Для любитей выпить поднимут стоимость ОСАГО

Госавтоинспекция разработала ряд предложений, которые должны снизить количество нетрезвых водителей на дорогах страны. Среди новшеств - повышение стоимости полисов ОСАГО для тех, кто уже не раз попадался пьяным за рулем. Эксперты Ассоциации по защите прав автострахователей также ознакомились с предложениями ГИБДД. "По нашему мнению, - комментирует предложение ГИБДД лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин, - это очередная попытка понизить аварийность на дорогах России. Однако, для этого необходимо будет кардинально изменить законодательство в области ОСАГО".

Статистика ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения приводит к неутешительным выводам. Начиная с 2010 г. Динамика количества ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения носит положительный характер. Так по итогам 2011 г. количество ДТП с участием пьяных водителей возросло на 3,8% по сравнению с 2010 г., а с января по апрель 2012-го число <<пьяных>> ДТП выросло ещё на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значит, существующих мер не достаточно для искоренения или хотя бы для существенного сокращения ДТП с участием пьяных водителей.

В настоящий момент действует несколько рычагов, позволяющих наказывать водителей, управляющих автомобилем в состоянии опьянения. К ним относятся:

  • Лишение водительского удостоверения на срок до 3-х лет в случае, если водитель был остановлен сотрудником ГИБДД.
  • В случае ДТП на водителя в нетрезвом состоянии ложится материальная ответственность за причиненный ущерб, так как страховщик ОСАГО послевыплаты возмещения потерпевшему, к пьяному водителю предъявляет регресс.

Необходимо лишать прав, злостных нарушителей

"Для реализации предложения по увеличению стоимости полиса ОСАГО для водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде, необходимо, во-первых, "привязать" полис ОСАГО к водителю, - считают эксперты Ассоциации, - пока же полис "привязан" к автомобилю. Во-вторых, организовать доступ страховщикам к базе административных правонарушений ГИБДД, чтобы они могли применять соответствующие повышающие коэффициенты при страховании. По нашему мнению, больше эффекта с меньшими затратами можно добиться в случае введения ответственности в виде лишения свободы за управление автомобилем в нетрезвом виде. Необходимо также вернуть допустимую норму содержания алкоголя в крови, в размере 0,3 промилле. Это самый эффективный способ борьбы с пьянством за рулем".