Проект ДМС в Пермском крае хотят ликвидировать

Программа добровольного медицинского страхования, действующая в Прикамье уже второй год, может быть свернута. За время работы проекта полисы ДМС, половину стоимости которых оплачивает государство, купили более 32 тысяч человек, в большинстве своем работники бюджетной сферы. Но, несмотря на это, уже к концу текущего года его могут свернуть. Проигравшими окажутся все: и потребители, и медики, и страховщики.

ДМС спасение для всех

Проект ДМС в Пермском крае хотят ликвидировать«Здравствуйте! Я покупаю полис страхования уже второй год, но недавно коллеги рассказали, что программу в крае собираются сворачивать. Действительно ли это так и будут ли введены какие-либо другие формы медицинской страховки для бюджетников?» (С уважением, Ольга Семенова, учитель русского языка).

Для того чтобы ответить на это письмо, редакция «МК в Перми» провела журналистское расследование, результаты неутешительны.

В Министерстве здравоохранения Пермского края заявили, что официальных заявлений о ликвидации проекта развития ДМС не было, однако и подтверждения продолжения программы также не прозвучало. Между тем, по признанию профильных чиновников, проект давно уже вышел за рамки пилотного.

Корреспондент «МК в Перми» пообщался с пациентами-владельцами полисов ДМС частных медицинских клиник. Новость о том, что программу Минздрава могут свернуть, стала для многих опрашиваемых неприятным сюрпризом – люди уже успели оценить преимущества проекта.

Семья

– Мы покупаем медицинские страховки с 2006 года, правда, в 2008-2009 годах пришлось от них отказаться: в условиях кризиса это было слишком затратно для нашего семейного бюджета. Когда же я узнала, что появилась возможность купить страховку за полцены, то немедленно воспользовалась ею. Непонятно, почему закрывают такой полезный проект. Наверное, денег не хватает, решили их потратить на что-то еще, – сообщила Ирина.

Похожая история и у другого собеседника «МК в Перми»:

Стоматология

– Я государственной стоматологии не то, что не доверяю, я буквально ее боюсь: измучают, а результат будет кошмарный. Это же тот случай, когда работа врача вроде бесплатная, а за хорошие материалы, те же пломбы, надо платить. Только, к сожалению, на практике оказывается, что и дорогие материалы паршивые, и работа сделала черт знает как, – рассказал Алексей. – У моей мамы проблемы с зубами, мне выгоднее купить ей пакет ДМС с полным стоматологическим обслуживанием, нежели оплачивать лечение «живыми» деньгами и, уж тем более, исправлять в частных клиниках то, что «налечили» «бесплатно».

Большинство участников программы ДМС, покупая полисы, уже знают, какого рода медицинская помощь им понадобится и понимают, что в итоге услуг они получат на сумму большую, нежели стоимость страховки. А при условии государственного софинансирования, человек может позволить себе все, что называется, по высшему разряду:

– Очень жаль. Ведь придется вновь оплачивать свою страховку самостоятельно, а это значит, что и программу обслуживания придется выбирать подешевле, а то и вовсе от нее отказаться, – говорят Иван и Светлана. – Даже не представляем теперь, во сколько нам обойдутся услуги тех же терапевтов!

Учителя

Существует и еще один аспект проблемы: для некоторых учреждений программа ДМС стала, буквально, спасением – ведь по-другому обеспечить своим сотрудникам полноценный соцпакет было невозможно.

Директор одной из школ Перми, настроена пессимистично: «Скоро учителя выйдут на работу. Как им сообщить, что вскоре нам придется отказаться от страховок, ума не приложу…».

Тестовый проект ДМС

По словам представителя одной из компаний-страховщиков, участвующих в проекте, разговоры о сворачивании программы в правительстве края действительно ведутся. «Мы связываем это со сменой главы региона и последующими кадровыми реформами. Когда мы попытались выяснить, что на самом деле происходит с программой, нам напомнили, что проект был пилотным изначально», – отметили страховщики.

Итак, подведем итог. Пользующаяся популярностью у населения социальная программа находится под угрозой ликвидации. И это при том, что опытом Пермского края в развитии ДМС активно интересуются и другие регионы страны, наверняка, даже федеральному правительству будет интересно, почему ее свернули. Остается лишь надеяться, что информация о закрытии программы Минздрава не подтвердится. Ведь, в конце концов, чиновники должны прислушиваться к гражданам, а пермяки свое мнение высказали более чем внятно.

Источник: МК