Взносы по страхованию сельскохозяйственных рисков сократятся по итогам 2012 года

«Эксперт РА» взносы по страхованию сельскохозяйственных рисков по итогам 2012 сократятся на 20-25%.

Взносы по страхованию сельскохозяйственных рисков сократятся по итогам 2012 годаРеформа сельскохозяйственного страхования не дала желаемого результата: по планам Минсельхоза удельный вес посевной площади застрахованных культур в 2012 году должен был достигнуть 40%, реальное значение показателя составило 19,9% за 9 месяцев 2012 года. Такие данные приводятся в исследовании «Страхование сельскохозяйственных рисков в России: невспаханное поле», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Взносы по страхованию сельскохозяйственных рисков сократились на 23,9% за 6 месяцев 2012 года по сравнению со значением за аналогичный период 2011 года.

Отсутствие у сельхозпроизводителей желания страховаться во многом связано с узким страховым покрытием (страховым случаем при страховании с господдержкой считается снижение фактического урожая на 30% и более по сравнению с запланированным, и потеря многолетними насаждениями жизнеспособности более чем на 40% посадочных площадей). При этом у сельхозпроизводителей остается возможность получения государственной поддержки в виде дотаций при наступлении чрезвычайных ситуаций.

«Эксперт РА» прогнозирует, что в случае снижения критериев утраты урожая и предоставления сельхозпроизводителям возможности страховать урожай на отдельных земельных участках, удельный вес посевной площади застрахованных культур  может достичь 40-45% уже через год после изменения условий страхования. В противном случае рынок сельхозстрахования продолжит стагнировать.

Доля страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, была равна 83% от совокупных взносов по сельскохозяйственному страхованию за 6 месяцев 2012 года. При этом сумма субсидий на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на уплату страховых премий по заключенным договорам сельскохозяйственного страхования в 1 полугодии 2012 года составила 0,9 млрд рублей, или 15,5% от величины взносов по страхованию, осуществляемому с государственной поддержкой. Изменение порядка уплаты страховых премий перенесло риски недополучения государственных субсидий от страхователей к страховщикам.

«В 2012 году, по нашим прогнозам, взносы по сельскохозяйственному страхованию сократятся по сравнению со значением 2011 года на 20-25%, объем взносов составит 11-13 млрд рублей, – отмечает Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний департамента рейтингов «Эксперт РА». – В 2013 году, в связи с распространением государственной поддержки на страхование сельскохозяйственных животных, рынок вырастет на 10-15% по сравнению со значением 2012 года, объем взносов будет находиться в диапазоне 13-15 млрд рублей».