Компенсации по ОСАГО увеличатся вместе с ценой полиса

Согласно поправкам, стоимость полиса уже с 1 января 2013 года может вырасти как минимум в полтора раза — базовый тариф, который сегодня составляет 1970 рублей, увеличится до 2970.

Компенсации по ОСАГО увеличатся вместе с ценой полисаНу а страхование в Москве гражданской ответственности владельцем мощной иномарки с нынешних 6,5 тысячи вырастет почти до 10 тысяч рублей. Если уж и прежние цифры вызывали протест автомобилистов, то что ж говорить о новых. Тем более что со вступлением в силу поправок к закону у автовладельцев существенно сократятся способы защиты от возможного произвола со стороны страховщика: судиться со страховой компанией можно будет только по месту ее регистрации, а не по месту жительства, как сегодня.

Уменьшится и размер компенсации за задержку выплат. Однако взамен водители тоже кое-что получат. Во-первых, вырастут выплаты по компенсации физического и материального ущерба с нынешних 160 и 120 тысяч рублей, соответственно, до полумиллиона и 400 тысяч рублей. А во-вторых, страховые компании будут обязаны при возмещении ущерба учитывать полную стоимость элементов, влияющих на безопасность автомобиля: остекления, деталей рулевого управления, подушек и ремней безопасности и т. п. В крупных страховых компаниях не прогнозируют снижения продаж, наоборот. Крупные игроки, в отличие от мелких компаний, предложат страхователям ответственности больше бонусов.

А полис ОСАГО остается одним из важнейших документов для автовладельца. Сомневаться не приходится — поправки примут к 1 января. Что ж, в новый год — с новыми расценками.