Индекс деловой активности страхового рынка РФ побил новый рекорд в октябре

Индекс деловой активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, показал в октябре 2012 года самый высокий результат за все время подсчета Индекса – 198 пунктов.

По сравнению с октябрем прошлого года, когда Индекс активности страхового рынка России равнялся 128 пунктам, нынешний Индекс вырос на 70 пунктов, что показывает значительное увеличение активности данного сектора экономики в текущем году.

Диаграмма 1. Динамика Индекса активности страхового рынка России (март 2010 г. – октябрь 2012 г.).

 Диаграмма 1. Динамика Индекса активности страхового рынка России (март 2010 г. – октябрь 2012 г.).

Существенный рост деловой активности страховых компаний объясняется увеличением положительных событий в октябре 2012 года и снижением негативных. Так, в октябре заметно увеличилось количество значимых публичных мероприятий (выставки, конференции, форумы и пр.) на страховую тематику – до 12 (в сентябре было 7 мероприятий). Также значительно увеличилось количество новостей страховых компаний – 250 в октябре (в сентябре было 180).

Несколько сдержало рост Индекса небольшое увеличение количества отозванных лицензий у страховых компаний – 6 в октябре (в сентябре было 5). Лицензии были отозваны у следующих страховщиков: «Оникс», «Куранты», «Региональное страхование», «МСК-Директ», «Авикос» (все из Москвы), «Астэк» (Надым).

Диаграмма 2. Количество отозванных лицензий у страховых компаний (март 2010 г. – октябрь 2012 г.).

Диаграмма 2. Количество отозванных лицензий у страховых компаний (март 2010 г. – октябрь 2012 г.).
Положительно на росте октябрьского Индекса сказалось снижение примерно на 8% (по сравнению с сентябрем) количества дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования»: в октябре было рассмотрено 1449 дел, а в сентябре – 1571.

Диаграмма 3. Количество дел в Арбитражном суде Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» (март 2010 г. – октябрь 2012 г.).

Диаграмма 3. Количество дел в Арбитражном суде Москвы в отношении страховых компаний
Количество приостановленных лицензий страховых компаний в октябре 2012 года увеличилось: в октябре были приостановлены две лицензии, в сентябре одна. Возобновленных же лицензий в октябре не было.

Индекс деловой активности страхового рынка России начал рассчитываться Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist с марта 2010 г. – в этом первом расчетном месяце он был приравнен к 100.

Все компоненты Индекса деловой активности страхового рынка России:

1. Публичные мероприятия (количество за период). Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных мероприятий (выставки, конференции, форумы и т. п.) за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,1.

2. Новости страховых компаний. Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных новостей страховых компаний за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,5.

3. Количество отозванных лицензий страховых компаний (за исключением по причине слияния и поглощения компании, а также в случае добровольного отказа от вида страхования «перестрахование»). Вес компонента 0.15 (обратный компонент).

4. Количество приостановленных лицензий страховых компаний, уменьшенное на количество возобновленных лицензий. Вес компонента 0.1 (обратный компонент).

5. Количество арбитражных дел в Арбитражном суде города Москвы по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Вес компонента 0.15 (обратный компонент).

6. Квартальный объем сборов всех страховых компаний. Вес компонента 0.5.

 

Компания FinAssist – российский страховой брокер (лицензия Федеральной службы страхового надзора СБ-Ю №4205 77), специализирующийся на страховании корпоративных клиентов. Компания является экспертом в области страховых программ, представленных на российском и международном рынках, входит в Ассоциацию Профессиональных Страховых Брокеров и в рабочую группу Федеральной антимонопольной службы по внесению изменений в законодательные акты РФ в целях уточнения полномочий страховых посредников. В компании работает Независимый центр стратегических исследований рынка страхования FinAssist.