Страховые компании помогают пострадавшим от наводнения в Крымске

Страховые компании помогают пострадавшим от наводненияВосстановление населенных пунктов, пострадавших от колоссального наводнения в Краснодарском крае, идет полным ходом. Люди, в одночасье потерявшие свое имущество, дома, автомобили получают помощь, причем не только со стороны государства или добровольных помощников, но и со стороны страховых компаний, где были оформлены полисы на машины и прочую собственность. Страховые компании принимают все меры для того, чтобы все пострадавшие клиенты как можно быстрее получили компенсации за понесенный ущерб.

Для того, чтобы рассматривать все страховые случаи, связанные с наводнением, в упрощенном порядке, многие крупные страховые компании, в том числе «Ингосстрах», пошли навстречу потерпевшим. Компания приняла решение создать мобильные группы сотрудников, которые работают с пострадавшими в Новороссийске и Краснодаре.  Они принимают документы без дополнительных справок из компетентных органов, оформляют заявления страхователей из зоны затопления, которые не смогли добраться до стационарных офисов, чтобы заявить об убытках. И самое главное – они постоянно находятся на связи с жителями пострадавших территорий, которые обращаются к специалистам за советом и консультациями – что делать дальше, какие шаги предпринимать. К 26 июля в компанию было подано уже 48 заявлений на общую сумму резервов около 40 миллионов рублей.

Страховщики помогают как могут

Большая часть этих обращений связана с ущербом, нанесенным личному автотранспорту, который после наводнения не подлежит восстановлению. При этом ситуации, в которые попали люди и их автомобили, иногда кажутся просто невероятными! Так, в «Ингосстрах» поступило заявление о повреждении автомашины, страхователем которой оказался член экспедиции по исследованию океанского дна, находящийся на момент кубанской катастрофы… в Тихом океане. С заявлением на возмещение ущерба обратилась мать страхователя. Казалось бы – что можно сделать в такой ситуации? Однако менеджеры страховой компании связались с капитаном корабля, который по закону может подтвердить доверенность от члена экипажа, являющегося страхователем. Они получили отсканированную копию доверенности по электронной почте, с помощью которой матери владельца полиса удалось снять автомобиль с учета в ГИБДД, оформить все необходимые документы и получить компенсацию, не дожидаясь окончания тихоокеанской экспедиции сына.

Страховщики продолжают получать заявления об убытках от наводнения в Краснодарском крае, и окончательная сумма выплат пока неизвестна. После крупнейшего наводнения в Европе в 2002 году, немецкие страховщики выплатили пострадавшим в Германии свыше 550 миллионов евро, причем большая доля компенсаций пришлась тогда на сектор страхования недвижимости – практически все европейцы добровольно страхуют свое жилье, это вошло в страховую культуру. У нас ситуация пока иная – страховки имеют лишь единицы, а убытки от подобных катаклизмов ложатся на  госбюджет и покрываются за счет благотворительности. Но ведь есть надежный инструмент защиты здоровья, жизни и имущества – это страхование.

Комсомольская правда