Страховое мошенничество могут узаконить

Страховое мошенничество могут узаконитьПравительство одобрило законопроект, который предусматривает отдельную статью в Уголовном кодексе, регулирующую страховое мошенничество. Согласно решению Верховного суда, Уголовный кодекс РФ будет разделять статьи о мошенничестве в зависимости от сферы, в которой было совершено преступление.

Верховный суд предложил ввести отдельную статью «мошенничество в сфере страхования». Согласно законопроекту, в статье 159.5 УК РФ может появиться следующее дополнение – «мошенничество  в сфере страхования – это хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор».

В последнее время страховые компании регулярно публикуют сведения по раскрытию преступлений в сфере страхования.

Примеры страхового мошенничества

1) В городе Биробиджан предприниматель признан виновным по статье «мошенничество» (часть 4, статья 159 УК РФ). 49-летний Николай Пламадяла совершил мошенничество на сумму свыше 2,5 млн. рублей. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Еврейской автономной области.

После того, как здание небольшого ресторана было уничтожено пожаром, индивидуальный предприниматель оформил индивидуальный договор страхования имущества. В договоре было прописано, что в случае наступления страхового случая, страхователь получит денежное возмещение в размере 4 млн. рублей.

После этого предприниматель предоставил в страховую компанию «Росгосстрах» заявление, в котором прописал, что пожар произошел уже после заключения договора.

Сразу после этого ему была произведена выплата в размере 2,5 млн. рублей. Суд приговорил страхователя к четырем годам условно с аналогичным испытательным сроком, а также штрафу в размере 500 тыс. руб.

2) На этой неделе был опубликован пресс-релиз СК «Сургутнефтегаз». Гражданин пытался подменить автомобиль и незаконным путем получить выплату по КАСКО в Страховом обществе «Сургутнефтегаз». Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

3) Страхователь, с целью совершения мошенничества, приобрел два автомобиля Audi A5, один из которых был неисправным в результате пожара. Подобная схема, благодаря бдительности страховщика, все равно не смогла быть реализованной.