Увеличился возраст водителя

Центр технологий Allianz (AZT) совместно с Советом Европы по Безопасности Дорожного Движения провел исследование частоты наступления ДТП с участием водителей преклонного возраста.

Увеличился возраст водителяАвтолюбители в возрасте 65 лет (время выхода на пенсию в Германии) попадают в аварии на дороге не чаще обычного, риск попасть в ДТП значительно возрастает только для водителей старше 75 лет.

«Причина в том, что пожилые люди медленнее ориентируются в сложных ситуациях», – говорит Управляющий директор AZT Кристоф Лаутервассер.  Недостаток физической силы у пожилых водителей компенсируется большим опытом и аккуратным стилем вождения. Поэтому происшествия по их вине происходят значительно реже, нежели аварийные ситуации, созданные молодыми, неопытными водителями. Число ошибок при вождении существенно возрастает у автолюбителей, перешагнувших 75-летний рубеж. По результатам исследования AZT, среди виновников ДТП водителей старше 75 на 45% больше, чем более молодых автолюбителей.

В свою очередь количество водителей, кому за 60 (пенсионный возрастной ценз), в нашей стране значительно уступает заграничным показателям. Так, в страховой компании «Альянс» среди застрахованных по каско только 4% автолюбителей старше 60 лет. При этом данный показатель медленно, но растет. По итогам 2011 года в компании было всего 3% пожилых владельцев полисов каско.

«Следует отметить, что данные нашей компании по убыткам в автостраховании не подтверждают европейские цифры. По статистике СК «Альянс»  страхователи старшей возрастной категории попадают в ДТП почти в 2 раза реже, чем более молодые водители. Поэтому для опытных пожилых автовладельцев (при наличии большого стажа) мы предоставляем максимальные скидки при заключении полиса каско», - комментирует Дмитрий Соколов, начальник Управления по работе с агентской сетью и прямыми продажами Центра страхования автотранспорта физических лиц ОАО СК «Альянс».

Источник: Центр технологий Allianz