Региональный альянс объявлен банкротом

В страховой компании «Региональный альянс», в начале года сбежавшей от клиентов, введено конкурсное производство. По мнению конкурсного управляющего компании, ее клиентам по добровольному страхованию рассчитывать не на что.

Региональный альянс объявлен банкротомВ конце 2011 г. у страховщика действовало 180 тыс. договоров ОСАГО и более 10 тыс. договоров добровольного страхования.

Решение о введении в компании конкурсного производства принято 27 ноября Арбитражным судом Москвы по заявлению компании «ДТП Помощь». Несколько раз до этого страховщик платил кредиторам, пытавшимся его обанкротить. Самый крупный оплаченный долг составил 1,25 млн р. Задолженность перед компанией «ДТП Помощь» – около 3,3 млн р. – страховщик оплачивать не стал. Оспорить долг в судебном заседании он также не пытался, рассказал конкурсный управляющий «Регионального альянса», член «СРО арбитражных управляющих ЦФО» Павел Замалаев.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), союз уже выплатил за страховщика 328 млн р. Эту задолженность РСА должен будет попытаться взыскать с «Регионального альянса», включив свое требование в реестр кредиторов.

Поскольку РСА имеет приоритетное право на удовлетворение своих требований, клиентам компании по добровольному страхованию рассчитывать не на что. «Для того, чтобы остальные кредиторы смогли получить хоть что-то, надо суметь найти и реализовать имущество должника на сумму, превышающую сумму требований РСА. В своей практике я пока не встречал страховщиков-банкротов, у которых было бы имущество на сумму около 300 млн р.», – говорит Павел Замалаев.