Иностранным страховщикам ставят заслон

Минфин намерен поставить заслон на пути европейских страховых компаний, которые хотят выйти на российский рынок. До 2017 года они не смогут заниматься здесь такими ключевыми видами бизнеса, как ОСАГО и страхование жизни. Участники рынка сомневаются, что меры, предложенные чиновниками, смогут защитить их от иностранной экспансии.

Минфин намерен поставить заслон на пути европейских страховых компанийКак сообщает Агентство страховых новостей, после утверждения поправок к закону об организации страхового дела компании из Евросоюза, которые решат создать в России «дочку» или приобретут более 50% в капитале отечественного страховщика, не смогут заниматься ключевыми видами страхования. Им запретят оказывать услуги ОМС, а также страховать особо опасные объекты, перевозчиков и пассажиров и строительные работы. Вплоть до августа 2017 года принадлежащие европейским акционерам страховщики будут лишены права работать на рынке ОСАГО и оказывать услуги по страхованию жизни.

Компаниям с иностранным капиталом, которые уже работают на отечественном рынке, нововведения не грозят.

В Минфине, причиной таких ограничений стало вступление России в ВТО. «По действующему законодательству были предусмотрены преференции для европейцев. Теперь же условия должны стать одинаковыми для всех стран, — сказал представитель министерства. — Поэтому преференции для Европы отменяются по графику. Через пять лет их допустят к ОСАГО и страхованию жизни».

Российские страховщики за честную конкуренцию

Участники рынка не понимают смысл предложений Минфина и говорят, что не видят причин бояться иностранной конкуренции. Гендиректор СК «Московия» Алексей Бобылев сказал, что не наблюдает на страховом рынке засилья иностранных компаний. Инициативу министерства он одобрил, но усомнился, что такая мера помешает иностранцам прийти на российский рынок.

«Есть профессиональные, надежные, стабильные и не очень. Это не зависит от страны происхождения», — сообщила генеральный директор СГ «Уралсиб» Сирма Готовац, подчеркнув, что она выступает за рыночные принципы работы.

Кроме того, эксперты полагают, что обойти запрет можно будет покупкой российского страховщика, уже имеющего лицензию. Многие участники рынка уверены, что зарубежные гиганты, заинтересованные в российском рынке, здесь уже работают, поэтому серьезных конкурентов они не ожидают.

В компании СОГАЗ сказали, что уже в настоящий момент на страховом рынке действуют протекционистские меры и ограничен доступ иностранных компаний к страховкам, косвенно связанным с защитой гостайны. К примеру, зарубежные компании не имеют доступа к обязательному страхованию военнослужащих.