Закон об обязательном страховании перевозчиков внесен в госдуму

Госдума на пленарном заседании в пятницу рассмотрит в третьем чтении закон об обязательном страховании перевозчиков.

обязательное страхование перевозчиковЗаконопроект был принят в первом чтении осенью прошлого года. В первоначальной редакции действие законопроекта распространялось на все виды пассажирских перевозок, включая метрополитен, но не затрагивало перевозки легковыми такси. В соответствии с документом, страховая выплата за причинение вреда жизни пассажира составляет 2,025 миллиона рублей, здоровью пассажира - 2 миллиона рублей, имуществу пассажира - 23 тысячи рублей.

Основным изменением, которое было внесено при доработке законопроекта ко второму чтению, стало включение раздела об особом статусе метрополитена. В соответствии с поправками, метрополитен выведут из-под обязательного страхования ответственности перевозчиков, прописав, тем не менее, в законопроекте по этому виду страхования порядок возмещения ущерба при перевозках метрополитеном.

Поправки, внесенные в законопроект, устанавливают, что уполномоченные правительством РФ ведомства должны проводить ежегодный мониторинг страховых тарифов, которые применяются при обязательном страховании. Результаты мониторинга доводятся до сведения государственных и муниципальных органов, а также граждан через СМИ и интернет.

О законе обязательного страхования перевозчиков

В законопроект включена норма, освобождающая от обязанности страховаться перевозчиков на морских судах, застрахованных за рубежом в соответствии с международными договорами РФ или в добровольном порядке.

В документе также несколько скорректирован порядок предъявления требования о выплате возмещения. Раньше законопроект предписывал страховщику этого рынка иметь в каждом субъекте РФ филиал или представителя, уполномоченных рассматривать требования о выплате возмещения и осуществлять эти выплаты. Теперь, если по месту жительства выгодоприобретателя отсутствует страховщик, заключивший договор обязательного страхования, его филиал или представитель, он вправе подать заявление в свободной форме и необходимые документы любому страховщику, действующему в этом регионе РФ и отвечающему требованиям законопроекта.

Новая редакция законопроекта также подробно прописывает положение о профобъединении страховщиков этого рынка, его обязанностях.

Планы госдумы

Также на пленарном заседании Госдума планирует рассмотреть в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном".

Законопроект вносит изменения в Гражданский, Воздушный, Налоговый кодексы, кодексы торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта, уставы железнодорожного транспорта, автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, в федеральный закон "О безопасности дорожного движения" в части порядка осуществления обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам.