа «Адмирал»Общество с ограниченной ответственностью «Страховая группа «Адмирал» информирует о принятом на внеочередном общем собрании участников Общества решении о прекращении страховой деятельности на территории Российской Федерации и об отказе от лицензий на осуществление страхования и перестрахования. Соответствующее ходатайство об отзыве лицензий на осуществление страхования и перестрахования направлено в Федеральную службу по финансовым рынкам.

Решение об отказе от деятельности принято на внеочередном общем собрании участников общества. В качестве причины этого решения СГ «Адмирал» называет давление со стороны страхового надзора.

Слияние СГ Адмирал с СК Основа

В начале июня в ростовской компании СГ «Адмирал» завершился процесс присоединения к ней московского страховщика ПСГ «Основа». В результате «Адмирал» стали контролировать владельцы «Основы». В середине июня страховщик сменил адрес регистрации на московский: ул. Старообрядческая, д. 46а. Этот адрес пользуется популярностью у компаний, решивших покинуть рынок. В частности, туда же незадолго до бегства с рынка переехали «ЭСКО» и «Первое РСО».

Уже ко времени завершения сделки с «Основой» у компании были ограничены лицензии на КАСКО и ОСАГО – виды страхования, на которые приходилось более 90% сборов «Адмирала». 7 июня приказом ФСФР в компании была введена временная администрация.

А 6 июля Арбитражный суд Ростовской области начал в компании процедуру наблюдения по заявлению перестраховочного общества «Москва Ре» (которому страховщик задолжал 1,5 млн р.). Еще одним арбитражным управляющим в компании стал член СРО «Сибирская гильдия антикризисных управляющих» Николай Красильников.

Введение процедуры наблюдения в компании дает право потерпевшим, чьи виновники ДТП застрахованы в «Адмирале» по ОСАГО, обращаться за компенсационными выплатами в Российский союз автостраховщиков (РСА).

Объем обязательств «Адмирала» по ОСАГО РСА оценивает в 78–153 млн р.

По данным ФСФР, в первом квартале 2012 г. 91,4% сборов «Адмирала» (101,2 млн из 110,8 млн р.) пришлось на ОСАГО. Еще около 0,6% премии (717 тыс. р.) компании принесло автокаско. В конце марта у «Адмирала» действовало 76 тыс. договоров страхования, включая 72,7 тыс. договоров ОСАГО. Кроме того, в связи с присоединением к «Адмиралу» страховой компании «Основа» к нему должна была перейти ответственность еще по 13 тыс. договоров.