ОСАГО подорожает на 20-30% в 2013 году

Госдума не оставляет попыток превратить автомобиль из средства передвижения в предмет роскоши и планирует в наступающем году увеличить стоимость ОСАГО на 20-30%. 

ОСАГО подорожает на 20-30% в 2013 годуПоправки в закон об ОСАГО готовились давно, но на этот раз, похоже, они действительно вступят в силу. Изменения предусматривают увеличение страховых лимитов. Оплачиваться новые расходы будут, естественно, из карманов автовладельцев.

Как именно будет выглядеть новый законопроект, пока непонятно, но ожидается, что изменения будут вводить поэтапно. Уже в феврале планируется увеличить максимальную выплату за повреждение автомобиля до 400 тысяч рублей. А через год вырастет компенсация за ущерб, причиненный жизни и здоровью участников аварии, с нынешних 160 до 500 тысяч рублей. При этом полис подорожает на 20-30%.

Например, чтобы оформить ОСАГО водителю в возрасте 35 лет с пятилетним стажем вождения на автомобиль «Лада Приора», сейчас нужно потратить примерно 4200 рублей. После принятия поправок эта сумма увеличится до 5,5 тысячи рублей.

В открытой дискуссии по поводу запланированных изменений начальник отдела ОСАГО ЗАО «АСК-Пе-тербург» пояснила, что если лимиты по «железу» еще можно скорректировать благодаря полисам добровольного страхования, которыми основная масса клиентов уже пользуется, то с возмещением ущерба, причиненного здоровью участников ДТП, дела обстоят труднее. По мнению экспертов, сейчас эти выплаты катастрофически малы и должны быть увеличены хотя бы до 2 млн, как это происходит в других сферах страхования.

Поправками предусмотрено также увеличение лимита выплат по европротоколу. Лимиты могут вырасти с 25 до 50 тысяч рублей. В Москве, Петербурге, Ленинградской и Мос-ковской областях в качестве эксперимента лимиты по европротоколу приравняют к лимиту выплат по ОСАГО. Однако воспользоваться этим смогут только обладатели видеорегистраторов и спутниковых систем, фиксирующих передвижение автомобиля.

Источник: Труд