МинФин обяжет принимать безналичный расчет

Минфин обнародовал проект поправок к закону о защите прав потребителей, согласно которому продавцы обязаны принимать оплату не только наличными деньгами, но и платежными картами. Если поправки примут, страховщикам придется перестроить систему агентских продаж.

Поправки вводят в закон о защите прав потребителей новую статью – 16.1 «Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)». В ней закрепляется обязанность продавца (за исключением микропредприятий с годовым оборотом до 60 млн р.), установить электронное оборудование для приема платежных карт.

По мнению Минфина, это исправит несправедливость по отношению к потребителю, желающему платить за товары и услуги карточкой. Сейчас его право на это, предусмотренное гражданским законодательством, фактически ограничено волеизъявлением продавца, полагает Минфин.

В законопроекте сделана оговорка о том, что в соответствии федеральными законами или иными нормативными актами могут быть установлены особенности внесения платы за отдельные виды услуг. Страховые юристы отмечают, что страховое законодательство сейчас не содержит таких оговорок. Поэтому предлагаемое Минфином новшество коснется и страховщиков. В случае принятия поправок им придется перестроить работу продающих подразделений, и в первую очередь – страховых агентов.

Партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат сомневается в работоспособности таких поправок применительно к страхованию. «Если закон будет принят в такой форме, то потребуются дополнительные разъяснения Минфина – когда и каким образом страховые компании должны исполнять его требования», – говорит он.

Несколько иного мнения придерживается управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. «Введение права потребителя платить безналом помешает бизнесу так называемых «серых» агентов, которые получают большие комиссии. Это произойдет потому, что страховщики, получающие оплату по договору сразу на расчетный счет, вынуждены будут проводить все официально и держаться в допустимых рамках», – считает он.

Источник: АСН