ФАС проследит за НССО

ФАС проследит за НССОФАС подготовила ряд поправок в положение о службе, в которых подчеркивает, что имеет право согласовывать порядок вступления компаний в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) и выход из него. Также антимонопольщики будут согласовывать изменения Российским союзом автостраховщиков (РСА) порядка обеспечения своих членов бланками полисов ОСАГО и «Зеленая карта».

В преддверии вступления в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков антимонопольная служба подготовила поправки в положение о службе, в которых подчеркивает, что ФАС намерена согласовывать порядок вступления в НССО страховщиков, а также выход или исключение из него. Ранее служба признала участников профобъединения виновными в ограничении конкуренции на рынке страхования опасных объектов путем введения особых правил членства в союзе. Кроме того, в документе говорится, что служба будет согласовывать изменения Российским союзом автостраховщиков (РСА) порядка обеспечения членов союза бланками полисов ОСАГО и «Зеленая карта».

Новым страховщикам тяжело вступить в НССО

Положение носит формальный характер, закрепляя полномочия ведомства, прописанные в законе об ОСАГО и в законе о страховании гражданской ответственности перевозчиков. Вместе с тем в антимонопольном ведомстве пояснили, что хотели бы закрепления своих полномочий в постановлении правительства. В службе уточнили, что обстоятельство нарушения закона о конкуренции членами НССО учитывалось при составлении данных поправок. В НССО и РСА также уточнили, что «данное постановление лишь закрепляет положение вещей, которое сложилось на практике.

Однако работа Национального союза страховщиков ответственности с начала принятия закона о страховании опасных объектов сопровождалась трениями со службой: ФАС решила, что крупнейшие страховщики создали барьеры для вступления в союз средних компаний. В результате ФАС признала 26 страховщиков нарушителями закона о конкуренции и выдала им предписание сделать размер вступительного взноса не создающим барьера для входа на рынок и поставить размер членского взноса в зависимость от сборов страховой компании. Это предписание страховщики уже обжалуют в суде, заседание назначено на 25 сентября.

Источник: РБК