Страхование ОПО: проблемы и перспективы

Заместитель Председателя Правления Страховой Группы «СОГАЗ» Николай Галушин выступил на прошедшей в рамках V Международного Салона «Комплексная безопасность 2012» (ISSE-2012) конференции, посвященной практике применения федерального закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО).

Страхование ОПОЗакон об ОПО вступил в силу в начале 2012 года, и в зону его действия попадают все опасные производственные объекты, которых в России насчитывается свыше 360 тыс. В первом квартале страховыми полисами были обеспечены порядка 165 тыс. ОПО, а общий объем начисленной страховой премии составил 7,2 млрд рублей. Исходя из этого соотношения, объем всего рынка обязательного страхования ОПО, по словам Николая Галушина, на сегодняшний день можно оценить в 16 млрд рублей.

В своем выступлении Заместитель Председателя Правления СОГАЗа рассказал об особенностях закона, мерах, предпринимаемых страховым сообществом для его реализации и дальнейших перспективах данного вида страхования. Особое внимание в докладе было уделено проблемам, с которыми столкнулись как страховщики, так и владельцы опасных объектов, в первые месяцы действия нового закона. В частности, по словам Николая Галушина, речь идет о сложности отнесения некоторых ОПО к конкретным тарифным категориям.

– Есть категории зарегистрированных в госреестре опасных объектов, наименования которых не соответствуют приказу Ростехнадзора № 168 по типовым наименованиям опасных объектов. С этой проблемой сталкиваются многие страховые компании, что вызывает у них разночтения при определении стоимости страхового полиса. При этом у клиентов может возникать впечатление, что некоторые страховщики используют необоснованные тарифы, – отметил Заместитель Председателя Правления СОГАЗа.

К числу актуальных задач, стоящих перед профобъединением страховщиков ОПО (НССО) и регулирующими органами, Николай Галушин также отнес выявление «молчунов» и уклонистов (владельцев ОПО, которые до сих пор не приобрели полис страхования), учет договоров страхования, а также выявление злоупотреблений со стороны страхователей и страховых компаний. Также, по его мнению, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о включении в страховое покрытие, предоставляемое полисом ОПО, экологических рисков (соответствующая норма не вошла в нынешнюю редакцию закона).

По данным ФСФР, СОГАЗ является лидером по сборам в сфере обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов: в первом квартале 2012 года объем начисленной страховой премии компании составил 965 млн рублей.

Напомним также, что Страховая Группа «СОГАЗ» выступает официальным страховщиком V Международного Салона «Комплексная безопасность 2012» (ISSE-2012), который проходит в эти дни во Всероссийском выставочном центре в Москве.